2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сообщение13.09.2008, 06:38 
Профессор Снэйп в сообщении #144184 писал(а):
Меня в школе учили, что значение $w^\alpha$ при $\alpha \not\in \mathbb{Z}$ определено только в случае $w \geqslant 0$. Может, сейчас уже учат по другому?
Да, по-другому. И раньше, и сейчас нестрогое неравенство заменяют строгим :D. Иначе Вам придется придать смысл выражению $0^{ - \frac{1}{2}} $, что вряд ли возможно.

Сообщение13.09.2008, 06:43 
bubu gaga писал(а):
Как можно избежать болезненного решения в лоб?

Рассмотрите по отдельности три случая: $3x > 4$, $3x < -1$ и $-1 < 3x < 4$.

bubu gaga писал(а):
Разве не возможна такая криминальная интерпретация?

$$ \ln(-2) - \ln(-3) = \ln(-1) + \ln(2) - \ln(-1) - \ln(3) $$

Уж не знаю, интерпретацией чего является это "криминальное" равенство, но оно верно. Слева и справа от знака "$=$" стоят неопределённые значения.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Brukvalub писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #144184 писал(а):
Меня в школе учили, что значение $w^\alpha$ при $\alpha \not\in \mathbb{Z}$ определено только в случае $w \geqslant 0$. Может, сейчас уже учат по другому?
Да, по-другому. И раньше, и сейчас нестрогое неравенство заменяют строгим :D. Иначе Вам придется придать смысл выражению $0^{ - \frac{1}{2}} $, что вряд ли возможно.

Да, конечно, неравенство должно быть строгим. Но по сути я прав: значение $\sqrt[3]{w^4}$ определено при отрицательном $w$, а значение $w^{4/3}$ не определено.

Сообщение13.09.2008, 06:50 
Профессор Снэйп писал(а):

Вас в школе не учили, что кубический корень из отрицательного числа определён? Это странно.

Рациональная степень по определению равна корню из степени (ну или степени корня). Ведь как-то её надо определить, да? Ну вот именно так она и определяется.

Проблемы с основанием возникают позже -- когда степень доопределяется на иррациональные показатели. Поскольку такое доопределение требует предельного перехода.

Сообщение13.09.2008, 06:58 
ewert в сообщении #144187 писал(а):
Рациональная степень по определению равна корню из степени (ну или степени корня).
В этом определении заранее оговаривается, что число под степенью - положительное, чтобы сразу избежать неизбежных иначе бесконечночисленных оговорок. Советую попросить на время у школьника старших классов его учебник по алгебре и внимательно его изучить.

Сообщение13.09.2008, 06:59 
ewert писал(а):
Вас в школе не учили, что кубический корень из отрицательного числа определён?

Кубический корень определён. А степень $1/3$ не определена. Я Вам про что и толкую!

ewert писал(а):
Рациональная степень по определению равна корню из степени (ну или степени корня). Ведь как-то её надо определить, да? Ну вот именно так она и определяется.

Чему равно $(-1)^{1/3}$? А $(-1)^{2/6}$? :) Как видите, проблемы уже с рациональными показателями возникают.

Сообщение13.09.2008, 07:11 
Чему равно $(-1)^{1/3}$? А $(-1)^{2/6}$? :) Как видите, проблемы уже с рациональными показателями возникают.

Только в одну сторону. Степень 2/6 не есть корень шестой степени из квадрата -- она совпадает со степенью 1/3. Просто потому, что 2/6=1/3.

А вот степень 1/3 -- это уже в точности кубический корень. Не больше и не меньше. Вы можете предложить альтернативное определение?

Сообщение13.09.2008, 07:26 
ewert писал(а):
Вы можете предложить альтернативное определение?

Могу.

ewert писал(а):
Степень 2/6 не есть корень шестой степени из квадрата -- она совпадает со степенью 1/3. Просто потому, что 2/6=1/3.

А вот степень 1/3 -- это уже в точности кубический корень. Не больше и не меньше.

Степень $1/3$ не есть кубический корень из первой степени --- она совпадает со степенью $2/6$. Просто потому, что $1/3=2/6$.

А вот степень $2/6$ --- это уже, в точности, корень шестой степени из квадрата. Не больше и не меньше.

И чем моё рассуждение хуже Вашего? :)

Сообщение13.09.2008, 15:11 
А вот степень $2/6$ --- это уже, в точности, корень шестой степени из квадрата. Не больше и не меньше.

Легко. Тем, что степень 2/6 вообще не имеет точного смысла -- не указан порядок следования операций.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Провокационный вопрос. Вы действительно считаете, что рациональные числа -- это все возможные дроби с целыми числителями и натуральными знаменателями?

Сообщение13.09.2008, 19:10 
ewert писал(а):

Легко. Тем, что степень 2/6 вообще не имеет точного смысла -- не указан порядок следования операций.

А степень $2/3$ имеет точный смысл?

ewert писал(а):
Провокационный вопрос. Вы действительно считаете, что рациональные числа --- это все возможные дроби с целыми числителями и натуральными знаменателями?

Я считаю, что рациональные числа --- это элементы фактор-множества множества $\mathbb{Z} \times (\mathbb{Z} \setminus \{ 0 \})$ по отношению эквивалентности

$$
\langle a,b \rangle \sim \langle c,d \rangle \Leftrightarrow ad = bc
$$

А ещё рациональные числа образуют минимальное поле характеристики $0$, единственное с точностью до изоморфизма, и могут быть заданы аксиоматически через это свойство. Хотя, конечно, представители технических ВУЗов таких полей не признают :)

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3