Для конечного пользователя - обычная "юзерлайк" форма для голосования
Ага, еще можно обсудить, какой в ней будет шрифт.
Интересная часть - именно что между блокчейном (который дает интерфейс как выше) и этой формой.
каждая транзакция (выбор пользователя) фиксируется, идентифицируется, и при желании, достаточно легко проверяется. Над этим в принципе не может быть никакого супервизора - все "раскидано" по локальным компам
Блокчейн (в простейшем виде) обеспечивает именно две вышеуказанные операции: положить в него строку и достать из него все положенные строки (ну и строки упорядочены). Причем выяснить, кто заказал покладку конкретной строки как раз нельзя (если в ней самой это каким-то образом не указано).
Дальше можно договариваться, какие строки валидные, а какие нет (и не пытаться класть невалидные строки самим, а также отвергать цепочки, в которых есть невалидные строки). Например если у нас есть полный набор открытых ключей всех, кто может голосовать - можно принимать строки, являющиеся подписанным одним из этих ключей голосом, при условии, что больше подписанных этим ключом голосов нет.
не хранить всю базу всех подписанных транзакций, а подписывать иерархически
Насколько я помню эти протоколы менее устойчивы - необходимая доля контролируемых мощностей становится меньше
(хотя и остается отделенной от нуля константной).
оценка в сотни байт на голос завышена
Зависит от формата. Скорее всего нужна какая-то асимметричная подпись, а они, насколько я знаю, все довольно длинные получаются.
Одно изменение в базе должно произойти у всех 146 миллионов человек.
Да, блокчейн так и работает. Ну точнее база хранится не у голосующих, а у всех желающих поучаствовать (можно голосовать не скачивая себе всё, а можно помогать поддерживать целостность, не голосуя).
У вас тут противоречия в одном абзаце. Я не понимаю, но и вы тоже
У вас тут непонимание на разном уровне:)
Dmitriy40 не уверен в том, что его требований достаточно для безопасности. Вы в принципе не понимаете, что такое безопасность.
Точно также вы не проверите в ручном голосовании
Теоретечески - проверю. Если я положил бюллетень в урну, из урны достали все бюллетени и правильно посчитали - то что может пойти не так? Я не буду знать, какой конкретно бюллетень мой, но я буду знать, что он есть в урне, и я буду знать, что все бюллетени из урны посчитали - значит и мой тоже.
Все , что нашел в открытом доступе на сайте mos.ru , я привел
И я, как насколько-то разбирающийся человек, говорю вам, что никакого отношения к безопасности это не имеет. С тем же успехом можно было вместо этого выложить сборник анекдотов.
поэтому я вас и отсылаю
А что случилось с вашим предложением
я сам перешлю от своего имени
?
В любом случае, я считаю, что будет получена отписка. Ради этого разговаривать переписываться с официальными органами я не хочу (это довольно неприятное занятие). Но я всё еще готов поставить $100, что никакого доказуемо безопасного протокола они не предоставят.
(Оффтоп)
Ну и дописать интерконнекты между подсистемами (это несложно и легко доказуемо)
Ошибка: использование слова "несложно" применительно к разработке криптографического приложения.