2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сообщение04.11.2008, 16:46 
matanga в сообщении #155827 писал(а):
так в чем суть то?
Суть в том, что непонятно, откуда этот самый элемент f берется, и вообще, почему он существует. Но, если предположить, что его существование известно, то все доказано.

Сообщение04.11.2008, 17:21 
Brukvalub писал(а):
matanga в сообщении #155827 писал(а):
так в чем суть то?
Суть в том, что непонятно, откуда этот самый элемент f берется, и вообще, почему он существует. Но, если предположить, что его существование известно, то все доказано.

нормально :shock: я же доказал существование этого элемента

Сообщение04.11.2008, 17:43 
zoo в сообщении #155843 писал(а):
нормально Shocked я же доказал существование этого элемента
Вы доказали, что супремум является максимумом. Но я нигде не видел, чтобы Вы доказали наличие у соответствующего элемента, на котором достигается максимум, вот этого свойства:
matanga в сообщении #155520 писал(а):
где $f$ такой, что $(\lambda,f)=\tfrac{d}{dt}||l+t\lambda||_{B^{*}}$ при $t=0$

Сообщение04.11.2008, 17:59 
а кто такая лямбда? кажется, открытым текстом про неё никто ничего не говорил

Сообщение04.11.2008, 18:13 
ewert в сообщении #155868 писал(а):
а кто такая лямбда? кажется, открытым текстом про неё никто ничего не говорил
Можно догадаться :wink:

Сообщение04.11.2008, 18:15 
лень

Сообщение04.11.2008, 18:17 
Как я это понял, лямбда - это произвольный элемент сопряженного пространства.

Сообщение04.11.2008, 18:33 
Хм...ну так и какое доказательство в конечном итоге мне стоит показать преподавателю?

Сообщение04.11.2008, 18:37 
matanga в сообщении #155888 писал(а):
Хм...ну так и какое доказательство в конечном итоге мне стоит показать преподавателю?
Стоит ему сказать, что вы не способны ничего понять даже из обсуждения данной вам задачи другими.

Сообщение04.11.2008, 18:40 
Brukvalub в сообщении #155881 писал(а):
Как я это понял, лямбда - это произвольный элемент сопряженного пространства.

я так и подозревал, только лень было вникать, а буковка -- экзотична. Но тогда Ваше док-во -- вроде только в одну сторону, а в другую -- надо ещё какое-нить неравенство треугольника приплесть.

Сообщение04.11.2008, 18:43 
так ему отвечать нельзя...это задание решает мою судьбу. если решу - он поставит экзамен и меня не отчислят...если не решу - прощай универ, здравствуй армия...(((

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

ewert писал(а):
лень

а зачем тогда заходить в какую то тему на этом форуме, если думать лень? :?:

Сообщение04.11.2008, 19:33 
matanga
Что касается существования $f$.
Возможно, Вам следует подумать в этом направлении: расписать $||l+t\lambda||$ как скалярное произведение, продифференциировать по $t$ и взять значение в $t=0$.

Сообщение04.11.2008, 19:35 
id в сообщении #155912 писал(а):
Возможно, Вам следует подумать в этом направлении: расписать $||l+t\lambda||$ как скалярное произведение,
Интересно, какие-такие скалярные произведения в банаховом пространстве?

Сообщение04.11.2008, 20:08 
Brukvalub
Действительно, с чего-то решил, что оно еще и гильбертово; так просто было бы продифференциировать эту норму.

Сообщение04.11.2008, 20:53 
Brukvalub писал(а):
zoo в сообщении #155843 писал(а):
нормально Shocked я же доказал существование этого элемента
Вы доказали, что супремум является максимумом. Но я нигде не видел, чтобы Вы доказали наличие у соответствующего элемента, на котором достигается максимум, вот этого свойства:
matanga в сообщении #155520 писал(а):
где $f$ такой, что $(\lambda,f)=\tfrac{d}{dt}||l+t\lambda||_{B^{*}}$ при $t=0$

это просто, и это я оставляю за автором поста. Дело в том, что если у нас по данному фунуционалу $l$ восстановлен элемент $f$, обговоренным выше способом, то верно и наоборот:
если выражение $(y,f)$ считать функцией от $y$, то эта функция достигает максимума на сфере
$\|y\|_{B^*}=\|l\|_{B^*}$ именно в точке $l$. откуда методои множителей Лагранжа получается формула
$(\lambda,f)=\tfrac{d}{dt}\mid_{t=0}||l+t\lambda||_{B^{*}}$, правдо теперь придется предположить дифференцируемость нормы $\|\cdot\|_{B^*}$

Что касается малого, предложившего эту задачу, ну что тут скажешь, человек в силу лени или просто неспособности делать по-другому сует студентам какой-то специфичный материал вместо того что бы преподавать регулярный курс функана. Ну не тянет он регулярный курс, читает студентам то, чему его шеф научил.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.