2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.

Re: Целостное и непротиворечивое представление всей математики
Сообщение25.12.2024, 17:11 
Stratim в сообщении #1667104 писал(а):
Физику мы здесь обсуждать не будем.

А я и не обсуждаю физику. Я просто говорю о том, что вы повторяете прежнюю ошибку.
Stratim в сообщении #1667104 писал(а):
Предлагайте свои варианты.

Благодарю покорно. Вы придумали это занятие - вам и карты в руки. Я полюбуюсь со стороны.

Сообщение25.12.2024, 17:17 
wrest
В какой раздел урматфиз сейчас математики относят? Наверное в тот, где все остальные уравнения дифференциальные. То есть эта позиция внутри круга систематизации.

Сообщение25.12.2024, 17:25 
Stratim в сообщении #1667112 писал(а):
В какой раздел урматфиз сейчас математики относят?

В анализ, но математическая физика это ширее.

Сообщение25.12.2024, 17:26 
wrest в сообщении #1667046 писал(а):
в ряду Девяти.
Назгулы ?
Stratim в сообщении #1667051 писал(а):
Раздел с названием "Основания математики" помещаем в центр круга! А от него идут связи со всеми восемью другими названиями.
Ангмарский король-ведьмак ? А чо, что-то общее есть ... :mrgreen:

Сообщение25.12.2024, 17:33 
vpb в сообщении #1667115 писал(а):
Назгулы ?

Я вот всё вспоминал чего же у нас девять, а про назгулов забыл. Только про планеты вспомнил, но Плутона ж разжаловали... С другой стороны: в центре Солнце а вокруг восемь планет. Сейчас же ТС на такую схему перешёл.

Сообщение25.12.2024, 17:37 
wrest
Что Вы понимаете под термином "Математическая физика"? Как раз из этой серии у меня есть вопрос к местным математикам. Провел классификацию всей физики в виде 7 разделов. В каждом из них постарался указать матаппарат, на который она опирается. Возник вопрос с ядерной физикой, там сейчас обычно речь идёт о Квантовой теории поля и Теории возмущений на уровне физики. Но это не математика, это именно физика. А какая математика в основе? Теория групп и пространство Фока, как мне подсказали, ТФКП конечно и далее вплоть до арифметики. Можете по этому поводу что-то сказать?

-- 25.12.2024, 17:39 --

wrest
На Русскую схему. Я же представитель Русского космизма.

Сообщение25.12.2024, 17:40 
Stratim в сообщении #1667119 писал(а):
Что Вы понимаете под термином "Математическая физика"?

Раздел математики под этим именем.

Сообщение25.12.2024, 17:41 
Stratim в сообщении #1667119 писал(а):
Возник вопрос с ядерной физикой
Не надо его задавать.
Ende в сообщении #1664689 писал(а):
Ввиду того, что Вы уже написали, мягко говоря, необычные тексты на тему строения атома, мы поступим так. Вам тут порекомендовали учебник: Гинзбург И. Ф. Основы квантовой механики (нерелятивистская теория). — М.–Ижевск : Институт компьютерных исследований, 2018. В интернете он есть в свободном доступе. В конце первой главы на с. 52 есть $\S 1.12$ "Задачи". Там приведено 14 задач. Решите любые семь из них и предъявите на форуме готовые решения.

!  До появления этих решений вопросы по квантовой механике от Вас принимаются только в разделе "Помогите решить/разобраться (Ф)" и только в виде просьбы помочь с решением задачи из учебника (этого или другого) или задачника, с обязательным предъявлением полного условия, источника задачи и собственных попыток решения. Любые другие вопросы по квантовой механике, атомной или ядерной физике, по строению атома в любом виде будут наказываться банами прогрессирующей длительности, вплоть до бессрочного.

Сообщение25.12.2024, 17:42 
wrest
Лучше б двенадцать было, по числу апостолов. Опять же, делится и на $2$, и на $3$, и на $4$, и на $6$.

Сообщение25.12.2024, 17:49 
wrest
Там у Вас в названии "Физика", а не "Математика". Не вводите меня в искушение.
Так и в какой раздел мы поместим обозначенный Вами раздел математики? Предлагайте.
Позиций у нас всего 9. Можно сразу в несколько.

Сообщение25.12.2024, 17:51 
vpb в сообщении #1667122 писал(а):
Лучше б двенадцать было, по числу апостолов. Опять же, делится и на $2$, и на $3$, и на $4$, и на $6$.

Ага. Дюжина. Ну или семь - тоже хорошо, просто и со вкусом: семь раз отрежь, семь грехов и вот это всё.
Девять мне вот тоже как-то "не зашло", нет символизма. Ну, может, я чего не знаю.

Сообщение25.12.2024, 17:51 
wrest в сообщении #1667117 писал(а):
Я вот всё вспоминал чего же у нас девять, а про назгулов забыл.

А мне вспомнились девять муз, что у древних греков.

Сообщение25.12.2024, 17:54 
wrest
Посмотрел ещё раз определение "Математическая физика". Правильно я ранее написал, то есть в нашем случае ни к какому, это Физика, а не Математика.

-- 25.12.2024, 17:55 --

Схема, когда одна из 9 позиций оказалась в центре, получилась в процесс оптимизации, иначе линии связи слишком были бы запутанными на картинке.

Сообщение25.12.2024, 17:59 
Stratim в сообщении #1667127 писал(а):
Правильно я ранее написал, то есть в нашем случае ни к какому, это Физика, а не Математика.

Уравнения математической физики - это теория дифференциальных уравнений в частных производных первого и второго порядка. По сути, это раздел математики.

Сообщение25.12.2024, 18:03 
Mihr

Уравнения математической физики это раздел математики, а Математическая физика это раздел физики. В чем вопрос-то? Так в правильном использовании понятий.

Надо просто продолжить конкретизировать каждый из предложенных разделов и все сразу встанет на своё место. Будет что оптимизировать и как-то размещать на картинке.

[ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.