"из А смотрим в бинокль, когда по часам в А увидим в бинокль событие прилета в H ",
Этого в задаче нет, но не отказываюсь, можно и так. Выдержку из ЛЛ2 о том что скорость распространения взаимодействия и скорость света в пустоте это одно число, я вам привел. Так что мы вполне можем и оптическую регистрацию сделать в точке А о событии которое произошло в точке Н.
"учитываем время переноса информации со скоростью света из H до A"
Ложь. Этого я никогда не говорил.
(Да и с чего бы мне такое сказать! зачем мне отменять нулевой размер светоподобных интервалов между событиями, чем эта отмена нужна для решения задачи. Бред какой-то вы говорите про меня.).
"все отсчитывается по единственным часам в А"
А сказать "собственное время" это не достаточно? Сказать "показания прибора" это не достаточно?
Такое впечатление что мы из каких-то разных миров.
-- 28.04.2024, 18:08 --Еще раз сформулируем, что мы тут решаем.
Нет. Не надо ничего выдумывать. Давайте еще раз я ясно скажу что тут решаем -
Дано (известно) в числах:
1)
(218м) – Расстояние мерного участка в СК_А. Измерено, показания лазерного дальномера из А.
2)
(218м/с) – скорость Е (самолета) в СК_А. (примерно столько и у Хафеле-Китинга). Измерено, показание радара из А.
3)
(394м/с) - Параллель 33гр. (примерно какая была у Хафеле-Китинга), линейная скорость в СК_Z. Из справочника.
Искомое: показания часов наземных (
) и самолетных (
) сравнить на больше, меньше, равно. Путем нахождения математической разницы
Не понимать что тут написано можно только если человек -
не знаеи что такое лазерный дальномер
не знает что такое доплеровский радар
отрицает что кто-то когда-то смог измерить скорость вращения Земли
не знает что такое секундомер
Ну и последний вариант - не очень хорошо понимает русский язык.
Все, на этом варианты исчерпались.
Прошу не фантазировать тут на счет задачи которая предложена на проверку.
-- 28.04.2024, 18:23 --Т.е. основная путаница у нас тут вроде-бы с тем, что с чем в какой момент времени и в какой системе нужно сравнить на финише.
В этом вообще нет никакой путаницы.
Опять же вот русским по белому написано в условиях задачи, обговорено -
7) Записываем показания часов Е (самолета) по факту событий 1 и 2. Число результата математической разницы именуем
.
8) Начинаем запись показаний часов А (места старта) по факту события 1 и останавливаем по событию «факт событие 2 от места Н распространилось взаимодействие до места А». Число результата математической разницы именуем
. Под понятием «взаимодействие» понимаем это –
(ЛЛ2)
Если у вас с этим возникла путаница, то тут только такие варианты -
- лично вы отрицаете существование взаимодействия в мире.
- лично вы согласны что взаимодействие есть, но не согласны что оно имеет задержку описанную в ЛЛ2.
- и как продолжение выше: лично вы верите что взаимодействие мгновенно.
Все, других вариантов тут нет отчего у вас может возникнуть путаница.
Лично у меня с задачей никакой путаницы нет. А вот с вашей лично неопределенностью что такое взаимодействие разбираться вне области моих интересов.
Я пока ограничусь фактом - делая преобразования для решения задачи я преобразовывал и пространство и время, как и положено в системе уравнений ПЛ.
sergey zhukov делая преобразования для решения задачи преобразовывал только время, но не преобразовывал пространство. Очень сомнительно что так и надо делать по СТО. Задача была решена неправильно ("в общем виде" неправильно).
И кто-то еще тут делая преобразования для решения задачи использовал старого доброго Ньютона (ПГ, преобразования Галилея), т.е преобразовывал только пространство, но не преобразовывал время. Это правильно, но задача именно на кинематику СТО.
-- 28.04.2024, 18:33 --Предлагаю вам вот что.
Забудьте на время про СТО.
Приведите ваше решение при той же ситуации, но пользуясь обычной школьной классической кинематикой (Ньютона-Галиллея).
Отличное предложение кстати. Без проблем, так и сделаю. Эту же задачу решу по классике.
Тем более подходящая универсальная форма преобразований у меня завсегда под рукой. Буде именовать её "форма2"
(Форма2)
То есть я решу задачу абсолютно точно так же, все те же самые семь шагов сделаю, только вместо ПЛ применю ПГ. (не "форма1", а "форма2").
Для всех преобразований из одной системы отсчета в другую систему отсчета использую такую (удобную мне, для ссылок наименую её «форма1») универсальную форму ПЛ -
(форма1)
(По запросу конечно каждый шаг распишу, конкретную формулу и числовое вычисления по ней предоставлю, если вдруг кому что непонятно в этой форме).
Мое решение здесь.
(Моё решение, семь шагов)
шаг1 в СК_А узнаю координатное время между событиями 1 и 2
(1сек)
шаг2 в СК_Z узнаю расстояние на которое переместилось место А между событиями 1 и 2
(394м)
шаг3 Делаю преобразование из СК_Z в СК_A, узнаю фактические показания (собственное время) наземных часов между событиями 1 и 2. Подставляю в форма1
и
и
Тогда
(0,999999999999136сек)
шаг4 Узнаю скорость самолета в СК_Z.
(176м/с)
шаг5 в СК_Z узнаю расстояние на которое переместился самолет Е между событиями 1 и 2
(176м)
шаг6 Делаю преобразование из СК_Z в СК_E, узнаю фактические показания (собственное время) самолетных часов между событиями 1 и 2. Подставляю в форма1
и
и
Тогда
(0,999999999999828сек)
шаг7 (итог) Делаю сравнение
(на 0,691413879пс)
Ответ короткий: между событиями 1 и 2 самолетные часы насчитают времени на 0,691413879пс больше чем наземные часы.
(В пересчете на полную кругосветку получилось 107нс разницы. У Хафеле-Китинга по расчетам
. Вполне хорошо сошлось).
Конечно короткий ответ уже сейчас можно дать помня про абсолютное время в классике, но не поленюсь, пройду весь путь решения.