2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Разное качество компиляции на windows и linux
Сообщение22.01.2020, 19:50 
% sudo tlmgr update --self --all
А это работает, если устанавливал не "vanilla TeXLive", а из репозитория Линукс-дистрибутива?

Сообщение22.01.2020, 20:13 
Lenchik в сообщении #1436431 писал(а):
% sudo tlmgr update --self --all
А это работает, если устанавливал не "vanilla TeXLive", а из репозитория Линукс-дистрибутива?

не хочет

Сообщение22.01.2020, 21:25 
Hagni в сообщении #1436402 писал(а):
Вот корявый кусочек с Линуха. Из основного документа, но начало то же и артефакты аналогичны.

(Оффтоп)

Зачем вам верстать такое в тех'е?
Попробуйте writer из libreoffice, он тоже бесплатный, там есть экспорт в pdf. Обычному человеку печатать в текстовом процессоре должно быть удобней чем верстать в texe. Если нужно пару формул вставить, есть расширение TexMaths(скачали его и установили через меню tools->extensions manager(инструменты -> менеджер расширений(или плагинов))). Кроме этого есть расширение Writer2LaTeX оно позволяет экспортировать документ в LaTex, если надо "исходники" в tex'e показать .

Сообщение22.01.2020, 21:41 
Seman в сообщении #1436452 писал(а):
Hagni в сообщении #1436402 писал(а):
Вот корявый кусочек с Линуха. Из основного документа, но начало то же и артефакты аналогичны.

(Оффтоп)

Зачем вам верстать такое в тех'е?
Попробуйте writer из libreoffice, он тоже бесплатный, там есть экспорт в pdf. Обычному человеку печатать в текстовом процессоре должно быть удобней чем верстать в texe. Если нужно пару формул вставить, есть расширение TexMaths(скачали его и установили через меню tools->extensions manager(инструменты -> менеджер расширений(или плагинов))). Кроме этого есть расширение Writer2LaTeX оно позволяет экспортировать документ в LaTex, если надо "исходники" в tex'e показать .

(Оффтоп)

А удобно. Если надо красивый документ без особых проблем (но красивый стандартно, конечно, попытка подогнать не проста) или если, как в данной работе, количество формул и графикоподобных иллюстраций вполне сравнимо с не очень нагруженной этим делом физической работой. Осваивать, конечно, время нужно... Зато все выходит очень единообразно, легко править, в общем где и кому я плюсы рассказываю ;)? А тут я действительно очень удивился, Win10 моя душа бывшего сисадмина не выдержала (как люди в этом работают???? Даже если поотключать все что можно, все едино что-то да выползает неуправляемое!), воткнул Linux. И бац, что то не взлетело... Причем весьма странным образом.

Ну и я все таки инженер и по образованию (квантовая электроника) и по бывшей работе (ИТ), Linux, консоль... многие годы так и работал. Но не вчера, кое что забылось. И техом никогда не пользовался до прошлого года.

И да, плагин в тех я использую. Текст изначально все таки проще писать в Либре.

Сообщение22.01.2020, 23:23 
Hagni в сообщении #1436389 писал(а):
Но почему такая разница?
IMHO, в линуксовой версии у Вас беда с русскими переносами (отсутствует файл вроде loadhyph-ru.tex). Попробуйте переустановить язык или добавить соответствующий файл руками.

Сообщение23.01.2020, 00:18 
Hagni
А если по аналогии с
Цитата:
I had a similar issue, but for german language. Instead of installing big collection-packages it was sufficient to install the package hyphen-german with TEX-Live Package Tool called tlmgr. For spanish language there is the package called hyphen-spanish.

Думаю, должен быть hyphen-russian (лень смотреть, честно говоря, наверняка он есть).
Цитата отсель, подобные вопросы/ответы можно еще найти.

Сообщение24.01.2020, 08:23 
https://ctan.org/pkg/hyph-utf8

https://ctan.org/pkg/ruhyphen - староват, видимо

Но, если ставился из системы линукс-пакетов, то и проблему надо искать в их недоустановке, а не в недостатке пакетов из репозитория texlive (которые мы ставим через tlmgr).

Сообщение26.01.2020, 19:56 
Помучался по всякому... Да, что то с файлом переносов. Он есть, но не подхватывается. Но установка из CTAN не помогла почему-то (скорее всего часть путей осталась прежними, я все на бегу и в дороге...), а штатная Федоровская вроде как включает 2019ый TexLive но с какими то ошибками. Попробовал по такому совету: https://tex.stackovernet.com/ru/q/107292, но тоже не пошло.

Сообщение26.01.2020, 23:20 
Всегда есть такой выход: в домашней директории создается директория texmf/, в ней doc/ и tex/, и установка недостающего ведется туда (в tex еще уровень latex/ и т.д.) .

Сообщение03.02.2020, 18:36 
Победил. Вроде.

Метод, конечно, не лучший, просто разобрался с установкой и переставил TexLive.
Для тех, кто, возможно, столкнется с аналогичной проблемой.

С чего началось?
1- Установлена FedoraCore31
2-На нее из пакетов (по хорошему пакеты это правильно, но тут был баг...) установлены TexStudio и TexLive2019 (он в пакетах есть, но ставиться не ванильно)
3- При компиляции заведомо рабочего документа получили вышеизложенную проблему.

Процесс.
1- Попытка установить с нуля TexLive2019 из CTAN, но из пакетов оставить TexStudio - не вышло, Студия подтянула куски пакетов Техлайфа и ничего не заработало.
2- Попытка дописать конфиги по рецепту Игоря (ссылка выше). не вышло.
3- ПОБЕДА:
3.1. снос всех пакетов TexLive и TexStudio
3.2. установка CTAN овским инсталлятором в /usr/local как по дефолту положено
3.3. Установка отдельного пакета TexStudio. ииии... опять все тоже самое! Причем из командной строки под root собирается правильно. А из командной под юзером - висят строки, нет переносов.
3.4. Размышление... значит что-то не снеслось при деинстале. Сношу каталоги от пакетного родного TexLive в /usr/share/ и в /etc/ . Опять не работает! Сношу каталоги в домашней директории /home/Username/.texlive2019 и ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ - все заработало.

Выводы. Криво поставившиеся пакеты прописали неверные юзерские настройки, которые потом подхватывала становская инсталляция. Отвыкший от админства я это долговато искал.

П.С. в TexStudio надо не забыть прописать PATH внутрь, а то работать не будет.

П.П.С, если я где то не прав в логике и выводах прошу прощения у более опытных пользователей системы.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2