Здраствуйте, всех с новым годом, решал комбинаторную задачу, получаю ответ 26922, в конце книжки ответ 26712, прошу рассмотреть мой ход решения и сказать верно ли я решил или нет?
Условие: У мастера есть семь разных видов бусин, сколько он может сделать разных украшений, если на каждых бусах должна быть ровно 17 бусин, бусы должны быть симметричны, в каждых бусах нужно применять не более трех разных видов бусин, а одинаковые бусины не должны располагаться рядом.
Решение: по условию должно быть не больше трех видов и не меньше двух, сначала посчитаем для трех видов, сочетание из семи по три
= 35
Cочетание из трех видов для бусин, теперь чтобы поставить бусину посередине у нас будет три варианта, из трех видов, остальные 8(симметрия 8 + 8 + 1 = 17) по два, так как не должно повторятся с каждым новым, а количество бусин каждого вида бесконечно, тогда количество комбинаций для каждых трех видов бусин:
умножаем количество комбинаций видов по три и число комбинации украшений из трех видов бусин
А теперь посчитаем для двух видов: сочетание двух видов из семи
комбинаций чтобы сделать бусу остается две на середину и по одной на остальные 8, тогда число различных украшений на два вида бус:
.
умножаем число комбинаций украшений на два вида и число таких комбинаций двух видов:
Итого;
а в конце книге ответ 26712, вот не пойму я неправильно решил, или ошибка в книге, на сайте владельца книги указаны некоторые ошибки, но не на эту задачу.
P.S Ух помучался я с этим латехом, какой-то привередливый, сжирает текст, надеюсь мой текст не настолько мучительный, всем добра!