А можно здесь задачку из области квадратов? Очень интересно, имеет ли задача решение. Если имеет, то удастся построить идеальный сотовый традиционный магический квадрат! Такого ещё нет пока, насколько мне известно.
Надо составить квадрат 8х8 из квадратиков 2х2, которые заполняются числами 0, 1, 2, 3. Получившийся квадрат 8-ого порядка должен быть нетрадиционным магическим квадратом с магической константой 12 (то есть сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и в обеих диагоналях этого квадрата равна 12).Кроме того, он должен быть ассоциативным, то есть сумма любых двух чисел, расположенных симметрично центра квадрата, равна одному и тому же числу – 3. И в довершение всего он должен быть пандиагональным, то есть сумма чисел в каждой разломанной диагонали квадрата тоже должна равняться 12 (разломанная диагональ – это диагональ, параллельная главной и проходящая тоже через 8 ячеек квадрата). Я начала решать задачу с заполнения части квадрата, а в пустые ячейки записала неизвестные величины. Затем записала условия магичности и пандиагональности квадрата и получила систему из 16 линейных уравнений с 16 неизвестными. К сожалению, не имею ни одного пакета программ, чтобы решить эту систему уравнений. В этом и прошу помочь. Если я не ошиблась при составлении уравнений (что легко проверить), то ответ должен быть однозначным: есть решение или нет его. Не забудьте, что все неизвестные могут принимать только четыре значения: 0, 1, 2, 3. Вот квадрат, который описан системой линейных уравнений:
Код:
1 0 x1 x2 x3 x4 0 1
3 2 x5 x6 x7 x8 3 2
x9 x10 0 1 2 0 . .
x11 x12 2 3 3 1 . .
x13 x14 2 0 0 1 . .
x15 x16 3 1 2 3 . .
1 0 . . . . 1 0
2 3 . . . . 3 2
Ячейки, в которых стоят точки, заполняются по ассоциативности.
Система уравнений получилась такая:
У меня остались ещё два уравнения, но они уже вроде как лишние. Может быть, среди приведённых 16 уравнений есть эквивалентные (что не сразу бросается в глаза), тогда можно использовать оставшиеся два уравнения. Вот они:
Вполне возможно, что я неправильно выбрала начальные условия в задаче, то есть надо по-другому заполнить ту часть квадрата, которая заполнена мной. Тогда можно попробовать другой вариант заполнения этой части квадрата.
Очень хочется получить ответ. Такой прекрасный квадрат должен построиться!
Метод сотовых квадратов подробно изложен в статье
“Методы построения магических квадратов”.
// перенесено из темы "Мистика чисел". maxal