То, что я опишу сейчас, относится исключительно к Университету Торонто, Faculty of Arts & Science. На этой неделе началась запись студентов 2го и 3го года на курсы. И если на курсы 3го года "Комплексные переменные" (осень, 3 лекционные секции, ≤ 440) и "Уравнения с частными производными" (весна, 2 лек. секции, ≤ 330) могут записаться любые студенты FAS с подходящими пререквизитами, то на курс 2го года "Ведение в ОДУ" (осень, 3 лек. секции, ≤ 760) могут записаться пока только студенты определенных специальностей (все курсы не для математиков-специалистов). Чует мое сердце, что деканат захочет увеличить лимиты (я соглашусь, если добавят туториальные секции; во всех 3х курсах я координатор. Согласие координировать 2 больших курса одновременно считается признаком безумия
).
У нас на кафедре запланировано два вида курсов онлайн и "двойной моде". Причем мне известно, что многие курсы, объявленные деканатом как "двойная мода" на самом деле будут только онлайн, поскольку так было решено на кафедре, а деканат просто не успел поменять.
Двойная мода: профессор читает в аудитории тем, кто записались в секцию "в аудитории", а студенты гораздо большей секции "онлайн" смотрят это по телевизору. Вероятно, это неплохо для трепологических курсов, но для математических, с обилием формул, без присутствия оператора все время в аудитории (а где их столько наберешь?) это будет форменное издевательство над теми, кто смотрит онлайн.
И вот я вижу, что в курсах с "двойной модой" секции онлайн гораздо более популярны среди студентов (я смотрел в динамике). Я не знаю, сколько студентов будет в Торонто, а сколько--у себя дома (в Китае ли, в деревне в Новой Скошии, .... ). Пытаюсь набрать статистику сколько тут, а сколько за морями-океанами, и потому им придется устраивать туториалы, когда там будет не слишком рано и не слишком поздно.
А. Галич в «Про маляров, истопника и теорию относительности» примерно так писал(а):
Взять бы в поликлинике бюллетень,
Мне башку работою не морочь!
И что ж тут за работа, если ночью день,
А потом обратно не день, а ночь!
И при всей квалификации
Тут возможен перекос,
Это же коронавирус,
А не медный купорос!
-- 17.07.2020, 19:24 --А вот некоторые студенты в США требуют сокращения платы:
https://www.chronicle.com/article/The-Case-for-Tuition-Refunds/249173Приводится пример Принстона, который сократил плату на 10% и
Цитата:
Organized faculty at Hampshire College, for example, have decided to work collaboratively to produce “a fiscally prudent budget” to prevent faculty layoffs and maintain a high quality of instruction. Agreements include senior professors taking larger cuts, and the president, Ed Wingenbach, taking a 50-percent pay cut.
Если учесть, что подготовка онлайн классов требует гораздо больше времени, то получается, что за большую работу они получат меньше денег.