Пока их мало они роли и не играют.
Ну представим их (плоскоземельцев и Ко) станет побольше - и какую роль-то они будут играть? нехорошую для кого конкретно? кто эта группа в обществе, которой будет нанесен ущерб от того что плосокземельцев стало больше?
Кто вообще из серьезных людей обращает внимания на этих чудаков и их мысли!
Вообще, как мне лично кажется, лучший способ борьбы с влиянием лженауки на общество - научная популяризация и развитие образования.
Лично я двумя руками за. Но я это я, любитель науки. Среди моих знакомых нет ни одного, кто бы интересовался наукой. Это я к тому что маркер - (повышенная и высокая) наука не очень популярна в обществе. (посмотреть научпоп или боевичек - большинство выберет второе). Но я сейчас спрошу про другую сторону медали - представим потугами научпопа и образования в обществе повысилось количество НЕлженаучников - от этого общество в целом станет счастливее чтоли? Связь-то какая между "температурой удовлетворенности общества в целом" и количеством научно-просвещенных людей в обществе? Лично я такой связи не вижу (а я ведь еще СССР застал с массовым народным интересом к науке). Если вы видите, то покажите и мне, пожалуйста.
Но есть и опасные вещи, с которыми надо откровенно бороться - всякая альтернативная медицина и биология прежде всего. Антивакцинаторы, ВИЧ-диссиденты, креационисты и прочие опасные личности.
Вот опять я не понимаю этой опасности. Они взрослые люди, пусть принимают решение сами, прививаться или нет. Тем более и так нас на планетке выше крыши расплодилось. Так что ну и пусть получают свои премии Дарвина, не жалко.
Конечная цель-то какая этой борьбы вами подразумевается? Что должно улучшиться в мире, если таких станет меньше?
Вот вы говорите вроде правильно, но от меня постоянно ускользает то всё хорошее, ради которого вы боретесь со всем плохим. Не могу я сформулировать этот хороший конечный продукт, как бы он проявился в природе. Не могу его увидеть. Помогите по возможности.