2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Простая и бесплатная программа рисования графиков для физика
Сообщение29.09.2019, 23:45 
frostysh в сообщении #1418277 писал(а):
Но не понял как сделать не косую черточку а горизонтальную на дроби, ну ладно.
Скорее всего, никак.

frostysh в сообщении #1418277 писал(а):
И еще оно сохраняет картинку без прозрачности тоже...
Можно экспортировать в SVG и при надобности уже его превратить в PNG с прозрачным фоном — с помощью Inkscape например. С помощью него же можно будет поправить стиль частей графика, шрифт и прочее.

Сообщение30.09.2019, 00:30 
Aritaborian

Ну с СКА почти было угадано, эти все программы возможно и мощные но зачем оно мне такое? К тому же они сложные, Veusz например в разы проще хотя наверное и не такое хорошее но зато бесплатное и с интерфейсом. Как и Graph, как и GeoGebra.
А вот одна из причин: почему не нравится программирование — потому-что живой пример: нарисовать на оси абсцисс графика пару дробей радианов, надо сделать короче кучу телодвижений, создать на форуме тему, скачать две-три программы, которые вообще так то делает, та это не делает, то не сохраняет, то не рисует, так тупо забудешь вообще весь порыв мысли и почему хотелось нарисовать эти дроби и этот график.

wrest

Может и не надо, а может и надо, мне лично нравятся вероятности в плане картины мира и места человека в нем. И я тоже нашел, после того как прочитал ваше сообщение, оно почему-то было прилеплено в опцию "Distance", сразу и не поймешь... Кстати а Вы еще горизонтальную черточку для дробей, больше шрифт на числах осей и пометках а также прозрачный фон для графика в Геогебре слабо?

Некоторое время спустя...

Нашел как увеличить шрифт, это вкладка в Геогебре "Setting" до для всего, глобальное типа. Дальше нашел программу как экспортировать с прозрачным фоном, (вводится прямо в калькуляторе):
Код:
ExportImage("filename", "image.png", "transparent", true, "width", 800, "height", 600)
А вот результат, я специально добавил фон чтобы видно лучше было как оно "вырезает" цифры и буквы на осях...

Изображение

Короче... :evil: Час ночи уже.

arseniiv

Спасибо. Это у меня всегда делалось с помощью программы Гимп, "color to alpha channel", например белый цвет на прозрачность, но иногда выходило не очень. Шрифт как поправить, методом выделить прямоугольничек увеличить-подвинуть? Но думаю мож там программа есть которая сразу это все может делать.

Сообщение30.09.2019, 15:21 
frostysh в сообщении #1418291 писал(а):
К тому же они сложные
Нет в них ничего сложного, уж для вашего случая — точно.
А вот одна из причин: почему не нравится программирование — потому-что живой пример: нарисовать на оси абсцисс графика пару дробей радианов, надо сделать короче кучу телодвижений, создать на форуме тему, скачать две-три программы, которые вообще так то делает, та это не делает, то не сохраняет, то не рисует, так тупо забудешь вообще весь порыв мысли и почему хотелось нарисовать эти дроби и этот график.
Да вам или просто лень вникать или голова в принципе не заточена под программирование. Для того, чтобы уразуметь, как в Mathematica написать строчку
Код:
Plot[Sin[x], {x, 0, 10}, Ticks -> {Range[0, 3 Pi, Pi/2], {-1, 1}}]

и получить вот такое:

Изображение

особого ума не требуется. Всяко быстрее и продуктивнее, чем ждать ответа от форумчан.

(Не реклама)

Да, я привёл, возможно, плохой пример, ибо Mathematica денег стоит. Но если вы вдруг студент, она обойдётся вам недорого.

Сообщение30.09.2019, 18:03 

(Оффтоп)

А если не чураться пиратства, то ещё более недорого.

Сообщение30.09.2019, 18:31 

(Munin)

Я обычно придерживаюсь следующего принципа: если собеседник явно выражает негативное отношение к краденому софту, я в свою очередь честно скажу, что рекомендуемая мною программа стоит денег. Впрочем, WRI к моему величайшему удивлению настолько халтурно относятся к воровству своей собственности, что кейген для последних версий Математики можно даже найти онлайн, без скачивания каких-либо файлов.
P. S. Я бы ещё спросил у ТС, какой ОС он пользуется, купленной ли.

Сообщение30.09.2019, 19:49 
Это у меня всегда делалось с помощью программы Гимп, "color to alpha channel", например белый цвет на прозрачность, но иногда выходило не очень.
Не, лучше так делать только для изображения с чёрным текстом и неполупрозрачными чёрными линиями; уже синяя станет после этого действия чуть полупрозрачной. А экспорт в векторный формат (типа SVG) как раз позволяет поработать с «логическими» частями картинки — кривыми, текстовыми фрагментами и т. п..

Кроме того SVG может оказаться импортируемым туда, где вы в конце концов графики используете. Если они используются в чём-то околопечатном, кстати стоит использовать в первую очередь векторные изображения, потому что растровые для такого случая надо создавать большие (разрешение типичного экрана в несколько раз меньше разрешения типичного принтера, и на печати получится или картинка с видимой пикселизацией, или, что вряд ли лучше, та же после размывания, один из признаков плохой вёрстки, на который многие смотрят косо).

Сообщение30.09.2019, 21:31 
Вообщем по-поклацал немного по этих бесплатных программах, самое оно это Виюсз пока-что, но хоть стреляй не найду там таких опций как в Графе и Геогебре для обозначений на осях, Граф рисует как-то грубо, ступеньками и не понятно как горизонтальную черточку поставить, Геогебра "лагает" и неудобно, точней надо привыкать. Вроде бы мелочи но раздражают, и поскольку есть выбор... Посмотрел вон на рисунок Aritaborian, почти то что мне надо! Ну окромя фона и чуток красоту портит в дроби знаменатели которые почему-то отрываются от черточки сильней чем числитель, но Латех этим грешит. Но arseniiv посоветовали как можно убрать фон! Надо подучить эти растры-векторы.
То есть выводы: может вместо удобного интерфейса попробовать что-то типа Скайлаба? У меня еще и Максима есть. Накачал помемногу. То есть что с этого лучше? Скайлаб? Там можно такое как в Математике нарисовать? Мне же простенькие графики, просто чтобы на осях там красиво было обозначено все. Проблема в том что в каждой программе, как мне показалось, свои правила как там вводить значения, функции, и так далее и свои "глюки".

(Немного оффтопика не помешает, я думаю...)

Munin

Молюсь на мисс Элбокян,"Колхозы" и соответствующие ресурсы в интернете с научными программами в том числе, но если бы были финансы, с радостью бы заплатил за любую статью, журнал, Мепл или Математику и даже задонатил бы в детище вышеупомянутой Элбокян.

Aritaborian

Не только не фанат программирования (хотя есть мечта создать обучающую видео-игру по физике когда-то :oops:), но даже очень предвзято отношусь к обычным программистам, не люблю выделять людей по группах, но именно этот "класс" выделяю... :-(
У меня Виндовс ХП "веселый Роджер", Виндовс 10 не активирован и несколько Линуксов.
ТС давно уже не студент (дата рождения в профиле не верна но и не очень далеко от истины), он глупо надеется вступить когда-то в любую аспирантуру связанную с физикой чтобы быть физиком и получать за это хоть каике-то деньги, для этого и весь сыр-бор. Ну ладно, тьху-тьху-тьху! А то сейчас опять "Пургаторий" нарисуется...

arseniiv

Не так давно распечатывал себе развлекательные плакаты в хату и за одно распечатал две таблички Периодической системы, и карту Земля физическую. Так вот одна табличка — была векторная графика, красиво конечно, там много информации но на английском, вторая (с рисунками и фото различных веществ) оказалась размазанная, не подумал и поздно заметил! (Дорого зараза, под триста грн за штуку кажись тогда это было.) Но ниче, все ровно смотрится более-менее. Все это размером где-то метр на полтора метра. Это просто к слову о векторах и растрах, ну и просто по тому что мне нравятся плакаты и химия. :-)

Сообщение30.09.2019, 22:40 
frostysh в сообщении #1418396 писал(а):
Мне же простенькие графики, просто чтобы на осях там красиво было обозначено все.

Это правильный подход. Но требуется определиться - что же такое красота?
Могу вам по секрету и своему опыту сказать, что красота в технической графике - это привычные вещи на привычных местах, а вовсе не прилепливание выпердрежных шрифтов и дурацких цветов. Это означает, что сначала вам требуется определиться с аудиторией, которая будет потреблять ваши картинки. Если это среда в которой большинство работает с какой-то графической программой, то лучше всего будут восприниматься графики сделанные этой программой, включая все типовое оформление - осей, подписей, шапок... А любое отступление от канона будет восприниматься как дурновкусие, даже если вам кажется, что так гораздо красивее и правильнее. Поэтому, изучайте публикации в нужной тематике с точки зрения оформления и типографики, и желательно делать это на образцах авторитетных изданий.
Удачи.

Сообщение01.10.2019, 19:48 
Emergency

Не, это для меня лично! Какая там публика? :facepalm: Ну может на этом форуме и еще на другом одном форуме будут графики мои. Ну в грандиозных, сильно далеких и неосуществимых планах — это артикль в журнал конечно (Успехи Физических Наук, если точней, я его когда-то читал, точней на картинки смотрел, там есть эти, стандарты как надо формулы набирать и рисовать).
Красота, я даже не знаю как вам объяснить, сейчас я разбираюсь со Скайлабом немного и скачал еще кучу программ, в том числе Эйлер Тулбокс (которое токо на 64-бит почему-то), вот когда разберусь чтобы нарисовать то что мне надо (силу Кориолиса с которой материальная точка будет действовать на крутящийся диск по котором оно едит по радиусу, в зависимости от скорости кручения диска и скорости точки этой), нарисовать более менее красиво, то я тут запощу этот рисунок.

Сообщение01.10.2019, 20:00 
frostysh в сообщении #1418206 писал(а):
Неа, надо оффлайн.

Ёшкин фелис(связка слов :!: ), та Вам не угодить. :mrgreen:
Попробуйте GRAN 2D, 3D и тD :mrgreen:
З.Ы. Тем более тому у кого ... за плечами :-)

Сообщение01.10.2019, 20:04 
Xugin в сообщении #1418547 писал(а):
Вам не угодить

Ну нет у человека безлимита... Что же теперь?

Сообщение01.10.2019, 20:09 

(Оффтоп)

Emergency в сообщении #1418549 писал(а):

Интернет есть, уже круто :mrgreen:

Сообщение02.10.2019, 12:49 
Xugin в сообщении #1418547 писал(а):
Ёшкин фелис(связка слов :!: ), та Вам не угодить. :mrgreen:
Попробуйте GRAN 2D, 3D и тD :mrgreen:
З.Ы. Тем более тому у кого ... за плечами :-)
Почти ниче не понял что Вы напечатали, но программа Гран у меня где-то даже была, почему-то забыл о ней, спасибо что напомнили.
Emergency в сообщении #1418549 писал(а):
Есть, Водафон, но Вы когда-то пробовали эти онлайн-приложения на скорости 2G? Это медленно и раздражает, поэтому я лично привык к оффлайн программам, это удобней.

Сообщение02.10.2019, 15:30 

(Оффтоп)

даже очень предвзято отношусь к обычным программистам, не люблю выделять людей по группах, но именно этот "класс" выделяю... :-(

Можно с этого момента чуть подробнее?

Сообщение02.10.2019, 15:33 
Посмотрел вон на рисунок Aritaborian, почти то что мне надо! Ну окромя фона
Фон можно любой задать. В том числе и прозрачный при экспорте в файл.
frostysh в сообщении #1418546 писал(а):
Эйлер Тулбокс (которое токо на 64-бит почему-то)
Пора начинать привыкать. Эпоха 32 бит уходит, всё больше и больше производителей софта переходят на выпуск исключительно 64-битных версий.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.