Sender в сообщении #1638106
писал(а):
Думаю, математику можно назвать метанаукой Можно. А зачем?
тобы снять часть вопросов у местных философов, не более.
И у Поппера. В первую очередь - у Поппера. Так как любая дискуссия о демаркации науки и не-науки, первым ходом приводит к принципу фальсифицируемости, а вторым ходом ехидные оппоненты принципа вспоминают, что математика в него не укладывается.
-- 06.05.2024, 07:12 --Насчёт философии и так всё ясно, без всяких Попперов. Насчёт математики скажу следующее: для меня это многое говорит о критерии Поппера, но ничего о самой математике.
Поппер, хоть и позиционировался, как философ. Но принцип фальсифицируемости это как бы не совсем философия, это уже скорее методология науки.
-- 06.05.2024, 07:13 --Химия была очень важна но в стороне от эталонной науки. Это и сейчас так, хоть и есть кандидаты химических наук. Вот коллайдер это наука, а химия так, непонятно что.
Коллоиды - такая же наука, как и коллайдер. И была такой, как минимум с начала 19 века, и даже ранее.
-- 06.05.2024, 07:29 --Математика - база всего естествознания. Вообще всего, а не только физики. Более того, математические модели давно уже проникают и в область гуманитарных наук. Тенденции к уменьшению роли математики в системе знаний человечества, вроде бы, не наблюдается. Напротив, её роль, как мне кажется, лишь возрастает со временем. Возможно, все отношения между объектами реального мира описываются (или могут быть описаны) математикой. Да, кроме того, в математике возникли и новые направления, которые на первый взгляд являются лишь игрой ума. Полагаю, Вы говорите о них. Но кто знает, когда и где им найдётся приложение "в реальности". Возьмём теорию чисел. Она долго считалась хотя и красивой, но совершенно бесполезной ветвью математики. До тех пор, пока в 20-м веке её результаты не легли в основу надёжности схем шифрования и криптографических протоколов. Можно ли сегодня говорить, что теория чисел - лишь игра ума? Думаю, никто, кто имеет о криптологии хотя бы самое мизерное представление, на это уже не решится.
Вот тут, кстати, со всем полностью согласен. Но прошу заметить всё это было сказано без заявления, что "математика" - это наука.
База чего-то совсем не обязательна этим "чем-то" являться.
Согласен, что выведение математики из наук
а) может быть эмоционально неприемлемо.
б) может быть довольно странно выводить математику в отдельный набор ("метанауки"), где она будет сиротливо соседствовать с философией.
в) и всё это особенно странно и эмоционально неприемлемо для русскоязычного человека. Так как в русском языке "наука" более широкий термин, чем
the science в английском.
И ещё хочу заметить, что широкое проникновение математики в т.н. гуманитарные и социальные науки по времени (вторая треть 20 века и далее) хронологически совпало с формулировкой Поппера своего принципа.
Насколько второе повлияло на первое не знаю. Но повлиять должно бы.
Ибо
1. Принцип Поппера говорит - ну-ка, придумайте эксперимент, результат которого может опровергнуть ваши бла-бла-бла.
2. А чтобы такой эксперимент придумать, результаты эксперимента должны быть
измеримыми.
3. А где
измеримость, там без математики никак