Сейчас провёл численный эксперимент. Я искал пары последовательных чётных чисел, количество делителей которых даёт остаток
от деления на 12. При этом, количество делителей этих чисел может быть различным. Нетрудно показать, что такие пары имеют вид
, где
- нечётное. Я проверил все
и не нашёл ни одной такой пары. Может быть, таких пар не существует? Эта гипотеза является обобщением гипотезы
, если
.
В принципе это не удивительно. Очевидно, что даже отдельные составные числа такие, что
сравнимо с
по модулю 12 - большая редкость. Поэтому пары таких чисел, отличающихся на 2 заведомо должны быть ну оче-ень редки.
Цитата:
Из ABC-гипотезы следует конечность таких пар.
Что-то у меня не последовало... Может, обсчитался на ночь глядя.
(Рассматривал гипотетические пары
и
после сокращения на 2.)
-- 03 июн 2022, 00:03 --К вопросу о перечислении троек.
Нашел для интереса тройку последовательных чисел, имеющих по 1017050412482 делителей (это больше триллиона!).
Желание перечислять тройки в какой-либо таблице отпало окончательно
-- 03 июн 2022, 00:33 --а почему VAL предпочитает одни другим мне осталось непонятным
Секрета тут нет. Но описывать долго.
Излагаю основные принципы.
1. Требуемые нетривиальные степени во всех позициях должны присутствовать во всех проверяемых наборах.
2. Оптимальное количество чисел проверяемых на простоту 3 (конкурентоспособно 4). Разумеется, это для тех наборов, где это допустимо.
3. В тех позициях, где до нужного количества делителей не хватает нескольких простых сомножителей, предпочтительнее чтобы этих сомножителей было 3 (допустимо 4, 2 или больше 4 - хуже).
4. При выполнении прочих условий шаг желательно сделать как можно меньшим.
5. Конкурирующие паттерны подвергаю простым тестам. Например, при поиске 20-ки запускал на одно и то же время программы, основанные на разных паттернах и считал, где появится больше наборов с не менее чем 17-ю подходящими числами. И затем тиражировал, переставляя однотипные множители, именно их.
Такой "научный" подход применяю только когда ожидается относительно долгий поиск. Если простой эмпирический тест показывает, что процесс должен сойтись быстро, составляю паттерны на глазок (но первое условие обязательно).