2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Так что же такое "c" в релятивистском корне?
Сообщение30.11.2023, 14:25 
Вопрос, собственно, в Заголовке и уместился.

Так что же такое "c" в релятивистском корне, скорость света в вакууме или скорость передачи взаимодействия?
То что численно эти две величины одинаковы - это очевидно.
Для меня очевидно так же, что физически это разные величины, наподобие как инертная и гравитационная массы - они тоже равны, обозначаются одной и той же буквой,
но физически они не одно и то же.

p.s. Я попытался это выяснить на форуме ixbt.com, но меня там за такой вопрос забанили. Ответить не смогли, решили вопрос таким образом.
Надеюсь, что здесь люди адекватные и дадут всё же ответ.

Re: Так что же такое "c" в релятивистском корне?
Сообщение30.11.2023, 14:36 
Просто коэффицент пересчета метров в секунды?

Сообщение30.11.2023, 14:43 
Это просто константа в уравнениях.
То что все безмассовые переносчики взаимодействий (не только фотоны, ещё и глюоны) обязаны двигаться ровно с той же скоростью - лишь следствие уравнений (грубо говоря запрета делить на 0). Так что не случайное совпадение.
То что это максимальная скорость передачи информации - тоже лишь следствие уравнений и постулируемого наличия причинности. Будет скорость выше - кирдык причинности, машина времени, парадоксы и всё такое. Без причинности вообще почти всё рушится.

Сообщение30.11.2023, 14:49 
-- 30.11.2023, 14:52 --
vvb в сообщении #1620438 писал(а):
Просто коэффицент пересчета метров в секунды?

Тогда уж наоборот: секунд в метры, потому что в метрике пишут вместо t (секунды) --> ct (метры).
Но опять же это не имеет отношения к заданному мною вопросу.

-- 30.11.2023, 14:53 --

Dmitriy40
Это ж не ответ, а отписка. Правда?

Сообщение30.11.2023, 14:59 
Kostenko
c - скорость передачи взаимодействий. Свет (фотоны) - это переносчик электромагнитного взаимодействия. Эрго, с - также и скорость света. Но не только его, конечно.

Сообщение30.11.2023, 15:26 
Dedekind в сообщении #1620444 писал(а):
c - скорость передачи взаимодействий. Свет (фотоны) - это переносчик электромагнитного взаимодействия.

По-вашему получается что в релятивистском корне с - это скорость электромагнитных взаимодействий, а это и есть скорость света.
Масло маслянное получается.

В уравнениях Максвелла - там с точно обозначает скорость распространения электромагнитных взаимодействий.
А вот в корне - нет такого требования. Хоть какой источник (в смысле книгу) можно посмотреть. Просто выбрали скорость света, как вариант, но изначально о свете не идет речь, а идет об абстрактном взаимодействии которое не мгновенно. Последнее слово - самое важное. Оно породило СТО. А не конечность скорости света.

Сообщение30.11.2023, 15:27 
Kostenko в сообщении #1620437 писал(а):
Так что же такое "c" в релятивистском корне, скорость света в вакууме или скорость передачи взаимодействия?

В рамках СТО это одно и тоже.
Тут уместно вспомнить историю появления СТО.

1. После того, как Максвелл написал свои уравнения, сразу было найдено волновое решение. В котором волна распространяется со скоростью $c = \frac{1}{\sqrt{\varepsilon_0 \mu_0}}$
2. И тут же возник вопрос - это скорость относительно чего?
3. Тут же был дан простой неверный ответ - относительно среды, некого "светоносного эфира". Поискам которого и была посвящена вторая половина XIX века.
4. Эйнштейн сказал - эта скорость не относительно некой среды, а относительно всего (всего, что имеет ненулевую массу (покоя)).
И в этом смысле $c$ - это скорость света.
5. Однако, из преобразований Лоренца (неотъемлемой части СТО) выяснилось, что если нечто движется со скоростью большей $c$, то будет нарушаться принцип причинности. А значит ничто не может двигаться со скоростью больше $c$ (выверты с невзаимодействующими тахионами оставим за скобками).
И в этом смысле $c$ - это максимальная скорость передачи взаимодействия.

Сообщение30.11.2023, 15:30 
Эта тема про так называемый физический смысел. Правда? Вызов Dmitriy40 на откровенность с требованием признаться, что «это была отписка», означает, что Kostenko начал захватывать центр пешками. Через два-три хода он выведет ферзя, то есть раскроет свою фундаментальную теорию

Сообщение30.11.2023, 15:33 
ozheredov
Я предполагаю что вы с форума ixbt, где писали мне то же самое под другим ником только.

(Оффтоп)

Вон DimaM там меня забанил за тот вопрос что я здесь задал и тут же, как ни в чем ни бывало пишет мне здесь снова, хотя по нику понимает что это я, он тот же остался, только латиницей, по-другому не регилось просто.

Сообщение30.11.2023, 15:35 
Kostenko в сообщении #1620450 писал(а):
По-вашему получается что в релятивистском корне с - это скорость электромагнитных взаимодействий

Нет, я такого не писал. Я написал, что
c - скорость передачи взаимодействий

Найдите в этой фразе слово "электромагнитных":)

Сообщение30.11.2023, 15:36 
Kostenko в сообщении #1620454 писал(а):
Я предполагаю что вы с форума ixbt, где писали мне то же самое

Можно ссылку на то сообщение на ixbt?

Сообщение30.11.2023, 15:40 
c - скорость передачи взаимодействий. Свет (фотоны) - это переносчик электромагнитного взаимодействия.

В следующей фразе, если вы уж столь щепетильны.
Сути дела это не меняет.

-- 30.11.2023, 15:43 --

ozheredov в сообщении #1620458 писал(а):
Kostenko в сообщении #1620454 писал(а):
Я предполагаю что вы с форума ixbt, где писали мне то же самое

Можно ссылку на то сообщение на ixbt?

Я написал "предполагаю".

(Оффтоп)

Все сообщения потер модератор. Его ник DimaM, такой же. Он здесь мне пост уже написал. Обратитесь к нему.

-- 30.11.2023, 15:51 --

EUgeneUS в сообщении #1620451 писал(а):
И в этом смысле $c$ - это скорость света.
И в этом смысле $c$ - это максимальная скорость передачи взаимодействия.

Вот это я и хочу выяснить.
Максимальная скорость передачи какого взаимодействия? Электромагнитного? Или вообще взаимодействия?
В т.ч. и электромагнитного, конечно тоже.

Сообщение30.11.2023, 15:54 
Kostenko в сообщении #1620443 писал(а):
Это ж не ответ, а отписка. Правда?
Нет.
Если так уж хотите (непонятно зачем) различать скорость света в вакууме и максимальную скорость передачи взаимодействий, то считайте $c$ второй, максимальной скоростью передачи взаимодействий, как более общим понятием. Но уравнения СТО говорят что они в точности равны.

Сообщение30.11.2023, 15:54 
Kostenko в сообщении #1620459 писал(а):
Я написал "предполагаю".
Ваше предположение неверно. Я знаю этот форум, но я там не зареган

Сообщение30.11.2023, 15:56 
Kostenko

Есть в физике такое понятие - фундаментальные физические постоянные.

Постоянная $c$ с размерностью скорости, традиционно называемая "скоростью света", это одна из фундаментальных постоянных.

(Вот два других часто встречающихся в физике примера размерных фундаментальных постоянных - постоянная Планка с размерностью энергии, умноженной на время; постоянная Больцмана с размерностью энергии, делённой на температуру.)

Фундаментальные постоянные присутствуют в формулах физики, выражающих самые общие (известные на данном этапе развития науки) физические принципы. Поэтому такие постоянные появляются также в формулах, являющихся следствием общих принципов, которые описывают частные задачи, разнообразные конкретные явления.

Таким путём постоянная $c$ "проникает" в уравнение распространения электромагнитных волн, выводимое из уравнений Максвелла для электромагнитного поля, и поэтому оказывается в этой задаче скоростью света в вакууме. Аналогично она "проникает" в уравнения гравитационных волн и оказывается скоростью этих волн. Аналогичным образом постоянная $c$ появляется в уравнениях физики элементарных частиц и их взаимодействий, и оказывается предельной скоростью распространения взаимодействий.

Получается так потому, что все такого рода конкретные законы подчинены общему принципу релятивистской инвариантности. В формулировках этого принципа постоянная $c$ присутствует в преобразованиях Лоренца (в том числе "в релятивистском корне", говоря вашими словами).

Однако постоянная $c,$ раз уж она заложена в общий принцип, появляется не обязательно с физическим смыслом чьей-то скорости в частных задачах, но и просто как размерный коэффициент, обеспечивающий правильную размерность частного результата.

Например, из уравнений Максвелла следует, что напряжённость постоянного магнитного поля $H$ (с размерностью заряда, делённого на квадрат длины) в вакууме на расстоянии $r$ от центра прямого провода с постоянным током $I$ есть $H=\frac{2I}{cr}.$ Здесь "скорость света" $c$ вообще не имеет смысла чьей-либо скорости; ведь речь тут идёт не о волнах, а о постоянных во времени величинах $H,\, I,$ причём скорость электронов в проводе, создающих ток, ничтожно мала по сравнению со скоростью света.

Ещё один пример. Из релятивистских принципов следует, что энергия покоящейся частицы с массой $m$ даётся знаменитой формулой $mc^2.$ То есть ничего не движется, а постоянная $c$ в формуле энергии присутствует; значит и здесь она не имеет непосредственного смысла скорости.

Таким образом, вот ответ на вопрос в названии темы: "с" это фундаментальная постоянная с размерностью скорости; она присутствует не только в релятивистском корне, но и во многих формулах физических законов, притом не обязательно в роли скорости какого-либо физического объекта.

(P.S. Примерно похожая ситуация имеет место и с другими фундаментальными постоянными. Например, постоянная Планка в некоторых задачах может играть роль величины момента импульса с классической размерностью, а в других задачах может и не иметь смысла момента импульса: в формуле для кванта энергии колебаний чего угодно с заданной частотой постоянная Планка служит просто размерным коэффициентом пропорциональности.)

[ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.