2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Х=На всякого мудреца довольно простоты
Сообщение24.07.2019, 09:33 
alcoholist
Какие догадки? То что Вы волнуетесь? Они не прекрасны, а верны.
Вы перешли на тезис о несоответствии моих комментов теме. Это серьёзно. Но модерация не будет прокалываться столь открыто, поддерживая вас. Всё соответствует. При разборках объясню.

Сообщение24.07.2019, 09:44 
 !  podih
Предупреждение за переход на личности. post1406796.html#p1406796

Сообщение24.07.2019, 09:55 
alcoholist в сообщении #1406782 писал(а):
Может быть и расхожая, но вне всякой связи с сабжем

Напрасно Вы так считаете. Островский в англоязычных странах за рубежом ставится c таким названием, либо "Enough Stupidity in Every Wise Man". Во франкофонных - "Le plus malin s'y laisse prendre ou Même le plus sage se trompe". Как видите, в обоих случаях речь идет о глупости, как неотъемлемой части мудрости.

Сообщение24.07.2019, 10:46 
alcoholist в сообщении #1406764 писал(а):
Насколько я понимаю, Х имело хождение и до появления одноименной пьесы. Мне очень интересно любое толкование Х. Всё ли однозначно?

Примеры употребления в русской литературе можно посмотреть обзорно, начиная с Радищева и до нашего времени. Для расширенного контекста нажмите многоточие в конце каждого примера употребления.
Мне показалось, что смысл более-менее один и тот же: и умный человек не в состоянии предвидеть все случайности. С разными оттенками: "ой, и поумней меня люди ошибались", "всякое бывает" и проч.

Сообщение24.07.2019, 11:20 
Booker48
А так же "Против лома нет приёма".
Интересен немецкий аналог, Kommt die Macht, so fehlt das Recht. Типа, боярам закон не писан. Видно, это отражение периода раздробленности Германии.

Сообщение24.07.2019, 16:10 
Booker48
спасибо

Сообщение24.07.2019, 20:30 
podih в сообщении #1406815 писал(а):
А так же "Против лома нет приёма".
Ну это не имеет непосредственной связи. Как и хитроумные планы и изъяны в них, которые обязательно почему-то ещё должны вскрываться.

Щас вы вообще все поговорки друг с другом соедините.

Сообщение24.07.2019, 22:41 
 !  podih, недельный бан за систематический флуд (последний, ввиду дополнительной провокационности, удален).

Сообщение25.07.2019, 09:33 
Я вот в инете прочитал такую интерпретацию: Мудрец понимается как хитрый и умный манипулятор, а Простота как множество доверчивых простачков. То есть каждому Остапу Бендеру достанет материала для применения его способов. И Глумов как бы говорит: ничего, не получилось в это раз — попробуем в другой. А возможно, что эта его задумка с дневником с дальним прицелом: всё же человек попал в классическую литературу и даже на форуме dxdy его обсуждают. :?:

Сообщение25.07.2019, 11:16 
gris в сообщении #1407005 писал(а):
И Глумов как бы говорит: ничего, не получилось в это раз — попробуем в другой.

вот что-то теплее! вспомним, как у Островского заканчивается:
Цитата:
Глумов. <...> Прощайте! (Уходит.)

Молчание.

Крутицкий. А ведь он все-таки, господа, что ни говори, деловой человек. Наказать его надо; но, я полагаю, через несколько времени можно его опять приласкать.
Городулин. Непременно.
Мамаев. Я согласен.
Мамаева. Уж это я возьму на себя.

Сообщение25.07.2019, 13:12 
alcoholist в сообщении #1407014 писал(а):
вот что-то теплее!

Заканчивается она именно так ровно для вот этого:
Цитата:
Мамаева. Уж это я возьму на себя.

Сообщение25.07.2019, 15:28 
gris в сообщении #1407005 писал(а):
Я вот в инете прочитал такую интерпретацию: Мудрец понимается как хитрый и умный манипулятор, а Простота как множество доверчивых простачков. То есть каждому Остапу Бендеру достанет материала для применения его способов.
Надо же. Всю жизнь я понимал и сейчас понимаю эту пословицу как: самый умный и хитрый человек не гарантирован от ошибок, в том числе глупых. А сейчас, оказывается, ее понимают по-другому. Не только язык меняется, но и менталитет. Люди уже не понимают своих не столь уж далеких предков.

Помните, у Стругацких в "Попытке к бегству": "И дрожит, как банный лист". Изложенная вами интерпретация из той же серии. Стругацкие изобразили, как будут забываться и искажаться значения и смыслы. А в этой теме я наблюдаю этот процесс воочию.

(Оффтоп)

Так же, как, к большому своему огорчению, наблюдаю отмирание в русском языке частицы "ни".

Сообщение25.07.2019, 16:15 
Sergey from Sydney, мне до сих пор кажется, что дрожит осиновый лист в сухую осеннюю погоду, и это зрелище завораживает, а банный лист обычно прилипает к определённым местам и, будучи мокрым, дрожать никак не может. То есть я пока не прогрессор. Ну и ладно.

(Оффтоп)

Как бы мы ни старались, ни "не", ни "ни" нисколечко не отмирают. :-)

Сообщение25.07.2019, 16:26 
gris
Цитата:
Антон встал.

– Между прочим, что такое «банный лист»? – спросил он.

Вадим тоже встал.

– Это, Тошка, вопрос темный. Есть такая архаическая идиома: «дрожать как банный лист». Банный лист – это такая жаровня. – Он стал показывать руками. – Ее устанавливали в подах курных бань, и, когда поддавали пару, то есть обдавали жаровню водой, раскаленный лист начинал вибрировать.

Саул неожиданно захохотал. Он смеялся густо и с наслаждением, вытирая слезы ладонью и топая башмаками. Никто ничего не понимал, и через минуту смеялись уже все.

– Забавный обычай, верно? – сказал Вадим, кашляя от смеха.

– Правда, Саул, отчего вы смеетесь? – спросил Антон.

– Ох! – сказал Саул. – Я так рад, что прибыл на свою планету…

Вадим перестал смеяться.

– В конце концов, я не славяновед, – сказал он с достоинством. – Моя специальность – структурный анализ.

– Ну ладно, – сказал Антон, – пойдемте наружу.

Все пошли из рубки. Вадим, придерживая Саула под локоть, говорил:

– Это не мой вывод. Это наиболее распространенная гипотеза.

– Неважно, неважно, – быстро отвечал Саул. Он стал серьезным. – Эта ваша гипотеза настолько далека от истины, что я не мог удержаться. Если я вас задел – простите…

– А вы как считаете? – спрашивал Вадим.

Саул раздраженно сказал:

– Нет такого выражения: «дрожать как банный лист». Есть выражения: «дрожать как осиновый лист» и «липнуть как банный лист».

– Но липнуть как лист – это примитивная метафора. Она восходит к липким листьям липы. Как может липнуть банный лист? Это же не лист растения. Чего ради листья каких-то растений попадут в баню? Это смешно!
Саул каким-то образом перенесся из 20 века (точнее, из Великой отечественной войны) в 22.

(Оффтоп)

Увы, "ни" отмирает. Пока что в трепе в Интернете, но лиха беда начало.

PS. Интересно, значение этой поговорки тоже понимается разными людьми по-разному?

Сообщение25.07.2019, 16:41 
Sergey from Sydney в сообщении #1407041 писал(а):
Изложенная вами интерпретация из той же серии. Стругацкие изобразили, как будут забываться и искажаться значения и смыслы.

У Стругацких — пример явной контаминации, они (намеренно) путают банное с осиновым, здесь же другое. Да, очевидно, в старых текстах смысл пословицы был не таким, как процитировал gris. Но семантически такое прочтение возможно, почему нет? По-моему, это скорее обогащает язык, пуризм здесь стоит на страже штампов и застоя.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.