Такой "жанр", конечно же, существует. Взял, например, А.Н. Толстой, переписал слегка Коллоди, получил "Буратино", прекрасную сказку с подложкой-путеводителем по героям Серебряного века. Примеров таких много. Вопрос в том, кто будет оценивать, лучше получилось или хуже.
Точно, я и забыл уже. Еще вроде бы "Волшебник Изумрудного города" такой же, но я в обоих случаях не читал оригинал и не знаю глубины переработки.
Ну вот фильмы по одному сюжету попадаются (римейки). И их смотрят несмотря на то, что сюжет известен. Про Шерлока Холмса миллион фильмов, например.
Фильмы по книгам - это плохой пример, там сложно сказать, это экранизация книги или римейк предыдущей экранизации.
пережили же люди детектива-динозавра.
Судя по рейтингу на IMDB, пережили без последствий далеко не все
-- 30.07.2019, 21:50 --Я лет пять+ назад думал, не создать ли с кем-нибудь сайт разветвляющихся историй, где разные авторы могли бы ответвлять написанное там в разных местах (или в любых, или по абзацам, или по каким-то размеченным автором местам — неизвестно), и были бы средства управления этим всем. В итоге я не начинал ничего, потому что вопросов (именно насчёт того, (за)чем конкретно этому быть) было больше, чем возможности получить на них какие-то ответы. Если такая идея никому ещё не приходила — дарю.
С технической точки зрения - есть системы контроля версий, которые под это заточены идеально, осталось только единомышленников найти. Еще я слышал про книгу, которая состояла из нескольких кусков, и у каждого куска - несколько альтернативных вариантов. Их можно было произвольно комбинировать и получить в итоге примерно сотню альтернативных произведений. Причем ее так и издали - обложка одна, но содержания разные, и каждый покупатель в итоге читал как бы свою версию. Но как называлась книга, я забыл, к сожалению. Автор был один.