Из этого тоже не следует. Например, провод может двигаться по направлению тока, оставаясь при этом перпендикулярным вектору индукции.
Да, Вы правы. В условии (как оно приведено) направление перемещения неопределено.
-- 21.03.2023, 11:28 --Меня учили, что работу совершает СИЛА, поэтому во всех вопросах нужно отойти от редуктора, моторчика, источника тока, а перейти к силовой части этих устройств.
Всё Вы норовите куда-то перейти.
Работа это не только
ценный мех сила на перемещение, но и изменение энергии.
-- 21.03.2023, 11:29 --Это уровень ОГЭ в России сегодня.
Подобных задач я могу привести очень много, задач из ОФИЦИАЛЬНЫХ источников.
Приведите, пожалуйста, данную задачу из официальных источников. Как она написана там.
-- 21.03.2023, 11:36 --По этой задаче можно найти следующие некорректности и придирки.
От мелких к крупным.
1. Вопрос про
работу применительно к источнику тока.
Вообще говоря, источник тока
механическую работу не совершает, он производит электрическую энергию, которая передаётся в нагрузку. Но произнося всякие магические слова о работе над носителями зарядов внутри источника, эта придирка снимается.
2. Справедливо, что энергия, потребленная из источника, будет несколько выше, чем механическая энергия (работа сила Ампера), переданная проводнику. Разница - потери.
По-хорошему, в условии нужно было бы указать, что потерями следует пренебречь.
Но процент потерь будет зависеть от величины магнитного поля, и его можно сделать довольно небольшим.
3. В условиях, как они приведены, остаётся неопределенным направление перемещения проводника. Условия, например, не запрещают перемещение вдоль проводника. Это серьезная ошибка в условиях. Но тут нужно уточнять - это артефакт пересказа, или действительно такое давали детям.