аковы ваши основные прогнозы и цели на будущее человечества на несколько столетий или тысячелетий?
В 1995 году на курсах повышения квалификации слушал человека, представившегося экс -сотрудником МГУ в области кибернетики. Лекция была про другое, но после того как, лектор упомянул, что по роду деятельности, занимался составлением футуристических прогнозов, мы, (слушатели) естественно "прицепились" к нему в плане: "Дескать, цели для развития человечества, заявленные идеологией СССР (официальная позиция для масс) дезавуированы , какие же цели их заменят и куда мы будем двигаться в период лет 50?". ( Скучная тема лекции была естественно торпедирована
) Было названо порядка шести пунктов, но, к сожалению, я запомнил только три. 1.Тотальное доминирование женщин в категории людей, принимающих решения. 2. Достижение (технологическое) человечеством способности к телепатии. 3. Промышленное освоение Солнечной системы. Он давал ещё прогноз по сценарию для страны, где мы находились: "Десять лет стагнации, потом плавный прогресс". Не сбылось. И пока не вижу совпадений и в других его предсказаниях. Моё мнение - будущее человечества невозможно спрогнозировать ( нет же детерминизму
).Только предполагать (фантазировать). Следовательно, "бинго" лежит в области вероятности. А уж прогнозы на 100 лет , тысячу лет - химера. Моё предположение - человечество выживет, это и будет его целью как сейчас так и в следующие миллион лет.