2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Re: Выбор жесткого диска
Сообщение06.05.2023, 01:54 
Sinoid в сообщении #1592706 писал(а):
Но 254 гб мне уже не забить. Это уже определенно.
А вы что, не качаете кучу сериалов с целью посмотреть их когда-нибудь позже?

Сообщение06.05.2023, 01:55 
Sinoid в сообщении #1592709 писал(а):
А тогда почему вы написали, что

Из того места что надо. Но нужна полная картина. Что вы там скрывать то собрались? Персданные затрите, если вдруг они там есть.

Сообщение06.05.2023, 14:09 
В другой теме
Sinoid в сообщении #1521959 писал(а):
Код:
G31T-M7
Жёсткий диск на магнитных пластинах или SSD?

Если на магнитных пластинах и это Elitegroup G31T-M7, то SATAII
Elitegroup Computer SystemsG31T-M7(V1.0) писал(а):
4 устройства Serial ATAII
Минимальные объёмы современных SATA это 0.5 ТБ (2.5") или 2 TБ (3.5"). 2.5" SATA обычно более медленные, 5400 об/мин [быстрые на сегодняшний день в основном только SAS: 10000 — 15000 об/мин, для серверов], 3.5" — обычно более быстрые, 7200 об/мин, но можно нарваться и на 5400 об/мин. Почти все современные диски для настольных — это SATA III. [Говоря о современных 2.5" нужно помнить, что они уже 5 лет не развиваются, см., например, Обзор портативного внешнего винчестера Seagate FireCuda Gaming Hard Drive емкостью 1 ТБ [ixbt]. Для 5400 SATAII вроде достаточно.]

На Elitegroup G31T-M7 USB 2.0. Внешним SATA 2.5" USB 2.0 будет немного не хватать (и нужно следить, чтобы не требовалось USB 3, иначе по питанию может не пройти). 3.5" (как внешние) ставятся преимущественно в NAS (Network Attached Storage) с сетевым подключением. Для NAS, как правило, используются специализированные диски. Современным жестким дискам подключения по Gigabit Ethernet немного не хватает [а с 2.5 нужно поискать, чтобы всё было хорошо], и G31T-M7 поддерживает 10 и 100 Мбит/с. Следовательно (даже не учитывая цену и избыточный объём) NAS отпадает. Внешние 3.5" с USB под очень большим вопросом (они USB 3, нужно проверять хватит ли USB 2 по питанию, какое там USB 2) а внешние 2.5" под вопросом (допустимо ли снижение скорости в связи с USB 2.0, если на этот диск будет ставится ОС и программы).

Я с такой ситуацией (SATA II и современные диски) не сталкивался. Повторюсь, я бы ориентировался на внутренний SATA 3.5".

Сообщение06.05.2023, 16:32 
GAA в сообщении #1592749 писал(а):
это Elitegroup G31T-M7,

Если так, и надо было бы мне, то я наверное поставил бы PCI-E 1x карту с двумя-четырьмя USB3 типа такой https://www.dns-shop.ru/product/2612ba9 ... teristics/ и тогда купил бы внешний 2,5" диск типа такого https://www.dns-shop.ru/product/06764c3 ... phda30s3a/ как более универсальное устройство. Заодно и флешки бы быстрее заработали (которые могут).

Но вообще hardware история ТС наводит меня на мысли, что установить что-то внутрь компа ни он ни мама не смогут, значит будет кто-то третий устанавливать, и именно этот кто-то и даст ТСу совет по правильному выбору.

Сообщение06.05.2023, 16:48 
wrest в сообщении #1592764 писал(а):
я наверное поставил бы PCI-E 1x карту с двумя-четырьмя USB3
Я бы также поступил, если бы это был не основной диск. (В общем, к внешним HDD индустрия движется и PCI-E to USB3 позволит также внешний 3.5" на 7200 подключить, если найдётся в продаже.) При этом в будущем на новой машине в качестве основного диска можно SSD поставить и не пытаться сейчас подобрать производительный 3.5" HDD. [Но тут вопрос в доступных средствах].
В связи с PCI-E to USB3. При покупке нужно проверить наличие драйверов под нужную ОС (У ТС это Windows 7.) Иначе могут возникнуть проблемы.

-- Sat 06.05.2023 15:54:57 --

история ТС
Мы же не ТС обсуждаем, а тему: "Выбор жёсткого диска". Пишите для всех, может кому-то Ваше сообщение окажется полезным.

Сообщение06.05.2023, 17:27 

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1592710 писал(а):
А вы что, не качаете кучу сериалов с целью посмотреть их когда-нибудь позже?

Aritaborian
Во-первых, на кучу сериалов у меня ни сейчас нет, ни потом, скорее всего, не будет ни времени, ни сил. Только, может быть, если моя болячка еще как-нибудь исхитрится и свалит меня в койку до такой степени, что я даже на ноуте писать не смогу, не дай Бог! Зная мою болячку, не могу исключить такого. Ох и покуражилась она надо мной, во мне, до 17-18 лет, пока не умел с ней жить. Всяко бывало... А потом научился, накинул на нее узду ежедневными физическими упражнениями. С тем и живу. С тем и буду жить до тех пор, пока хватит сил. Да плюс еще какое-никакое самообслуживание, там, одеться самому, поесть самому... Это все занимает времени в разы большее против здорового чела. Плюс еще, конечно, для меня важнейшее - занятие матешей, и, как вы видите, еще и с компюм приходится продвигаться, то то, то то... Да мне и комп интересен, дело не в этом. Сил бы хватало - и его бы изучил как следует. Думаю, что и его я в конце-концов изучу, только это произойдет за в разы большее время. Я даже сейчас уже знаю и умею больше простого юзера. Конечно до хакера или до вас, Aritaborian, мне как до Китая, но все же... Другое дело, что в развитии в этом направлении я ограничен по определению, когда дело доходит до возни с железом, проникновения внутрь процессорника, возни там. Это да. И это просто, к сожалению, непреодолимо. Так что, как бы смешно это ни звучало, времени на развлекуху у меня остается совсем немного. Я ТВ смотрю по 2-2,5 часа в день, что, имея ввиду продолжительность среднестатического сегодняшнего, скажем, фильма, я думаю, не так уж и много. И то далеко не каждый день. Моя жизнь подчинена очень серьезной дисциплине, иначе в моем теле ничего не сделать, совсем ничего

значит будет кто-то третий устанавливать,

Конечно, будет третий. Только привлекать я его думаю потом, осенью, когда уже и с диском напереключаюсь, и комп отдам ему чистить. Вот тогда сразу все и провернуть. Но купить мне этот диск лучше до привлечения его хоть как-то: мы не в таких тесных отношениях, чтобы дергать его лишний раз. А по поводу этого:
wrest в сообщении #1592711 писал(а):
Что вы там скрывать то собрались?

Вы все совершенно неправильно поняли. Я вам попозже все объясню, сейчас просто не могу.

Сообщение06.05.2023, 20:02 
Sinoid в сообщении #1592769 писал(а):
Только привлекать я его думаю потом, осенью, когда уже и с диском напереключаюсь, и комп отдам ему чистить. Вот тогда сразу все и провернуть.

Идея использовать накопитель как внешний, а потом вставить внутрь, реализуемая, но очень странная.
Интерфейсы внутри компьютера и снаружи существенно различаются.
В вашем случае, вероятно, лучше остановиться или на внешнем диске или на внутреннем.
Для чего именно вам диск? Почему не флешки?
И что за диск вы уже присмотрели?

Сообщение06.05.2023, 21:23 
wrest в сообщении #1592782 писал(а):
Идея использовать накопитель как внешний, а потом вставить внутрь, реализуемая, но очень странная.
Интерфейсы внутри компьютера и снаружи существенно различаются.

У меня была специальная коробочка с USB-шлейфом. В коробочке переходник с SATA на USB. В коробочку я вставлял лишний на тот момент у меня винчестер на 500 Мb и использовал его для сохранения копий нужной информации. Сейчас такие штуки может уже и не выпускаются. Позже я купил настоящий внешний диск с USB интерфейсом.

Сообщение06.05.2023, 21:41 
мат-ламер, Вы ветку читаете или только последнее сообщение?
wrest в сообщении #1592663 писал(а):
Внутренний диск можно использовать внешне если поместить его в специальную коробочку, которая обеспечит диск питанием и конвертацией его интерфейса данных в USB.

типа такого https://www.dns-shop.ru/product/06764c3 ... phda30s3a/
Внешний HDD Silicon Power Armor A30 — тип "ударопрочный внешний жесткий диск". И за эту «ударопрочность» нужно доплачивать. Но кабель не стандартный:
Носить его [кабель — GAA] с собой придется практически обязательно — ибо нестандартный симметричный: с обоих сторон «большие» разъемы А-типа. <...> Но есть и очевидный недостаток — стандарту кабель не соответствует, так что, если что-то случится с комплектным, найти новый будет не так-то просто.

Вообще, если брать внешний 2.5" для машины с USB2, то надо искать в описании что-то вроде “USB 3.2 Gen 1 (USB 3.1 Gen 1 & USB 3.0, USB 2.0 backwards-compatible)” (если PCIe to USB3 плату не планируется докупать) и смотреть поддерживаемые ОС.

Сообщение06.05.2023, 21:53 
мат-ламер в сообщении #1592791 писал(а):
Сейчас такие штуки может уже и не выпускаются.

Выпускаются, стоят ~ 500-700р. Это правильный путь.

-- 06.05.2023, 21:58 --

GAA в сообщении #1592793 писал(а):
Но кабель не стандартный:

300-400р. на яндекс маркете, много вариантов и длин. Но да, для периферийного устройства необычно.
Ну например microusb 3 type b (широкие) тоже такое себе. Но зато в этот (что я давал ссылку) диск можно вставить USB-A <-> USB-C
А вот micro-sub 3 type b <-> usb-c кажется действительно редкие. Но у меня есть :mrgreen: Понадобился как раз для соединения внешнего диска с ноутбуком, в котором только usb-c

Впрочем, если покупать диск и коробочку отдельно, то коробочку лучше сразу с type c.

Сообщение06.05.2023, 22:27 
wrest в сообщении #1592796 писал(а):
300-400р. на яндекс маркете, много вариантов и длин.
Когда ломается, то нужно поближе брать. Или заранее запас иметь, что редко кто делает.
wrest в сообщении #1592796 писал(а):
Впрочем, если покупать диск и коробочку отдельно, то коробочку лучше сразу с type c
У большинства старых компов с 3.2 Gen 1 — type A. Смысл в type c (со стороны HDD)?
Чисто мне интересно, никогда не читал документацию. А в чём смысл type c для малоскоросных 3.2 (например, 3.2 Gen 1 или 3.2 Gen 2)?

Сообщение06.05.2023, 22:33 
GAA в сообщении #1592801 писал(а):
У большинства старых компов с 3.2 Gen 1 — type A. Смысл в type c (со стороны HDD)?

Потому что альтернатива - micro-usb 3 type b. Не очень расппространенный. А type-c -- очень.

-- 06.05.2023, 22:34 --

GAA в сообщении #1592801 писал(а):
А в чём смысл type c для малоскоросных 3.2 (например, 3.2 Gen 1 или 3.2 Gen 2)?

В универсальности разъема type c.

Сообщение06.05.2023, 22:41 
wrest в сообщении #1592802 писал(а):
А type-c -- очень.

T.е. type c — type A (со стороны компа) или type c — type с? Мне больше разъёмов type A на компах попадалось, а type с для 3.2 Gen 2x2. (Там type A не обойтись или я что-то перепутал?)

-- Sat 06.05.2023 21:43:57 --

wrest в сообщении #1592802 писал(а):
В универсальности разъема type c.
Это в будущем он будет широко распространён, а сейчас в чём смысл для медленных? В большей мощности? type с дороже.

Сообщение06.05.2023, 22:47 
GAA в сообщении #1592804 писал(а):
T.е. type c — type A (со стороны компа) или type c — type с?

И тот и другой кабель есть в любом ларьке шаговой доступности.
GAA в сообщении #1592804 писал(а):
Мне больше разъёмов type A на компах попадалось, а type с для 3.2 Gen 2x2 (там type A не обойтись).

Вы как будто путаете разъем и протокол. USB Type C это разъем.

Сообщение06.05.2023, 22:50 
wrest в сообщении #1592806 писал(а):
Вы как будто путаете разъем и протокол.
Почему путаю? Конечно type С — это разъём. И?

-- Sat 06.05.2023 21:57:05 --

Т.е. для USB 3.2 Gen 2x2, USB 4, Thunderbolt нужен type c. А для USB 3.2 Gen1 или Gen2 можно и type A, и type B, .... и type C. Но type C вроде дороже? Или нет? И что дольше живет type C или другие разъёмы?

-- Sat 06.05.2023 22:03:12 --

wrest в сообщении #1592806 писал(а):
И тот и другой кабель есть в любом ларьке шаговой доступности.
Это Вы в хорошем городе живёте. В других городах и длинный USB 3 micro type B - type A очень даже надо поискать. И цена в этих ларьках на эти разные шнурки разная.

-- Sat 06.05.2023 22:12:41 --

GAA в сообщении #1592807 писал(а):
И что дольше живет type C или другие разъёмы?
Это на самом деле мне интересно. Потому как при частом подсоединении (даже аккуратном) type A выходит из строя. [Коллега пробовал вставлять шнурок, а уже к нему подключать шнурок от внешнего HDD, но почему-то такая схема не заработала.] Разъём на флешках тоже портится, но флешки чаще меняются. Это как бы не страшно. [C type С с этой проблемой ещё не успел столкнуться.]

[ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.