И без
в этом рассуждении Вы никак не обойдётесь - например при нахождении производной Вы должны находить стандартную часть отношения приращений.
Совсем без
я не предлагаю. Да, мы выделим действительные числа среди гипердействительных. Это делается без матлогики. И стандартную часть числа определим (для этого тоже матлогика не нужна). И производную определим, как стандартную часть понятно какого числа. Я не против всего этого. Проблемы начинаются дальше.
Как мы определяли функцию, например, квадратного корня в действительном анализе? Сначала мы доказывали, что для любого неотрицательного числа
существует, и при том единственное неотрицательное число
такое, что
. Будем называть данное число
квадратным корнем из
и обозначать
. Благодаря этой теореме можно корректно ввести функцию
:[0, +
, определенную на неотрицательных действительных числах.
А теперь посмотрим на нестандартный анализ. Да, он позволяет доказать, что для действительной функции
существует её гипердействительный аналог
. Но что это за функция? Где она определена вообще? На
- гипердействительном аналоге множества неотрицательных чисел? А что это вообще за множество? Это ведь не то же самое, что неотрицательные гипердействительные числа. Это вообще какое-то странное и непонятное подмножество
. По-моему, никакого прямого описания у него нету. А хочется обычным внешним образом определить гипердействительный корень как функцию из любого неотрицательного гипердействительного числа. Но так нельзя. По-моему, существуют неотрицательные гипердействительные числа, из которых не извлекается квадратный корень. А учитывая, что и модели гипердействительных чисел не изоморфны все друг с другом, то становится очевидно, что никакого внешнего анализа на
нету.
-- 18.02.2024, 21:30 --Если у вас нет
, а есть только
, вы не построите с этим
вообще ничего отличающегося от теории обычного
.
Не факт. Никто же не обязывает меня ограничиваться только логикой первого порядка. Элементарная эквивалентность
и
- это ведь про первопорядковые утверждения.