Я выбрал вариант "Буду, но позже...", потому что я переболел и меня пока защищает иммунитет. Думаю, что иммунитет не пожизненный, так что вариант "Не буду" не выбрал. А в первых рядах не хочу быть. Обычно в первых рядах огромные очереди, которые я не люблю, да и другим нужнее.
Ну вот, пришёл и мой черёд. Сначала проверил, что антитела IgG у меня опустились фактически до порогового уровня. Ясно, что это ни разу не критерий, что уже можно повторно заразиться, но ведь надо на что-то ориентироваться. Было у меня подозрение, что второй раз переболел в марте, но, судя по результатам, это был не коронавирус. Решил, что пора. Через Госуслуги записался на первую вакцинацию, в поликлинике, разумеется, на мою запись плевать хотели. Народу было мало, но долго ждал в живой очереди, потому что, хотя саму прививку делают очень быстро, долго размораживают. В общем, ничего удивительного. После первой прививки последствий не было.
Со вторым уколом лажанули уже Госуслуги. Не нашёл нигде кнопочку "записаться на вторую прививку", и тупо пошёл без записи. Народу было ещё меньше, но опять пришлось долго ждать: родное здравоохранение держит марку.
После второго укола симптомы были серьёзнее, температура под 39, общее ощущение разбитости. Думал, неделю проваляюсь, как при обычной простуде, но колбасило всего сутки, потом быстро отпустило.
В народе очень сильно предубеждение против прививок. Включая врачей и медсестёр. Знакомые в Италии говорят, что там то же самое. Однако среди пожилых людей (основной группы риска) доверие к вакцинации выше (практически все люди в очереди были пенсионерами, плюс ещё пара человек, кому "на работе сказали привиться").