Эх надо бы и формулки.
Последний раз Вас помучаю...
Наткнулся на такой пример.
«Есть две планеты - Земля и Земля-2, являющаяся колонией Земли и расположенная в далекой галактике, они образуют одну инерциальную систему отсчета. В некоторый момент времени мимо Земли в сторону Земли-2 направляется звездолёт, летящий с субсветовой скоростью. Когда звездолёт оказывается рядом с Землёй, происходит удивительное событие: рождаются близнецы-тройняшки. Один из них родился на Земле, другой - на планете Земля-2, а третий - на звездолёте. Не требуется никакой синхронизации часов, скрупулёзного учёта относительностей одновременности и других хитростей СТО, чтобы понять: в момент рождения два из близнецов находились в одной точке пространства (условно, разумеется), поэтому они - ровесники. При этом, как видим, нет никаких нарушений инерциальности: обе системы - ИСО звездолёта и ИСО Земля-Земля-2 без всяких оговорок - инерциальные. Предположим, что скорость звездолёта была такой, при которой замедление темпа времени движущихся часов равно двум. Это приблизительно 0,86с километров в секунду. Примем расстояние между Землёй и Земля-2 в ИСО этих планет таковым, что звездолёт одолеет его за 40 лет, то есть L=32,4c километров. По прошествии 40 лет по земному времени близнец, родившийся на звездолете, прибывает на планету Земля-2. Звездолёт летит мимо, но между близнецом 2 и близнецом 3 в одно короткое мгновение происходит такой короткий диалог:
Третий близнец (на звездолете): первый брат (на Земле) двигался по отношению ко мне со скоростью 0,86с километров в секунду, поэтому его часы отстали по отношению к моим. Поэтому ему сейчас только 10 лет. Ведь мне-то уже 20 лет.
- О чём ты говоришь? - воскликнул удивленно второй брат (на Земле-2), - Ему ровно столько же, сколько и мне! Мы с ним ровесники и наш возраст одинаков. Нам по 40!
- Вот именно, - подвел итог третий брат (на звездолете), - Ты верно заметил: ровесники именно вы, поскольку находитесь в одной и той же ИСО. Это друг для друга у вас одинаковый возраст. Но для меня, из моей ИСО возраст первого брата равен 10 годам.»
Здесь все верно изложено?