2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Похожие люди?..
Сообщение29.01.2020, 07:37 
В 70-х годах прошлого века зафиксирован единственный удачный побег из островной тюрьмы Алькатрас.
Пишут, что с вероятностью 99% этих людей ИИ обнаружил на фото через 40 лет после побега.
Думаю, даже не врут.. Вот только из "миллионов" просмотренных фото, мне кажется, обязательно будут "похожие" на 99%. Так что, нельзя говорить, что это "те же самые люди на 99%".. А на сколько хотя бы примерно как оценить?
Как думаете?.
Ссылка:
https://www.campaignlive.co.uk/article/alcatraz-escape-mystery-may-just-solved-facial-recognition-tech/1671220

Re: Похожие люди?..
Сообщение29.01.2020, 09:10 
Внешность человека меняется постоянно, и не через 40 лет, а даже через день. Существуют очень похожие друг на друга люди. С учётом возможных вариаций внешности, таких людей отличить друг от друга просто невозможно. Я лично несколько раз встречал "знакомых", здоровашься - и только потом понимаешь, что это вовсе не он.
Но таких людей очень не много. Решение очень простое - арестовывать всех, а потом уже уточнять по дополнительной информации. Но преступник тоже наверное знает о возможностях ИИ и скорее всего просто сделает пластику, так, что никакой ИИ его не обнаружит никогда.

Сообщение29.01.2020, 09:54 
Andrey_Kireew в сообщении #1437348 писал(а):
Но преступник тоже наверное знает о возможностях ИИ и скорее всего просто сделает пластику, так, что никакой ИИ его не обнаружит никогда.

Думаю, что можно добавить инфракрасный канал, чтобы не было этого "никогда".. Сейчас экспериментирую в этом направлении, правда, разрешение матрицы датчика AMG8833 8х8 всего.. :-( Придется делать многократное близкое сканирование для увеличения разрешения. Вот как выглядит это все на джетсоне нано с некой прогой - распознавалкой-запоминалкой (+ мини- тепловизор + камера ик на 8 МПкс).
Возможно для облегчения проще будет красный канал заменить на ИК. Вобщем надо экспериментировать. Пока удалось только запустить все это на джетсоне после целого "концерта" танцев с бубнами.. :-)
Изображение

Собсно, изначально несколько неясный для меня вопрос - вероятность корректного распознавания.
Другой пример, также недавно запущенный на распберри 4 + интеловская приблуда для сетей на 1 тфлопс. ЕСли в питоновской обертке для этой сети я выставляю обводить те, что больше 0,5, где-то половина объектов остаются как бы "не распознаны". Для картинки ниже выставлено 0,1 и более. Тут результат более-менее.. Однако, неясна "полная вероятность" - например, 0,14 относительно чего?..
Изображение

Сообщение29.01.2020, 10:48 
Andrey_Kireew в сообщении #1437348 писал(а):
Я лично несколько раз встречал "знакомых", здоровашься - и только потом понимаешь, что это вовсе не он.

А вдруг ИИ уже лучше нас научился определять? ) Помните, даже приложение (российская между прочим разработка) в Гугл плее пришлось компании удалить, я правда не успел поюзать. Слишком опасное оружие оказалось.

Сообщение29.01.2020, 12:12 
Поясню по последнему примеру - там всего 4 категории (авто, человек, мотоцикл-велосипед и ещё чего-то там) - это несколько адаптированная стандартная "дорожная" сеть из пакета тензорфло.
Выделяется объект с выведением соответствующей вероятности, где все остальные - меньше. (Кстати, вполне приемлемую производительность показывает - 8-9 к/сек на разрешении 320 х 320 по трем цветовым каналам.)
Там видно, что есть и 0,13 вероятность. Откуда берется "полная" единица, если остаются всего 3 категории с вероятностями ещё меньше?.. Или есть ещё "скрытые" категории, типа, "вообще не объект" 8-) ?

"Неспешно" изучаю, как использовать распберри и джетсон в связке - благо гигабитный езернет и там и там. Может сделать что-то типа левая и правая часть полушария мозга :-) такого себе "терминатора". При этом джетсон - явно левая - более универсально-вычислительная за счет граф. процессора Максвелл со 128-ю ядрами cuda.
Есть ещё китайский девайс на базе их нейропроца гирфалькон. Пока не удалось подкинуть его на джетсон, чтобы выдать рекордные 2 ТФлопса - китаец поддерживает только убунту 16, в то время как на джетсоне собрана 18-я. Вроде как обещают в ближайшее время поддержку (хотя она у них отвратительная в принципе).

Сообщение29.01.2020, 14:05 
В общем не ясно, кто как хочет так и декларирует вероятности (те же 99% как в первом посте)
Для подвижного носителя (дрона) нас все устраивает в плане распознавания "массовых" сцен этой сетью. Напрягает только то, что не можем сказать точно, как рассчитывается вероятность. Копаться в кишках сети не хочется, хотя сишные исходники есть.
До этого создавали собственные сети (небольшие - до 5-ти слоев на пару десятков тысяч параметров) на базе оупенсивишного CuDNN. Там у нас выдерживалась (на задаче категорирования) полная и частная вероятность. А здесь, - не понятно...
Еще пара массовых обработок (сеть поддерживает распознавание до 200 объектов в кадре):
Изображение
Изображение

Сообщение29.01.2020, 16:32 
A_I в сообщении #1437349 писал(а):
Думаю, что можно добавить инфракрасный канал, чтобы не было этого "никогда"

Чем он сможет помочь после пластической операции? В этом случае, кроме ДНК теста достоверного способа идентифицировать личность наверное нет.

gevaraweb в сообщении #1437352 писал(а):
А вдруг ИИ уже лучше нас научился определять?

Сейчас достаточно элементарной маскировки, чтобы свести все усилия ИИ на нет. Нужно так же учитывать, что маскировка тоже постоянно совершенствуется.

Сообщение29.01.2020, 17:42 
Andrey_Kireew в сообщении #1437379 писал(а):
Чем он сможет помочь после пластической операции? В этом случае, кроме ДНК теста достоверного способа идентифицировать личность наверное нет.

В статье так и написано про ДНК.
Однако, что-то можно выудить и из расположения крупных кровяных сосудов на лице - они четко просматриваются на хороших тепловизорах. Это как отпечатки пальцев - вполне индивидуальны для дополнительного распознавания, например. Их гораздо сложнее "пластифицировать" операцией, и в отличие от отпечатков, которые не будешь брать у всех подряд в местах массового прохода людей, например, термографическая карта будет также автоматически распознаваться. Конечно, при этом надо иметь и "контрольный" снимок термокарты лица, сделанный заблаговременно - пока это минус..
Но, например, силиконовую или иную маску на лице (попытка выдать себя за другого с целью обмана системы распознавания лиц) с помощью термографического снимка уже можно распознать..

Сообщение29.01.2020, 18:40 
A_I в сообщении #1437369 писал(а):
Еще пара массовых обработок (сеть поддерживает распознавание до 200 объектов в кадре):

Сколько весов у нейронки (это глубокий перцептрон?)?
Вы ее сами обучали или скачали обученную?
Или это гибрид? (Глубокие слои взяли готовые, а верхние дообучили сами?)

Сообщение29.01.2020, 18:43 
A_I в сообщении #1437390 писал(а):
Конечно, при этом надо иметь и "контрольный" снимок термокарты лица, сделанный заблаговременно - пока это минус..

Это всё называется биометрия. Можно ещё и голос анализировать, можно и походку, можно - мочу в общественном туалете. И ещё неизвестно, что окажется эффективнее. Само по себе распознавание изображений здесь уже уходить на второй план, т.к. становится лишь одним из элементов общей системы распознавания.

P.S.: ну и не верю я, что на термограмме можно увидеть рисунок сосудов, тем более - на достаточном для практического применения расстоянии

Сообщение29.01.2020, 18:48 
Andrey_Kireew в сообщении #1437397 писал(а):
Это всё называется биометрия.
ну и не верю я

Спасибо, но я в курсе, как это называется..
Что касается "веры" - вопрос риторический, не поддающийся аргументированному обсуждению.

-- 29.01.2020, 20:06 --

ozheredov в сообщении #1437396 писал(а):
A_I в сообщении #1437369 писал(а):

Сколько весов у нейронки (это глубокий перцептрон?)?
Вы ее сами обучали или скачали обученную?
Или это гибрид? (Глубокие слои взяли готовые, а верхние дообучили сами?)

Это дообученная на вид с высоты (под углом примерно 30-60 град) стандартная сеть дорожной обстановки. Как называется не помню, в выходные буду возиться с распберри, опишу подробнее (сейчас вожусь с джетсоном).

Сообщение29.01.2020, 19:10 
A_I в сообщении #1437400 писал(а):
Это дообученная на вид с высоты (под углом примерно 30-60 град) стандартная сеть дорожной обстановки.

А сколько слоев "из коробки" и сколько дообучалось? Сколько в сумме весов дообучалось, и на каком железе? (За назойливость прошу прощения)

Сообщение29.01.2020, 19:18 
Что касается "веры" - вопрос риторический, не поддающийся аргументированному обсуждению

Если учесть, что я с термограммами достаточно плотно работал - вовсе не риторический. Хотя кто знает, возможно с тех пор в этой области произошел качественный скачок ... а может быть и нет. Только верить и остаётся

Сообщение29.01.2020, 19:24 
ozheredov в сообщении #1437408 писал(а):
Это дообученная на вид с высоты (под углом примерно 30-60 град) стандартная сеть дорожной обстановки.

А сколько слоев "из коробки" и сколько дообучалось? Сколько в сумме весов дообучалось, и на каком железе? (За назойливость прошу прощения)

Пока совершенно определенно могу сказать - никакие слои не выделяли, обучение - реальные кадры с квадрокоптера (в основном, надерганные с нета), программно зашумленные и модифицированные, пакет для Intel Neural Computer Stick 2 (Open VINO), Ryzen (16 потоков), 16 - оперативка, 4 - видео (1050 Ti)

-- 29.01.2020, 20:26 --

Andrey_Kireew в сообщении #1437411 писал(а):
Что касается "веры" - вопрос риторический, не поддающийся аргументированному обсуждению

Если учесть, что я с термограммами достаточно плотно работал - вовсе не риторический. Хотя кто знает, возможно с тех пор в этой области произошел качественный скачок ... а может быть и нет. Только верить и остаётся

В настоящее время готового решения в этом плане нет (имеется ввиду коммерческого), хотя многие профильные компании в сфере рекогнишн ведут интенсивные разработки в том числе и в этом направлении...

Сообщение29.01.2020, 19:33 
A_I в сообщении #1437412 писал(а):
хотя многие профильные компании в сфере рекогнишн ведут интенсивные разработки в том числе и в этом направлении...

Вот вот, и я о том же. Идеи не подкреплённые элементарными знаниями иногда выглядят просто смехотворно.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.