А я говорил именно про книгу, так что это сугубо Ваши проблемы. Тем более что
книга находится за несколько десятков секунд.
Это коню понятно, но там меня нету баллов... Ну ладно, поищем, думаю найду, просто в статье этот автор все так бетонно говорит, что такое ощущение что это не социальный психолог рассказывающий об отсутствии свободы воли, а учитель физики который объясняет законы статики которым уже за две тысячи лет... Мне это не понравилось.
То есть автор просто в курсе, что у понятия "свобода воли" много лексических значений.
Я не вижу смысла в этих лексических значения и смысла их рассматривать, — единственно что хоть как-то
касается физики в данном плане, это то значения о котором говорил профессор: свобода воли — это невозможность сделать точную копию головного мозга подопытного при это
не уничтожая его индивидуальности. Как можно лучше выразится, мне понравилось такое определение! То есть вопрос состоит в следующем, в таком подходе: влияет ли то что нельзя скопировать не уничтожая оригинал, на сознания и мысли человека, на его "индивидуальность". Абсолютно гениально!
Потому что по булыжнику будет трудно установить факты прошлого. Хотя, конечно, бывают исключения.
Если путешественник оказался в прошлом, то сведения о фактах этого прошлого как минимум у него в памяти. Ну может быть ещё на фотографиях: Дедушка дожил до преклонных лет, чашка не была разбита и т.д. Множество таких фактов путешественник легко может опровергнуть своими действиями. Если, конечно, не вмешаются какие-то чудеса.
Правильно ли я понял что ваша логика следующая: невозможно точно определить в прошлом ты или не, после перемещения, для этого нужен "высший" разум который знает местоположения всех атомов и так далее? Естественно булыжник что перенесся к себе-самому в прошлое будет уже другой булыжник, в следствии откола атомов, диффузий, броуновского движения и так далее, если только мы не "заморозим" время. Хмм?
Естественно да. И такие опыты были поставлены, когда компьютер уверенно предсказывает выбор человека по данным мозговой активности, причём сильно заранее чем человек даже сам определился (кажется от полусекунды до пары секунд). Недавно был даже забавный опыт, когда человек не может нажать ясно видимую кнопку так как при возникновении такого желания (определяется компом по датчикам активности мозга) она тупо убирается с экрана. Говорят очень впечатляет и "бесит".
Эксперименты
на бочку в студию! Вон профессор в видеоролике выше четко говорит: точность этих экспериментов не более
, и кому мне верить? Я знаю как со сто-процентной точностью определить какую таблетку человек возьмет — для этого надо подключить к его рукам сканеры, и мы за доли секунды будем знать куда пошел импульс нервов. Но! А что если подопытный
знает что мы пытаемся сделать, или догадывается... И начнет обманывать сенсоры или просто тупо подбросит монетку? Хмм? Как сканированием мозга это узнать?
Давайте еще экспериментик, допустим никаких движений не надо, человек должен выбирать таблетку только мысленно... Слабо предугадать?