2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Re: Почему ЖК мониторы вытеснили ЭЛТ с различных индустрий?
Сообщение04.10.2019, 19:13 
upgrade в сообщении #1419161 писал(а):
При прокрутке текста пиксели гаснут и зажигаются. На ЭЛТ это происходит намного "мягче", чем на ЛСД - теплое ламповое изображение.

На ЭЛТ пиксели (кроме черных) вообще постоянно мерцают. Через час работы в глаза как песка насыпали и голова болит.

А ваше "теплое ламповое изображение" - это не фича, а баг с которым борются все производители - называется шлейф.

Сообщение04.10.2019, 19:20 
g______d в сообщении #1419149 писал(а):
Сфотографировал курсор на всякий случай.

О, у вас какая-то незнакомая мне система. Завидую. У меня однопиксельный.

Dmitriy40 в сообщении #1419154 писал(а):
Или может Вы там 6мм иероглифы с десятком тонких линий рассматриваете? ;-)

И это тоже, но там тонкие линии не так критичны.

-- 04.10.2019 19:22:03 --

Emergency в сообщении #1419165 писал(а):
На ЭЛТ пиксели (кроме черных) вообще постоянно мерцают. Через час работы в глаза как песка насыпали и голова болит.

Это зависит от частоты. Если частоту установить в 100 Hz, или хотя бы в 60Hz non-interlaced, усталости "песка насыпали" нет. Ну и настройки яркости должны быть адекватные.

-- 04.10.2019 19:23:48 --

wrest в сообщении #1419156 писал(а):
Вероятно, я вас не понимаю потому, что у меня домашний комп -- mac где с масштабированием интерфейсов на уровне ОС -- все нормально, а телефон - айфон

Да, возможно. Однако большинство систем - не Apple.

Сообщение04.10.2019, 19:33 
frostysh в сообщении #1419164 писал(а):
присмотреться то например вот картинка движущегося изображения (у видео-играх много чего движется) на РК и ЭЛТ.

Хорошая картинка. Я нашел ее источник. Там написано: "The motion is accomplished by controlling special hardware within the video board and the Motion Engine can only run under Windows'98/95/Me".
Комментарии нужны? Цифровые фотоаппараты тех лет тоже были гораздо хуже пленочных. Может дать статейку из тех времен?

-- 04.10.2019, 19:37 --

Munin в сообщении #1419168 писал(а):
Завидую. У меня однопиксельный.

Это легко лечится если вы работаете под Windows - там толщина курсора настраивается.
Мой покойный тесть так плохо видел, что сделал толщину курсора пикселов 10... Меня это бесило.
Сейчас попробовал изменить - в ворде меняется, а на этом форуме - нет (может требуется перезагрузка компа).

Сообщение04.10.2019, 19:43 
О, у вас какая-то незнакомая мне система. Завидую. У меня однопиксельный.

Тоже Mac. С тем, что он не является мейнстримом в ситуациях, связанных с графическим дизайном, я бы поспорил. Но пока не буду.

Я до сих пор не получил содержательного комментария от вас. Прочитал ещё раз весь топик. Разговор начался с того, что вы жалуетесь на то, что производители ЖК дисплеев не уменьшают размеры пикселей, и за последние 15 лет они не поменялись. А если бы уменьшали, то проще было бы делать масштабируемые шрифты. Меня интересует первая часть: каким образом она соотносится с тем, что ноутбуки 4k 13" уже несколько лет продаются во вполне массовом сегменте?

Сообщение04.10.2019, 19:54 
g______d в сообщении #1419171 писал(а):
производители ЖК дисплеев не уменьшают размеры пикселей, и за последние 15 лет они не поменялись

Вообще-то у меня телефон с жк дисплеем размером 6 дюймов работает в full HD. Пикселей не видно, телефон бюджетный.

Сообщение04.10.2019, 19:57 
Emergency в сообщении #1419172 писал(а):
Вообще-то у меня телефон с жк дисплеем размером 6 дюймов работает в full HD. Пикселей не видно, телефон бюджетный.

Это не ко мне вопрос. Кроме того, именно про смартфоны была оговорка. Кстати, 4k смартфоны тоже уже имеются и даже не безумно дорогие: первый попавшийся стоит $400.

Сообщение04.10.2019, 20:03 
С тем, что он не является мейнстримом в ситуациях, связанных с графическим дизайном, я бы поспорил.

А я не про дизайн. Я про повседневную жизнь.

А если бы уменьшали, то проще было бы делать масштабируемые шрифты.

Насколько фантастически меня можно было не понять...

Меня интересует первая часть: каким образом она соотносится с тем, что ноутбуки 4k 13" уже несколько лет продаются во вполне массовом сегменте?

Извините, с mac-овладельцем я не собираюсь обсуждать, что является "массовым сегментом".

Сообщение04.10.2019, 20:04 
Munin в сообщении #1419175 писал(а):
Насколько фантастически меня можно было не понять...

Так поясните, как это надо понимать, уже в третий раз прошу.

Сообщение04.10.2019, 21:01 
g______d в сообщении #1419174 писал(а):
Кстати, 4k смартфоны тоже уже имеются и даже не безумно дорогие: первый попавшийся стоит $400.

Мой в 4 раза бюджетнее. Но понятно, что разрешение ЖК дисплея определяется и вычислительными возможностями техники, и возможностями технологии литографии, которые, в том числе, ограничивают размер кремниевых пластин на которых формируют процессоры, память и т.п.
Вроде бы 8k мониторы уже делают, но в ширпотреб они пойдут только когда в несколько раз поднимут мощность компьютера.

Сообщение04.10.2019, 21:04 
Да, возможно. Однако большинство систем - не Apple.

Но мониторы тут не при чем, вопрос чисто софтовый.
У меня как-то был рабочий ноутбук сони, 12 или 13", из их пафосной линейки "Z", с каким-то ахренительным разрешением ( кажется, больше чем fullhd) и виндой.
Это было ужасно. Но я в него не смотрел, смотрел во внешний 24" монитор. А вот когда надо было брать ноутбук с собой, мучился мелкотой интерфейса.

Сообщение04.10.2019, 21:07 
g______d в сообщении #1419176 писал(а):
Так поясните

Вам не смогу. Вы уже в раю. Но не все там.

Сообщение04.10.2019, 21:15 
Munin в сообщении #1419192 писал(а):
Вам не смогу. Вы уже в раю. Но не все там.

Извините, но я не могу принять такого объяснения. Примерно 6 лет назад никакого Mac у меня не было, и я покупал очередной windows-ноутбук взамен сломавшегося. У него был экран 13.3" 1080p. Но даже тогда при покупке была опция поставить экран с существенно более высоким разрешением. Возможно, не 4k, но не меньше 1440p. Я не помню, сколько стоила эта опция, но могу уточнить. Возможно, $100. Сам ноутбук был дешевле, чем macbook air, и в несколько раз мощнее.

update: опция была 3200x1800.

Это совершенно не вяжется с цитированной фразой и тем фактом, какими были дисплеи у ноутбуков 15 лет назад.

Munin в сообщении #1418930 писал(а):
А из области действительного - оно не реализуется. За последние 15 лет размер пикселя как был, так и остался. Правда, был один скачок, когда появились смартфоны: у них пиксели помельче (хотя не то чтобы сильно). Обещаний Apple я выполненными не видел. И смартфоновые пиксели никак не повлияли на настольные / ноутбучные LCD.

Сообщение04.10.2019, 21:18 
g______d в сообщении #1419196 писал(а):
Но даже тогда при покупке была опция... Я не помню, сколько стоила эта опция...

Но тем не менее, вы её не выбрали.

-- 04.10.2019 21:19:28 --

g______d в сообщении #1419196 писал(а):
Извините, но я не могу принять

Я не понимаю. Я вам уже сказал, что я неправ. Чего вы ещё от меня хотите?

-- 04.10.2019 21:19:49 --

Побиться головой о стенку?

Сообщение04.10.2019, 21:20 
Munin в сообщении #1419197 писал(а):
Но тем не менее, вы её не выбрали.

Да, потому что она была глянцевая :)

Возможно, зря -- потому что можно было бы играть в игры с масштабированием ровно в 2 раза.

-- Пт, 04 окт 2019 11:21:12 --

Munin в сообщении #1419197 писал(а):
Я не понимаю. Я вам уже сказал, что я неправ. Чего вы ещё от меня хотите?

До этого -- нет. Теперь -- сказали. Я действительно до этого думал, что чего-то не понимаю. Спасибо.

Сообщение05.10.2019, 01:59 
Добавлю по поводу масштабирования удививший меня факт: оказывается уже давно (лет 10 если не больше) растягивание изображения низкого разрешения на весь экран выполняет не монитор, а видеокарта! Монитор при этом работает всегда в родном физическом разрешении. Узнал случайно, полез в инфо монитора о разрешении в какой-то запущенной проге на весь экран (проверить а какое она выставила себе разрешение) и не увидел цифр разрешения, оно так и осталось родным, потом проверял на других комбинациях, везде одно и то же. Подключение разумеется цифровое, DVI или HDMI. Т.е. снята проблема кривых алгоритмов растягивания кадров низкого разрешения, видеокарта справляется на ура, с отличным качеством результата. Я не знаю как, не копал. Просто удивило. Это в тему прогресса, он и сейчас не в мониторах ...

[ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.