О последствиях коронавируса.
РАНХиГС провела социологическое исследование (стр. 25-30) по изучению фертильного поведения и выявила, что нарастает тенденция к отказу от рождения детей, у кого их нет, и к отказу или откладыванию рождения новых детей у тех, у кого уже есть один ребёнок или несколько детей. Выжимка:
Цитата:
Во-вторых, мы сопоставили текущие репродуктивные установки с аналогичными в прошлой волне опроса «Человек, семья, общество» (2017 г.). Оба опроса проводились весной, имели одинаковые выборки.
Прямой вопрос о желании иметь детей, дающий право выбора отрицательного ответа, показывает рост числа респондентов, декларирующих предпочтение бездетности. Сложно допустить, что этот показатель вырос более чем в 2 раза – с 10,4 до 22,7% – именно за три года (рис. 1). Скорее, можно предположить определяющее влияние периода проведения опроса, совокупности негативных факторов весны 2020 г.
Среди молодых респондентов без детей доля декларирующих нежелание иметь детей выросла с 8,3 до 20,3%, среди респондентов 35 лет и старше – с 15 до 20,1%. Крайне резко увеличилась доля нежелающих иметь еще детей среди однодетных респондентов 35 лет и старше – с 31,7 до 51,9%. В остальных группах рост негативных репродуктивных установок также наблюдается, но в меньшей степени.
...
Таким образом, опрос весны 2020 г. дал следующие результаты:
• число нежелающих иметь в будущем детей, в том числе среди бездетных, сейчас заметно больше, чем в 2017 г. Мы связываем это как с глобальными тенденциями в сфере репродуктивного поведения населения России, так и с депрессивными настроениями, вызванными пандемией коронавируса и мерами по его сдерживанию;
• среди бездетных мужчин и женщин до 35 лет выше стало число тех, чьи намерения родить ребенка отложены за 3-летний период;
• оценки ближайших репродуктивных планов остаются довольно оптимистичными, хотя они стали ниже по сравнению с 2017 г. Их буквальное сравнение с предыдущим опросом затруднено изменениями в инструментарии, благодаря которым индикатор намерений должен был стать более реалистичным;
• субъективные оценки значимости материальных условий для принятия решения о рождении ребенка усилились. Это может быть следствием экономической неопределенности.
Влияние пандемии коронавируса на репродуктивное поведение население еще подробно не изучено. Но вполне можно утверждать, что в ближайшей перспективе оно будет негативным. Насколько значимым будет этот эффект, как долго он продлится и какие группы населения затронет, зависит от многих факторов – от ожиданий и факта наступления второй волны эпидемии, от глубины экономических последствий и отчасти от действий государственных институтов. В среднесрочной перспективе опыт локдаунов в период пандемии может дать опосредованный положительный эффект на рождаемость. Речь идет о потенциальной перестройке рынка труда в сторону большей гибкости и доступности дистанционных режимов занятости. Это расширило бы для женщин возможности совмещать родительские и профессиональные обязанности, а также способствовало бы снижению гендерного неравенства. Подобные изменения могли бы привести к росту рождаемости вторых и последующих детей. Однако на текущий момент эти оптимистичные прогнозы выглядят преждевременными.