2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Полировка стекла кофейной чашки
Сообщение16.10.2023, 02:35 
rascas в сообщении #1613542 писал(а):
Вещество разумеется покрывает чашку по всей поверхности и снаружи, и внутри чашки.

Возможно и так, да. Подходит. Есть, конечно, и нюансы. На финальной стадии (сушки) посуда в посудомойке довольно сильно нагрета. Но мы считаем (или я считаю, точнее), что коррозия происходит не в это время. Почему? Ну в посудомойке, вероятно, высокая влажность, и это как-то влияет.

Сообщение16.10.2023, 07:31 
wrest в сообщении #1613543 писал(а):
На финальной стадии (сушки) посуда в посудомойке довольно сильно нагрета. Но мы считаем (или я считаю, точнее), что коррозия происходит не в это время. Почему?
По моему мнению температура нагрева на финальной стадии сушки в посудомойке заметно ниже, чем нагрев тонкой стенки стеклянной чашки от горячего кофе.
Эта разность температур и влияет на возможность и скорость прохождения реакции вещества со стеклом.

Сообщение16.10.2023, 10:58 
rascas в сообщении #1613542 писал(а):
происходит реакция этого вещества со стеклом, наружная поверхность чашки деградирует.

Осталось лишь узнать - что это за вещество?

Сообщение16.10.2023, 19:31 
rascas в сообщении #1613549 писал(а):
По моему мнению температура нагрева на финальной стадии сушки в посудомойке заметно ниже, чем нагрев тонкой стенки стеклянной чашки от горячего кофе.

По моим ощущениям, в посудомойке горячее. Но это не точно, надо мерить.

Сообщение21.10.2023, 15:40 
Ну вот, приступил собсно к полировке.
Пока результат такой.
Было:
Изображение
Стало:
Изображение

Оксид церия оказался слабоват как абразив, пришлось все-таки наждачкой первый слой снять, а оксидом церия только доводить.

Прям таки глянцевой поверхности не вышло (пока), но эстетически сейчас гораздо лучше чем было. Остались какие-то ямки и царапины, но чтобы избавиться от них, видимо, надо снимать уже заметное количество материала (десятки микрон), а это по времени очень-очень долго.

Так что, пока с этой чашкой видимо пауза.

Но! Я рассмотрел вторую чашку. И мой мир перевернулся. Напомню, что на обсуждаемой (первой) чашке:
wrest в сообщении #1613454 писал(а):
У этого "налёта" есть особенности.
1. Он снаружи чашки.
2. Он покрывает только ту часть, где стекло горячее, когда в чашку налит кофе.

А вот во второй чашке "налёт", едва заметный, тоже нашёлся, но
1. Он внутри чашки.
2. Весь налёт выше "ватерлинии", т.е. выше уровня, по которому обычно наливается кофе.

Как жить...

Сообщение21.10.2023, 17:46 
Гм. Были ли в жизни этих стаканов моменты, когда тот, который с внешним налётом, был внутри того, который с внутренним?

Сообщение21.10.2023, 19:01 
Утундрий в сообщении #1614153 писал(а):
Гм. Были ли в жизни этих стаканов моменты, когда тот, который с внешним налётом, был внутри того, который с внутренним?

Вероятно, но очень краткие. Вот если бы это были стаканы, то моментов было бы больше. А с чашками другая история. Ручка мешает.
Изображение

-- 21.10.2023, 19:25 --

В общем, рассматривание поверхности чашки в сильную лупу после полировки ещё сильнее убедило меня в том, что это была коррозия, а не налёт, т.к. остались мелкие ямки и канавки.
Если бы был налёт, то весь выступающий рельеф снялся бы.

Сообщение21.10.2023, 20:00 
wrest
Нужно любимые кружки чаще гладить руками. Они бы не заржавели тогда и всегда были-бы гладкими и прозрачными.

[ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5