2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Хватит это терпеть. Когда уже провода станут прошлым веком?
Сообщение11.06.2020, 21:35 
g______d в сообщении #1468267 писал(а):
Конкретно для меня, поскольку идеальной тишины вокруг не бывает, я точно не смогу оценить теплоту и ламповость звука без активного шумоподавления.
Затычки, обычно, изолируют вас от окружающего мира напрочь.

Сообщение11.06.2020, 21:39 
wrest в сообщении #1468272 писал(а):
Затычки, обычно, изолируют вас от окружающего мира напрочь.

Не меня.

Но в целом да, я в основном говорил о больших наушниках. У меня есть затычки с очень хорошим активным шумоподавлением, но там уже качество звука заметно ниже. К ним применим тот же аргумент, если нужно очень сильное подавление (самолёт).

Сообщение11.06.2020, 21:47 
realeugene в сообщении #1468230 писал(а):
Да, дешевую батарейку проще выкинуть
Я не знаю где вы живёте, а в тех местах, где я живу, до места, куда можно выкинуть батарейку, бывает надо полсотни километров ехать. Так что я бы не сказал, что это проще, чем возиться с аккумуляторами.

Сообщение11.06.2020, 22:34 
g______d в сообщении #1468274 писал(а):
. У меня есть затычки с очень хорошим активным шумоподавлением, но там уже качество звука заметно ниже. К ним применим тот же аргумент, если нужно очень сильное подавление (самолёт).
Не-не. Я про затычки без всякого активного подавления. Внутриканальные, с "ёлочками". Вы их втыкаете и всё, внешний мир не существует. Как-будто беруши-пенки (или елочки) воткнули. Ну кроме тех звуков что пролазят через кости и вообще плоть. В самолёте или метро в таких просто прекрасно, надо только голову к салону не прислонять. Правда, вы напрочь не слышите объявления станций...

Сообщение11.06.2020, 23:38 
wrest в сообщении #1468286 писал(а):
Не-не. Я про затычки без всякого активного подавления.

Про них был первый абзац моего ответа.

Сообщение14.06.2020, 22:10 
А оптиковые связи тоже через проводом ! И по моему она саммая быстрая к эту моменту!

Сообщение15.06.2020, 15:40 
kot-obormot в сообщении #1468100 писал(а):
Сколько проводов используется постоянно с электронными устройствами, ведь уже невозможно ждать, когда они заменятся беспроводными технологиями. Мир без переходников с одного разъема на другой. Когда прогнозируете сие событие?))

А в чем проблема?
Мышь, клава, наушники, смартфоны уже могут обходиться без проводов.
Остальное - холивар на тему что лучше.

Сообщение23.02.2021, 17:29 
По задержке/качеству беспроводного звука и видео:
На беспроводные наушники звук идет принципиально двумя способами (как и везде в цифровом видео):
- с потерями но быстро
- без потерь (с досылкой) но медленно
Первый способ используется в телефонии, а также часто во всех программах, не поддерживающих второй способ.
Второй способ - без потерь, с досылкой пакетов. Т.к. на принимающей стороне тут появляется заметный джиттер, его гасят буферизацией, вследствие чего растет задержка. "Хорошие" программы, например видео-проигрыватели, должны учитывать это - отправлять звук немного вперед при синхронизации с видео.
Оба варианта являются компромиссными.

Для быстрого видео обычно используется вариант с досылкой, а на деджиттер и синхронизацию частично забивают - видео кадры, в отличие от звука, плоские по времени. И их джиттер в разумных пределах не так раздражает конечного пользователя. Ну и еще есть не совсем честная технология - это когда передается управляющая информация, а контент генерируется самостоятельно - например, просмотр фильмов через chromcast – там вообще телевизор сам видео качает и играет, а мобильное ус-во по существу используется как пуль ДУ.
Пожатое видео обладает неприятным свойством - оно всегда VBR. Качественное видео настолько серьезно болтается, что даже для DVB-каналов, где есть большие запасы, а также мультиплексы для сглаживания скачков (это когда несколько потоков в одну полосу суют), предусматривается джиттер в одну секунду (и соответсвующая задержка), что создает серьезные проблемы при использовании беспроводных (и вообще video over ip) технологий в играх, например.

Не смотря на развитие беспроводной индустрии, она не поспевает за индустрией видео. Ну и есть мнение, что развиваться ей особо уже мало куда. Бродкаст – ее слабое звено.

Ksanty в сообщении #1468916 писал(а):
А оптиковые связи тоже через проводом ! И по моему она саммая быстрая к эту моменту!
Не в скорости дело. Касательно звука - оптика не чувствительна к расстояниям (что важно для концертов, например). А также устойчива к электромагнитным помехам от силовых проводов (что также важно для концертов). Для квартиры она не нужна, но производители не особо заморачивались отдельным квартирным форматом, потому оптика. Ну а сейчас hdmi еще есть и его братья. Еще редкие неконсьюмерские друзья есть - SDI, коаксиал тот же.

Сообщение27.02.2021, 08:35 
А тем временем скоро нас ожидает беспроводная зарядка в радиусе нескольких метров

https://meduza.io/feature/2021/01/29/xi ... kih-metrov

Я всю жизнь думал, что передать такую мощность по воздуху -- проблема не то что бы физическая, а больше санитарная, то бишь человеко-охранная. Насколько хорошо изучена тема безопасности таких устройств?

Сообщение27.02.2021, 10:51 
Legioner93 в сообщении #1506786 писал(а):
А тем временем скоро нас ожидает беспроводная зарядка в радиусе нескольких метров

Мдэ, занятно... Написано, что будет заряжать устройства мощностью примерно 5 ватт. Размер любого устройства порядка 10см. Расстояние неск. метров. Верно ли, что это "чудо" будет излучать минимум 5 ватт в телесном угле 0.000....00001 стерадиан, т.е. интегральная мощность будет как у ядерного реактора Железного Человека? Или я безнадежно отстал от понимания?

-- 27.02.2021, 10:53 --

bondkim137 в сообщении #1506201 писал(а):
VBR

Простите, VBR = Variable BitRate?

Сообщение27.02.2021, 12:34 
ozheredov в сообщении #1506794 писал(а):
Простите, VBR = Variable BitRate?
Да

ozheredov в сообщении #1506794 писал(а):
Или я безнадежно отстал от понимания?
Наверное, инженеры Xiaomi придумали что-то более разумное, чем использовать точечный коротковолновый ненаправленный излучатель.. Подобная оценка также не работает и для современных контактных беспроводных зарядок, работающих по принципу электромагнитного трансформатора.

Подобные концепты уже появлялись. У них есть свои проблемы.

Сообщение27.02.2021, 15:20 
bondkim137 в сообщении #1506813 писал(а):
Подобная оценка также не работает и для современных контактных беспроводных зарядок, работающих по принципу электромагнитного трансформатора.

Ну пусть она завышена в 1000 раз. Все равно получается нечто невообразимое.
bondkim137 в сообщении #1506813 писал(а):
Наверное, инженеры Xiaomi придумали что-то более разумное, чем использовать точечный коротковолновый ненаправленный излучатель.

Вы думаете, там фокусирующая антенна или апертурная решетка, умеющая поворачивать диаграмму направленности вслед за перемещением телефона?

Сообщение28.02.2021, 15:19 
ozheredov в сообщении #1506832 писал(а):
Все равно получается нечто невообразимое.
Насколько угадываю, это зарядка переносом энергии в ближнем поле. Хорошо излучать такое не обязано, ничего невообразимого. Я тоже уже много лет назад где-то видел про идеи такой зарядки, и с тех пор они как-то на рынок пока вроде не вышли… Может быть, неудобства как раз из-за того, что если разрешить ориентировать заряжаемую штуку как угодно, это выливается (при той же стоимости) в размах конструкции, а эра тонких телефонов накладывает суровые ограничения (хотя с другой стороны она накладывает сильные ограничения и на ориентацию, в коорой тот же планшетик может лежать на какой-нибудь плоской поверхности — и не будет же он висеть в воздухе на нитях!).

Сообщение28.02.2021, 18:57 
ozheredov в сообщении #1506832 писал(а):
Вы думаете, там фокусирующая антенна или апертурная решетка, умеющая поворачивать диаграмму направленности вслед за перемещением телефона?
Вообще-то там об этом кажется почти прямо сказано ... "5 фазовых антенн, 144 передающих, 14 приёмных" — что это как не указание на управление диаграммой направленности ...

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3