Повторюсь - то, что эта статистика ущербнее других способов понимания, требует доказательств.
Что статистика более или менее неадекватна реальному распределению — это факт, доказательств он уже не требует. Где данных больше, там более адекватна, где меньше там менее. Статистика расстановки слов в текстах более или менее неадекватна реальным причинам их именно такой расстановки. Поэтому ИИ понимает смысл текстов тоже более или менее неадекватно их реальному смыслу, из-за чего и все проблемы. Думаю, вы всё это и сами уже понимаете, просто ещё не осознали.
Но когда осознаете, полагаю, приведёте следующий аргумент. Пусть ИИ понимает смысл текстов человека неточно и упрощённо, и потому отстаёт как минимум от специалистов в своих областях. Но зато специалист разбирается в какой-то одной области знания, а ИИ во всех, он как бы везде поспел. А значит, ИИ может увидеть то, что человек не увидел в силу ограниченного кругозора. Например, связав разные области физики, прийти к каким-то новым, неожиданным и верным идеям.
Нет, не может прийти. ИИ вторичен. Его ответы на вопросы стремятся к тем, которые бы дал человек, разбирающийся в этой области знания. ИИ даст ответ и отключится. Однако, помимо умения отвечать на вопросы в стиле ИИ здесь и сейчас, человек ещё обладает постоянной активностью в стремлении к самосохранению, стремиться жить лучше. Наш мозг постоянно обучается, постоянно стремится выйти за рамки уже узнанного, он так устроен на физическом уроне. Мы постоянно думаем, анализируем, чем-то делаем, чем-то заняты — всё это и есть частные элементы этого непрекращающегося глобального стремления.
ИИ ни к чему не стремится и не может стремиться в принципе, ИИ — это принципиально другая физическая система. Поэтому если человека ответ на заданный ему вопрос может навести на какую-то новую, вначале смутную идею, которую он уточнит и проверит в эксперимента (и, как следствие, появится новый текст для ИИ), то ИИ ответит и просто отключится. В итоге — простой интеллектуальны помощник, не более.
Конечно, прочитав это, вы тут же приведёте ещё один аргумент. Что надо всего лишь правильно сформулировать вопрос — и тогда почему бы в ответе не появиться тому самому «неожиданному и верному»? Это может быть, только объём неожиданного в ответе ИИ будет обратно пропорционален объёму верного. Иным словами, ответ будет или верный, или неожиданный. Потому что вопрос — это половина ответа, а значит, если человек смог сформулировать такой вопрос, на который ИИ способен дать конкретный и правильный ответ, то этот ответ для человека будет не открытием, а обычной рутинной помощью в его собственной работе. Как посчитать на калькуляторе, около того. В итоге — см. выше, всё то же самое, ИИ простой интеллектуальны помощник, не более.
Но вы и тут возразите — а может, в перспективе всё придёт? И ИИ всё-таки подомнёт под себя человека — о чём вы, полагаю, и грезите на самом деле. Нет, не придёт и не не подомнёт.
Мы ощущаем, когда нам лучше, а когда хуже, и на этом основании можем отделять верное знание от неверного. Если знание реальности не соответствует, то, применив его на практике, мы получим только проблемы, а не рост качества жизни и самосохранение. Но ИИ ничего не чувствует, при этом слова не обозначают и ничтожной доли всего спектра наших чувств (хотя по-вашему, «тексты описывают 99.999...% наших представлений о мире»). А значит, по сути, бесконечный, по сравнению со словами, пласт нашего опыта всегда будет за пределами того, что как-либо доступно ИИ. Аналогично слова не описывают построение движений, мы не знаем, как конкретно мозг так слаженно и тонко управляет мышцами. Поэтому то же, что и с ощущениями — огромный пласт опыта, связанного с реальными действиями в среде, ИИ недоступен. Более того, то, что мы сейчас всё-таки знаем, говорит о том, что чувства, эмоции и человеческая сложность движений, всё это ИИ недоступно в принципе.
Поэтому ИИ в принципе не способен к самостоятельной познавательной деятельности и вообще не сможет существовать без нас. Он попросту не способен отделять верное от неверного, ему всё всё равно. Поэтому сколько-нибудь значительная самостоятельность в обучении ИИ приведёт к тому, что ИИ, что называется, пойдёт вразнос, его поведение станет неадекватным. У него нет точки отсчёта для познания, той единственной абсолютной истины, которая есть у нас, — существования себя, своих ощущений, их абсолютной реальности (причём во всех смыслах, но это тема для отдельной темы). И наконец ИИ — это такая физическая система, по сути, механизм, которую среда только разрушает. ИИ ржавеет. А нас среда создаёт и развивает.
Так что СИИ не будет. Без нас ИИ невозможен, а мы сами сложнее себя систему не создадим в принципе. Создание, обучение, оценка результата будет требовать всё больше времени. По мере приближения сложности поведения систем к сложности поведения самих себя себя время каждого нового усложнения будет всё быстрее расти к бесконечности.
Прогнозы специалистов говорят об обратном - они обещают, что через пару лет галлюцинаций уже не будет.
Ссылку можно? Что там специалисты говорят конкретно.
У человека на работе, если он не военный/полицейский/пожарный и т.д., нет никакого стремления к самосохранению - у него, в массе, есть стремление поменьше работать и побольше получать.
Гомеостаз, который и есть «стремление к самосохранению», — это основание любой жизни, как физической системы. Оно везде, в каждой клетке организма и во всём поведении организма в целом. Появление нервной системы, возможности передвигаться и обучаться, привели к тому, что стремление к самосохранению реализуется в том числе, как стремление к лучшему качеству жизни.
Это вопрос не стремления, а умения - если ИИ будет достаточно умен, то просто заменит человека на работе. Человека надо мотивировать - премиями, карьерой, угрозой увольнения. Причем мотивировать не умнеть, а просто работать. ИИ будет работать 24/7 без всякой мотивации.
Речь шла о том, что ИИ всегда будет ведомым. Не ИИ, подумав и порешав между собой, будут человека от работы отстранять, а человек будет решать, где ИИ место, чтобы человеку хорошо было.
Всё говорит о том, что в ближайшие годы вполне реально появление роботов, способных убираться по дому, готовить и т.д. Это стало очевидно по меньшей мере с анонсом Gemini, а после анонса GPT-4o сомнений уже не осталось.
Ответьте, пожалуйста, что конкретно в плане возможности уборки квартиры «стало очевидно по меньшей мере с «анонсом Gemini, а после анонса GPT-4o сомнений уже не осталось»? Роботы научились ориентироваться в обстановке любой квартиры? Тонкая моторика уже есть? И всему этому учат? Как?
Конечно, это уже не чисто языковые модели, а мультимодальные.
И где они, эти модели? Что они могут? Есть ссылка?
Не так давно обычные студенты продемонстрировали недорого, собранного на коленках, робота, который, пару десятков раз выполнив какое-то действие под управлением человека, обучился его самостоятельному выполнению.
Это радует. И как далеко дело продвинулось? Что-то бегает уже? А то и собачки искусственные были, и мулы у DARPA, и где они все?
Мировой видео-архив, виртуальная реальность - это вполне реальный базис для обучения мультимодальных систем любой физической работе.
Вы понимаете, о чём пишете? Похоже, что нет. Чтобы это всё стало обучающими примерами, нужна соответствующая система. Примеров самих по себе недостаточно. Попробуйте кошку обучить на этом вашем «базисе».
Что касается книжного опыта, то я уже говорил - человеку он помогает постигать закономерности мира, в т.ч. лежащего за пределами его ощущений. Как-то любовь, которую многие люди вообще не испытывали. Или боль - есть паталогии, при которых человек её не чувствует. Но прочитав книжки, человек прекрасно научится понимать эти категории.
За пределами ощущений ничего нет. Всё, что человек представляет о других людях или других местах, он представляет только исключительно на основании своего опыта. Потому что слова сами по себе никакого смысла не имеют. В процессе обучения звуки совмещаются с теми или иными его ощущениями и тем самым приобретают для человека тот или иной смысл.
Как человек узнает, что такое любовь, если не любил? Думайте, что пишете-то.
Поздравляю вас - вы живете в фантастическом фильме! Причем ИИ здесь даже не при чем - все дело в таких явлениях природы как эмерджентность и переход количества в качество.
Постепенное усложнение — это не переход количества в качество. Нужно, чтобы в ответ на количественные изменения скачком появилось новое качество, которого не было изначально. В реальном мире — это переход через точку бифуркации. Бифуркация — это качественное изменение поведения динамической системы при бесконечно малом изменении её параметров. Суть перехода: увеличение интенсивности обмена со средой и рост количества флуктуаций (количественные изменения) в какой-то момент приводит к скачкообразному перестроению системы на новый уровень сложности (появление нового качества). У ИИ таких переходов нет и быть не может, у человека с этими переходами связано всё, начиная от эволюции и морфогенеза до работы мозга. Поэтому мы можем скачком приходить к идеям значительной новизны (озарение новой идеей).
в нашем мозге параметров (синаптических связей) около 100 триллионов.
Мало. Объединяет нейроны в сеть около квадриллиона связей (
). По некоторым подсчётам, если вытянуть все нейронные связи только одной коры в линию, ее длина составит почти три миллиона километров. Для сравнения расстояние до Луны — 384 тыс. км.
Причем здесь физика не понял.
Так разберитесь.
Во-первых, не факт, что искусственный разум должен непременно перестраиваться - хотя есть и такие теории.
Искусственный разум не должен перестраиваться, так как он всего лишь упрощённое подобие человеческого. Но это вы грезили о каких-то новых качествах, которые ни с того ни с сего вдруг появятся у ИИ.
Во-вторых, перестройку можно представить, например, в виде совместной работы агентов - один из них изучает код работающей модели, периодически вносит в него изменения (например, случайно меняет какие-то параметры) и сравнивает с новым результатом. Или он просто продолжает обучаться на новых кусках кода, научных статьях и т.д. - и переписывает код работающей модели с учетом этих новых знаний.
То есть эти «агенты» будут заранее знать, как правильно должна функционировать система? Тогда зачем обучение, если уже всё известно? Если вы подгоняете модель под известный результат, то достаточно обучения, а если результат неизвестен, то какие «агенты»?
Только у человека и таких физических систем, как он, есть возможность без какого-либо предварительного плана скачками перестраиваться в более сложное, но адекватное среде состояние. Откройте Википедию, прочитайте, что такое ячейки Бенара, диссипативные структуры, самоорганизация.
Нет никаких проблем с тем, чтобы заложить в ИИ стремления или просто давать ему задания.
Я вам написал, стремления — это гомеостаз. У ИИ он невозможен. У вас есть возражения по существу? Если нет, то откуда взялось утверждение «нет никаких проблем с тем, чтобы заложить в ИИ стремления»? Или аргументируйте, или не утверждайте.
Вы просто шлете ему задания: напиши такой-то код, сделай консолидированную финансовую отчетность, проанализируй результаты лабораторных испытаний, проверь диктант на ошибки, отбери из кучи резюме подходящего кандидата, вынеси решение по предоставлению кредита в соответствии с персональными данными заемщика... По мере своего развития, ИИ сможет выполнять более сложные задания и будет работать более самостоятельно. Например, запрашивать или искать недостающие для выполнения работы данные.
Вполне вероятно, что так и будет. Но нас ведь не рутина интересует — и так понятно, что когда-нибудь ИИ с ней справится, да это и сейчас уже возможно. За ИИ, конечно, всё перепроверять надо, но тем не менее. Но нам же открытия нужны. Чтобы как Ньютон. А с этим у ИИ проблем, так как для выводов ИИ нужны тексты, а где новизна и открытия, там их ещё нет.
Человек же тексты создаёт, поэтому его стремления растут не только из других текстов, но и из невыразимых языком смутных ощущений, которые заставляют его двигаться в каком-то направлении и только потом понять, куда и зачем он двигался. Иными словами, мозг распознаёт какие-то важные признаки условий, но их недостаточно для конкретизации в точные формулировки. Поэтому человек чувствует, что вот здесь что-то есть, но что конкретно, понимает потом.
Про свободу воли - отдельный большой разговор. То, что её нет - согласен.
С кем вы согласны? Я написал, что у человека свобода воли есть. А у ИИ её нет и не может быть, хотя бы потому, что в ИИ нет ничего принципиально непонятного — он программа. А свобода воли понятна быть не может. Почему не может, я тоже написал. Не согласны, опровергайте. Но грезить про всякие «спонтанности» не стоит. Потому что и на этот счёт я вам тоже пояснил — см. про переходы количества в качество выше.
Хотя многие, включая вас, возражали бы против того, что это возможно - дескать, нельзя создать аналог разума, не понимая как этот самый разум устроен и работает...
Я бы не возражал, потому что идея великолепная. Но чат-бот не аналог разума. Наш интеллект занимается построением движений в общем контексте стремления к самосохранению. Вот это и есть разум.
Приведет ли к созданию AGI? Неизвестно. Но если приведет - откуда нам знать, что те элементы сознания, которые ученые обнаружили даже в нынешних языковых моделях, в будущих версиях не станут чем-то вроде человеческого сознания?
Какие ещё «элементы сознания» учёные обнаружили? Главное, как они их обнаружили? Ведь никто не знает, что такое сознание? И вообще при чём здесь сознание? Сознание — это отражение сложности системы. Создайте программу, столь же сложную, как интеллект человека, и наплевать, есть ли у неё сознание. Плавает как утка, и хорошо. Но проблема в том, что мыслит у нас неравновесный упорядоченный объём веществ и химических реакций, то есть специфический «кусок» настоящей, чистой реальности, а программа — это хоть и тоже реальность, но с душком, её суть в том, что это описание, а описание — это всегда упрощение того явления, которое описывается. Поэтому программа мыслить как мозг и обладать сознанием не может в принципе.
Впрочем, Джеффри Хинтон считает, что ИИ способен испытывать эмоции. По меньшей мере это открытый вопрос: можно ли научить ИИ не только думать, но и чувствовать.
Если кто-то так считает, то сразу приводите и аргументы считающего товарища, а то, может, он пошутил. Что касается Джеффри, у него аргументов нет. Это просто линейная экстраполяция локальных успехов, а наш мир нелинеен. Вот, например, Винтон Серф, тоже не со стороны человек, наоборот,
предостерегает от необдуманных инвестиций в ChatGPT, какими бы многообещающими они ни казались.