Написано, что за счет смещения центра тяжести патрона прямого относительно перевернутого патрон в сортировщике машинки Ракова кувыркается или кладется прямо.
-- 07.02.2021, 16:42 --Либо я вас не понимаю, либо вы меня.
Я просто уточнил.
-- 07.02.2021, 17:13 --Однако почему-то на практике часто используют вибробункеры, в которых
На мой взгляд, это сложное техническое решение, которое требует поиска антивибрационных и шумопоглощающих решений. Между тем способ сепарации активно применяется... Почему?
Пока у меня предположение, что вибрационное перемещение наилучшим образом соответствует целям ориентационной сепарации. Для сравнения: перемещение за счет силы тяжести должно быть скомпенсировано силой трения, так как падение с высоты порядка 1 см порождает непредсказуемые подскоки даже у пластиковых деталей, таких как у меня. Например, патрон в машинке Ракова
скользит по выпуклой поверхности сортировщика (точнее ориентатора), а не
падает.
Второй момент, из-за которого вибрационное перемещение имеет смысл - это то, что все детали движутся последовательно, не мешая друг другу и процесс сепарации действует на все детали одновременно по всему пути перемещения. Это может повышать производительность.
Во всяком случае гравитационный сепаратор или ориентатор намного дешевле вибробункера. Сепаратор менее производителен, чем ориентатор, но зато проще. Но, как сказали уже, дьявол кроется в деталях...
Итак, пока общий алгоритм разработки ориентирующего сепаратора следующий:
пробуй разработать гравитационный ориентатор, если что-то не получается, то гравитационный сепаратор; если же не получается ни то, ни другое, то вибробункер.