2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Значение элемента, при котором достигается супремум
Сообщение03.11.2008, 12:01 
Всем известна формула вычисления нормы линейного функционала $||A||=sup_{x}\tfrac{||Ax||}{||x||}$ для любого $x:||x||>0$ в единичном шаре. Вопрос состоит в том, чтобы найти именно тот элемент, при котором и достигается этот $sup$

Заранее спасибо

Сообщение03.11.2008, 12:09 
matanga в сообщении #155520 писал(а):
Вопрос состоит в том, чтобы найти именно тот элемент, при котором и достигается этот $sup$
А Вы уверены, что такой элемент всегда найдется? :shock:

Сообщение03.11.2008, 12:12 
Если кто-то ответит на этот вопрос в общем виде, для произвольной нормы и произвольного функционала --- ему сразу дадут Филдсовскую медаль, ковер и телевизор :)

Сообщение03.11.2008, 12:15 
у нас преподаватель (Рамазанов М.Д.) дал такую задачу и сказал, что в какой то его книге есть ее решение!

Сообщение03.11.2008, 12:19 
matanga писал(а):
у нас преподаватель (Рамазанов М.Д.) дал такую задачу и сказал, что в какой то его книге есть ее решение!

либо ваш преподаватель имел ввиду что-то очень конкретное, конкретный тип операторов или например конечномерные пространства , либо он (Рамазанов М.Д.) приблизился к Будде

Сообщение03.11.2008, 16:48 
Вот какую формулу он приводит:
Пусть B - банахово пространство, $B^{**}=B$. Пусть единичный шар этого пространства имеет гладкую границу, то есть можно дифференцировать норму. Таким образом:
Существует $\tfrac{d}{dt}||x+th||_{t=0}$:
Для любого $l$ из $B^{*}$ верно $||l||_{*}=sup_{||x||=1}|(l,x)|=max_{||x||=1}|(l,x)|=(l,f)$, где $f$ такой, что $(\lambda,f)=\tfrac{d}{dt}||l+t\lambda||_{B^{*}}$ при $t=0$

Это нужно доказать. Подскажите, пожалуйста, как?

Сообщение03.11.2008, 17:11 
matanga писал(а):
Пусть B - банахово пространство, $B^{**}=B$. Пусть единичный шар этого пространства имеет гладкую границу, то есть можно дифференцировать норму. Таким образом:
Для любого $l$ из $B^{*}$ верно $||l||_{*}=sup_{||x||=1}|(l,x)|=max_{||x||=1}|(l,x)|=(l,f)$, где $f$ такой, что $(\lambda,f)=\tfrac{d}{dt}||l+t\lambda||_{B^{*}}$ при $t=0$

в рефлексивном банаховом пространстве шар слабо компактен, поэтому непрерывный линейный функионал достигает в этом шаре максимума. А в силу линейности этот максимум достигается на границе шара. С последней формулой разбирайтесь сами. :wink:

Сообщение03.11.2008, 17:15 
Мне непонятны уже вот эти слова:
matanga в сообщении #155575 писал(а):
Пусть единичный шар этого пространства имеет гладкую границу, то есть можно дифференцировать норму.
В каком смысле понимается гладкость границы? И почему из гладкости границы вытекает дифференцируемость нормы?

Сообщение03.11.2008, 17:17 
Brukvalub писал(а):
Мне непонятны уже вот эти слова:
matanga в сообщении #155575 писал(а):
Пусть единичный шар этого пространства имеет гладкую границу, то есть можно дифференцировать норму.
В каком смысле понимается гладкость границы? И почему из гладкости границы вытекает дифференцируемость нормы?

я думаю, что гладкость понимается именно в смысле дифференцируемости нормы, но термин сам по себе конечно дикий

Сообщение03.11.2008, 17:22 
zoo писал(а):
matanga писал(а):

в рефлексивном банаховом пространстве шар слабо компактен, поэтому непрерывный линейный функионал достигает в этом шаре максимума. А в силу линейности этот максимум достигается на границе шара. С последней формулой разбирайтесь сами. :wink:

Вся проблема в том, что я не могу доказать формулу...помогите, пожалуйста! Спасите меня....

Сообщение03.11.2008, 17:47 
Формально: если элемент $f$ такой, что $(\lambda,f)=\tfrac{d}{dt}||l+t\lambda||_{B^{*}}$ при $t=0$, то, взяв \[\lambda  = l\], имеем: \[
(l\;,\;f) = \frac{d}{{dt}}\left| {\left| {l + tl} \right|} \right| = \frac{d}{{dt}}(1 + t)\left| {\left| l \right|} \right| = \left| {\left| l \right|} \right|
\] Только это все не более, чем игра с буковками, суть остается "за кадром" :(

Сообщение03.11.2008, 21:21 
какая суть за каким кадром непонятно

Сообщение04.11.2008, 16:29 
Вот вот....блин...
Ну объясните кто нибудь, как это доказать????

Сообщение04.11.2008, 16:38 
matanga в сообщении #155816 писал(а):
Ну объясните кто нибудь, как это доказать????
Так, вроде, я уже объяснил!? :shock:

Сообщение04.11.2008, 16:43 
Ну вы же сказали, что это чисто формально, а суть остается за кадром....
так в чем суть то?

[ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.