Как поле с электроном взаимодействует - это не секрет. Каждый может прочитать.
Знаю только где прочитать как рассчитать результат этого взаимодействия, это да. Электромагнитные поля, уравнения Максвелла, все дела. Но вопрос то в том, каков механизм их работы. А вот про это я нигде не видел объяснений, как раз за ними и пришёл. Где такое можно прочитать?
Понятно, что не шарики и пружинки, но что? Уравнения описывают некоторые величины типа напряженности, их потом в свою очередь можно подставить в другие уравнения и рассчитать траекторию движения, это все понятно. Но эти величины описывают что-то происходящее в реальности. Что то электрон тянет от прямой линии, или он сам решает отклониться, или что то там ещё происходит. Вот в этом и вопрос.
Есть и более удивительные вещи: если бросить камень, он полетит, как будто ему никакой воздух не мешает. А вот с пушинкой такой номер не пройдёт. Прямо мистика какая-то.
Но ведь это не так, влияние воздуха на камень тоже есть, просто незаметное невооруженным взглядом. А никакого влияния электромагнитное поле на незаряженные частицы не оказывает вообще, насколько я знаю.