Цитата:
Если существо не стареет, а погибает фертильным и здоровым от своей неповоротливости(большинство видов с пренебрежимым старением растут всю жизнь), то как-то странно утверждать, что оно всё равно стареет. Это какое-то философское переопределение термина.
То, что существо погибает от неповоротливости - это всего лишь допущение, одна из приятных нам версий. Искать бессмертных существ в материальном мире сродни изобретению вечного двигателя.
Представьте себе полноводный ручей или маленькую речушку, особенно в весенний период. На одном из поворотов несущийся водой всякий плавающий мусор (когда ветки, а когда и целые бревна) не вписались в поворот и устроили затор. При определенной конфигурации берегов может образоваться целое озерцо на какое-то время. Такое озерцо и есть упрощенная модель нашей жизни. Очень упрощенная, но тем не менее. Мелкие ветки иногда уносятся течением, стихийная плотина постоянно протекает и, хоть ручей и приносит новый строительный материал, все щели закрыть не получается и озерцо со временем иссякает.
Я не зря обозвал энтропию её величеством. Один из первых древнегреческих философов - Анаксимандр - считал даже само бытие некоей дерзостью, квантовой флуктуацией, как бы мы сейчас сказали. Одним из проявлений этой дерзости и есть живое.
Нас несказанно радуют примеры запрограммированного старения. Вот лосось, например. Не дайте ему размножаться, и он проживет гораздо больше своих сородичей. Так вот же оно! Здесь и надо искать заветный философский камень!
Но если разобраться поподробнее, то выяснится, что срок жизни без размножения - это и есть его биологический предел, поддерживаемый отбором. Потому что даже жизнь в море не допускает существование дряхлых особей, не говоря уже о необходимости подниматься вверх по течению в нерест. Таким образом запрограммированное старение не отменяет биологический предел, а только искусственно укорачивает его. А иначе в формулу надо ввести доброго Создателя, который сделал нас бессмертными, но "плохая" эволюция украла у нас такую сладкую возможность.
Таким образом, я исхожу из того, что никакими припарками бессмертных существ создать не удастся. Ни маточным молочком, ни играми с коктейлем Яманаки, ни удалением сенесцентных клеток. Но вот продлить срок жизни нам ничего не запрещает! Поиски можно вести и "с наскока", как выше перечислено, так и методично, путем искусственных мутаций. Выше я уже писал, насколько это трудно, но ведь и нас уже более 8 миллиардов! Если бы удалось привлечь к этому делу хотя бы одного из тысячи, заметных результатов удалось бы достичь уже за пару-тройку десятков лет.
Ниже я опишу один из новых моих опытов. Он предлагается как затравка, приглашение к обсуждению. Если обсуждение будет продуктивным, можно будет составить некий протокол эксперимента и "подбросить" его сообществу биохакеров.