2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теорема Нетер
Сообщение29.02.2024, 22:55 

04/09/23
120
Теорему формулируют приблизительно так:
Если при бесконечно малом преобразовании координат и времени вида {q_i}' = q_i +  \varepsilon  \Phi_i (q,t), t' = t + \varepsilon X(q,t) не меняется вид действия \int\limits_{t_1}^{t_2} L (q,\dot{q},t)dt =  \int\limits_{t_1'}^{t_2'} L (q',\dot{q'},t')dt', то величина \sum\limits_{i} \frac{\partial L}{\partial \dot{q_i} }(\dot{q_i} X - \Phi_i) - LX есть интеграл движения
Доказательство начинают с таких слов: Пусть первоначальная траектория системы q_i = f_i(t), тогда так как вид действия не меняется, то равенство q_i'= f_i(t') так же действительная траектория системы
И тут у меня возникает вопрос. Я могу получить траекторию из уравнения Лагранжа в том случае, если мне, например, заданы граничные условия q(t_1) = q_1, q(t_2) = q_2(ограничимся одномерным случаем) . И пусть я с такими условиями получил траекторию q_i = f_i(t). Тогда, для того что бы вторая траектория была аналогична первой, мне бы еще хотелось помимо сохранения действия( или вывести ИЗ сохранения действия) предоположение что q'(t_1) = q_1, q' (t_2) = q_2, и тогда по идее уже функция f_i будет траекторией и в штрихованых координатах. Одним словом, мне не очевидно что при преобразования координат при условии сохранения действия у нас сохраняется траектории

Re: Теорема Нетер
Сообщение29.02.2024, 23:13 
Заслуженный участник

02/08/11
7031
Enceladoglu в сообщении #1631415 писал(а):
для того что бы вторая траектория была аналогична первой
По-идее, этого не требуется. Достаточно что она также траектория при некоторых (других) граничных условиях.

Сообщение29.02.2024, 23:24 

04/09/23
120
warlock66613
Я не совсем понял, Вы имейте ввиду что это утверждение не о том что траектория такая же, просто штрихуем t и q, не нужна в дальнейшем доказательстве ?

Сообщение29.02.2024, 23:43 
Заслуженный участник

02/08/11
7031
Действие делит все возможные траектории на действительные — те, на которых действие минимально — и остальные. Утверждение в том, что штрихованная траектория так же из класса действительных траекторий.

Сообщение29.02.2024, 23:53 
Заслуженный участник

04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Если при бесконечно малом преобразовании координат и времени вида ${q_i}' = q_i +  \varepsilon  \Phi_i (q,t), t' = t + \varepsilon X(q,t)$ не меняется вид действия
Произведем такое преобразование для какой-то "настоящей" траектории. Она перейдет в какую-то другую траекторию, мало (если $\varepsilon$ мало) отличающуюся от исходной. Эта траектория удовлетворяет уравнениям Эйлера-Лагранжа, но имеет другие граничные условия, что приводит к появлению внеинтегральных членов при варьировании. Далее - по тексту.

Сообщение01.03.2024, 00:05 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
warlock66613 в сообщении #1631424 писал(а):
Действие делит все возможные траектории на действительные — те, на которых действие минимально
стационарно, не обязательно минимально

Сообщение01.03.2024, 00:21 

04/09/23
120
Наверное имеет смысл сказать, что дальше там из вышесказанного делается утверждение что $q_i +\delta q_i = f_i(t+\delta t)$

Сообщение01.03.2024, 02:28 

29/01/09
759
тогда так как вид действия не меняется, то равенство q_i'= f_i(t') так же действительная траектория системы

странная однако формулировка. обычно теорема нетер формулируется в рамках активного действия групп - траектория пули переносится действием элемента группы, ну например в пространстве (трансляция из которой выводмтся закон созранения импульс), и согласитесь имеет значение летит на высоте сердца или метром выше
при условии сохранения действия у нас сохраняется траектории

о чем я и говорю - траектория не сохраняется
amon в сообщении #1631426 писал(а):
Она перейдет в какую-то другую траекторию, мало (если $\varepsilon$ мало) отличающуюся от исходной.

и не только я

Сообщение01.03.2024, 05:19 
Заслуженный участник

13/12/05
4645
Можно считать, что кривая осталась та же (мировая линия в пространстве-времени), а координаты поменялись, тогда уравнение кривой изменится (например, в учебнике Гельфанд, Фомин Вариационное исчисление такой подход, и похоже, что в Вашем тексте тоже). А можно считать, что преобразование переводит одну кривую в другую кривую, но координаты не меняются, тогда уравнение преобразованной кривой изменится. Математически это эквивалентно.
Пусть первоначальная траектория системы $q_i = f_i(t)$, тогда так как вид действия не меняется, то равенство $q_i'= f_i(t')$ так же действительная траектория системы

Нет, уравнение исходной траектории в новых координатах изменится.

Сообщение01.03.2024, 12:14 

29/01/09
759
Padawan в сообщении #1631437 писал(а):
а координаты поменялись, тогда уравнение кривой изменится (например, в учебнике Гельфанд, Фомин Вариационное исчисление такой подход, и похоже, что в Вашем тексте тоже).

какой-то странный однако подход. Функционал это отображение из пространства путей (бесконечномерного однако) в действительные числа. То есть каждому пути ставится в соответствие какое число. Разные пути - разные числа. А потом намеряли кучу таких путей, с сопоставленными числами, и выбрали пути с минимумом чисел (хрен с ним экстремумом). И вот вам оптимальный в смысле того что тело непринуждаемое ничем внешним будет двигаться по этому пути. А если рассматривать пассивное действие, то получается вдоль одного и того же пути репараметризовали координаты со временем, но путь остался тем же - тогда и действие остается тем же, при любой репараметризации - оно зависит от пути , а не от выдуманной параметризации.

Сообщение01.03.2024, 13:05 

04/09/23
120
Изображение Изображение
Имеет смысл кинуть полное доказательство
Как видно, относительно старых координат, новая траектория сдвинута на малую величину, но урвнение движение в новых координатах выглядит так же. Вообще, дальнейшие выкладки выглядят простыми и поэтому хотелось как то это доказательство понять. У меня есть предположение что ${q_i}^{'} = {f_i}(t^{'}) + \varepsilon^2 F$, т.е. как то можно получить квадратичный член, котором можно пренебречь. Если я правильно понял, что-то подобное кто то писал

Сообщение01.03.2024, 13:24 
Заслуженный участник

13/12/05
4645
pppppppo_98 в сообщении #1631458 писал(а):
А если рассматривать пассивное действие, то получается вдоль одного и того же пути репараметризовали координаты со временем, но путь остался тем же - тогда и действие остается тем же, при любой репараметризации - оно зависит от пути , а не от выдуманной параметризации.

В общем случае в новых координатах функционал будет задаваться другой формулой, то есть $\int_{t_1}^{t_2}L(t,q(t), \dot q(t)) dt=\int_{t_1^*}^{t_2^*}L^*(t^*,q^*(t^*), \dot q^*(t^*)) dt^*$. А теорема Нётер рассматривает как раз случай, когда лагранжиан в новых координатах задается той же формулой, что и в старых, т. е. $L^*=L$.

Сообщение01.03.2024, 18:34 

29/01/09
759
Padawan в сообщении #1631467 писал(а):
А теорема Нётер рассматривает как раз случай, когда лагранжиан в новых координатах задается той же формулой, что и в старых, т. е. $L^*=L$.

Это понятно.. но какая-то ненаглядная формулировка...

Сообщение01.03.2024, 20:51 

04/09/23
120
Я тут понял такой факт, что для $$\Phi = const, X = const $ $ у нас q_i'= f_i(t') в силу однородности и изотропности пространства. Для более сложных преобразований как этот факт доказать я так и не понял.

-- 01.03.2024, 21:02 --

amon
Вот пытался вчитаться, и вероятно так и не понял)
Цитата:
что приводит к появлению внеинтегральных членов при варьировании. Далее - по тексту.

Вы про то что у нас что-то вроде такого ?
Цитата:
${q_i}^{'} = {f_i}(t^{'}) + \varepsilon^2 F$

-- 01.03.2024, 21:04 --

warlock66613
Ну там утверждение прямо в том траектория такая же, и оттуда же делается вывод что
Enceladoglu в сообщении #1631429 писал(а):
Наверное имеет смысл сказать, что дальше там из вышесказанного делается утверждение что $q_i +\delta q_i = f_i(t+\delta t)$

Сообщение01.03.2024, 23:06 
Заслуженный участник

04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Enceladoglu в сообщении #1631524 писал(а):
Вот пытался вчитаться, и вероятно так и не понял)
Пусть функция Лагранжа $L=\frac{\dot {q}^2}{2}.$ Пусть траектория начинается в $q=0$ и заканчивается в точке $q=1.$ Тогда экстремаль функционала
$$S[q]=\int\limits_{0}^{T}\frac{\dot {q}^2}{2}dt$$
будет
$$q(t)=\frac{t}{T}.$$
Сдвиг $q\to q+a$ не меняет значения $L.$ При этом траектория переходит в
$$\tilde{q}=\frac{t}{T}+a,$$
она отличается от исходной и по-прежнему удовлетворяет уравнению Эйлера, но граничные условия $\tilde{q}(0),\tilde{q}(T)$ становятся другими. Изменение траектории $\delta q=q(t)-\tilde{q}(t)$ можно использовать как вариацию исходной траектории, зависящей от параметра $a$ и проделать стандартные манипуляции
$$\delta S=\int\limits_{0}^{T}\dot {q}\delta\dot {q}dt=(\dot {q}(T)-\dot {q}(0))a-\int\limits_{0}^{T}\ddot {q}\delta q dt.$$ Интеграл - ноль, поскольку $\ddot {q}=0,$ значит $\dot {q}(T)=\dot {q}(0),$ а поскольку вместо нуля и $T$ можно взять все что угодно, то на траектории $\dot {q}=\operatorname{const}.$
Фокус тут в том, что при таком варьировании сползают концы траектории, а когда выводят уравнения движения, то считается, что на концах $\delta q(0)=\delta q(T)=0.$

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы