2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Казусы
Сообщение05.01.2021, 20:41 
Заслуженный участник

11/12/05
10090
madschumacher в сообщении #1499174 писал(а):
а потом Вы докинули сверху какую-то ересь зачем-то.
А они связаны: в обоих случаях Конгресс и Демократы и в один день, если не ошибаюсь.

Сообщение05.01.2021, 20:45 
Заслуженный участник

20/12/10
9145
kry в сообщении #1499170 писал(а):
в юриспруденции если вы не знаете английский и/или немецкий/французский, то на выходе получится мрак и кошмар
Ну, это как бы очевидно. Даже мне.

Сообщение05.01.2021, 20:54 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Dan B-Yallay в сообщении #1499177 писал(а):
А они связаны: в обоих случаях Конгресс и Демократы и в один день, если не ошибаюсь.

Чем они связаны кроме этого? Если первый действительно -- бред, а второе -- адекватная вещь? Вы представляете российский документ, в котором дословно написано следующее:
Цитата:
Не позволяется занимать позиции следующему списку родственников: отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, дядя, тётя, кузин, кузина, племянник, племянница, муж, жена, свёкр, свекровь, тест, тёщя, невестка, зять, деверь, шурин, золовка, сноха, отчим, мачеха, пасынок, падчерица, сводный брат, сводная сестра, единоутробный брат, единоутробная сестра, родной по отцу брат, родная по отцу сестра, внук, внучка.

По-Вашему это адекватный юридический текст (я, кстати, не уверен, что всё сюда вписал)? Лично я половину этих слов без гугла не расшифрую.

Сообщение05.01.2021, 20:55 
Заслуженный участник

11/12/05
10090
Я извиняюсь, неужели кто-то серьёзно считает, что в конгрессе до сих обращались друг к другу на "бабушка-дедушка, тётя-племяммик и мама-папа" ?

Или кто-то думает, что они поменяли один "маленький" параграф в правилах, но есть еще множество других больших параграфов, где они оставили гендерные названия по-прежнему?

Сообщение05.01.2021, 20:57 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Dan B-Yallay в сообщении #1499180 писал(а):
Или кто-то думает, что они поменяли один "маленький" параграф в правилах, но есть еще множество других больших параграфов, где они оставили гендерные названия по-прежнему?

Чтобы в этом убедиться достаточно прочитать документ, чего Вы явно до сих пор не сделали. Кстати, если там есть другие законы в такой же идиотической формулировке, их тоже надо заменить на подобную штуку, т.к. это идиотизм заставлять людей читать и переписывать гиганские списки в стиле классификации животных Борхеса.

(чтоб не гуглить)

Цитата:
Вымышленная классификация животных описана аргентинским писателем Хорхе Луисом Борхесом в рассказе-эссе «Аналитический язык Джона Уилкинса»[1]. Борхес упоминает «некую китайскую энциклопедию» под названием «Божественное хранилище благотворных знаний»[2][3] (исп. «Emporio celestial de conocimientos benévolos»), согласно которой животные делятся на:

а) принадлежащих Императору,
б) набальзамированных,
в) прирученных,
г) молочных поросят,
д) сирен,
е) сказочных,
ж) бродячих собак,
з) включённых в эту классификацию,
и) бегающих как сумасшедшие,
к) бесчисленных,
л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
м) прочих,
н) разбивших цветочную вазу,
о) похожих издали на мух.

Я извиняюсь, неужели кто-то серьёзно считает, что в конгрессе до сих обращались друг к другу на "бабушка-дедушка, тётя-племяммик и мама-папа" ?

Там идёт речь о том, какие родственники могут работать в офисе. Типа, чтобы нельзя было нанять себе в секретаршу сестру, и платить ей гигантскую зарплату. Прошу kry это подтвердить.

Сообщение05.01.2021, 21:17 
Заслуженный участник

11/12/05
10090
madschumacher в сообщении #1499182 писал(а):
Там идёт речь о том, какие родственники могут работать в офисе. Прошу kry это подтвердить.
Это могу и я подтвердить. Вместо
"конгрессменам нельзя брать к себе на какие-либо оплачиваемые должности тёть-племянников" теперь будет

"нельзя брать.... парент-сиблинг, сиблинг-чайлд " или еще какая-то идиотская конструкция именно в духе Борхеса.

-- Вт янв 05, 2021 12:20:42 --

Там идёт речь о том, какие родственники могут работать в офисе. Типа, чтобы нельзя было нанять себе в секретаршу сестру, и платить ей гигантскую зарплату.

Я отвечал не про там, а про тут:
kry в сообщении #1499175 писал(а):
Так в чём казусность? В том, что США настолько отсталая страна, что там только в 2021 году додумались сделать гендерно-нейтральные обращения к парламентариям?

Сообщение05.01.2021, 21:27 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Dan B-Yallay в сообщении #1499184 писал(а):
Вместо "конгрессменам нельзя брать к себе на какие-либо оплачиваемые должности тёть-племянников" будет "нельзя брать.... парент-сиблинг, сиблинг-чайлд " или еще какая-то идиотская конструкция именно в духе Борхеса.

Т.е. Вы предпочитаете
madschumacher в сообщении #1499179 писал(а):
отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, дядя, тётя, кузин, кузина, племянник, племянница, муж, жена, свёкр, свекровь, тест, тёщя, невестка, зять, деверь, шурин, золовка, сноха, отчим, мачеха, пасынок, падчерица, сводный брат, сводная сестра, единоутробный брат, единоутробная сестра, родной по отцу брат, родная по отцу сестра, внук, внучка.

вместо
Цитата:
родитель, ребёнок, сиблинг, сиблинг родителя, двоюродные сиблинги, супруг, родители супруга, супруги детей, сиблинг супруга, законный представитель, опекаемый ребёнок, узаконенный(?) сиблинг, полу-сиблинг, внук/внучка.

У нас в языке даже терминов таких то нет, что, имхо, неудобно. Лично я бы предпочёл более короткий вариант, если бы было можно, вместо перечисление всего разнообразия вероятных родственников, просто из-за того, не вижу смысла перечислять все возможные вариации очевидных вещей, описываемых в терминах расстояний на графах. :roll:

В любом случае -- это Ваш личный выбор, и если большинство с Вами будет несогласно, то Вам надо будет или смириться, или ехать в Россию, или в какой-то другой оплот скреп и традиций. Афганистан особенно хорош весной, я слышал.

Сообщение05.01.2021, 21:30 

16/09/12
7127
Там идёт речь о том, какие родственники могут работать в офисе. Типа, чтобы нельзя было нанять себе в секретаршу сестру, и платить ей гигантскую зарплату. Прошу kry это подтвердить.

Всё именно так. Вообще история крайне ерундовая.

Сообщение05.01.2021, 21:45 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Dan B-Yallay в сообщении #1499184 писал(а):
или еще какая-то идиотская конструкция именно в духе Борхеса
Нормальная юридическая конструкция, использующая к тому же вообще обычные в речи слова (но не очень частые, потому что обычно больше смысла указать пол; но не всегда, так что даже в обычной речи могут встретиться даже составные выражения из цитаты).

madschumacher в сообщении #1499188 писал(а):
У нас в языке даже терминов таких то нет, что, имхо, неудобно.
Да, иногда как раз не хватает сиблинга. Если начать определять родословные термины, там это как раз часто нужно — «племянник — сын сестры/брата мужа/жены» — что за? (Впрочем, для этих целей уже давно есть специальный короткий код.)

Сообщение05.01.2021, 21:52 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
arseniiv в сообщении #1499195 писал(а):
но не очень частые

не знаю, сиблинги -- весьма ходовое слово, особенно в квази-деревенских районах, где большие семьи.
arseniiv в сообщении #1499195 писал(а):
Да, иногда как раз не хватает сиблинга.

+1
Обидно, что приходится теперь заимствовать. До мокроступов додумались, а до сиблингов -- нет. :facepalm:

Сообщение05.01.2021, 22:09 
Заслуженный участник

11/12/05
10090
Т.е. Вы предпочитаете
Эта поправка, будучи сама по себе идиотской, просто смешна. Но я полагаю, что это предпосылка к более глубоким трансформациям.

https://www.youtube.com/watch?v=dRGqERKwAN4
https://www.youtube.com/watch?v=b8sWBVNgeW0 (На русском)

В любом случае -- это Ваш личный выбор, и если большинство с Вами будет несогласно,
"Миллион мух не переубедит меня, что дерьмо -- это вкусно".

то Вам надо будет или смириться, или ехать в Россию, или в какой-то другой оплот скреп и традиций.
Почему-то нежелание потворствовать новомодному идиотизму часто воспринимается как тяга к скрепам и предлагают ехать в Афганистан или Пакистан.
В таком случае встречное предложение в аналогичном духе: если Вас устраивает подобные тенденции, то Вам надо обязательно облобызаться с Борисом Моисеевым и помыть ноги негру-бомжу на брайтон бич.

Сообщение05.01.2021, 22:16 

16/03/17
475
Del

Сообщение05.01.2021, 22:18 

16/09/12
7127
Потому что здесь нет никакого новомодного идиотизма, здесь попытка привести политико-правовой опыт США к европейской норме. В России почему-то никого не смущает, что депутатами называют и мужчин, и женщин, и даже как-то живем с этим.

Я так и не понял, в чем же юмористический казус: в том, что "сына" и "дочь" заменяют в одном документе на "ребенок" и т.п.?

Сообщение05.01.2021, 22:27 

16/03/17
475
kry в сообщении #1499203 писал(а):
Я так и не понял, в чем же юмористический казус: в том, что "сына" и "дочь" заменяют в одном документе на "ребенок" и т.п.?

ИМХО последние страницы четыре здесь вообще никаких казусов нет, только непонимание чего-то и, как результат, абсурдные разборки на этой почве, игра в слова и прочее. Топики про доказательство теоремы Ферма иногда и то бывают содержательнее :)

....

P.S. Собственно и я сам в удаленном сообщении выше, к своему стыду, это продемонстрировал, так что из этого топика выхожу.

Сообщение05.01.2021, 22:29 
Заслуженный участник

11/12/05
10090
Европейские нормы отражают европейские реалии, включая общественное устройство, образование, культуру. Вот пусть сначала это приведут к европейским стандартам. А потом уже можно и буковки в законах править чтобы отражало.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы