Первая мысль, которая мне пришла в голову, также была о реакции нейтрализации
Да, конечно, это правильная первая мысль. Взять таблицу растворимостей и найти две пары анионов и катионов, так, чтобы в одной комбинации были две растворимые соли, а в другой - две нерастворимые. Но дальше это дело начинает буксовать. По условию "смесь была абсолютно непрозрачной" - то есть коллоид скорее всего (растворы всегда прозрачны, а непрозрачны только если совсем концентрированные, но тогда они будут почти черные). Тут уже сложнее. Либо гидроксид какой-то, либо органика. Случай с гидроксидом мне не нравится тем, что его можно растворить с помощью комплексообразования (но тогда получится какой-нибудь адский раствор, что учителя никакая скорая не откачает потом). Следующий вариант - это образование чего-нибудь неопасного - типа сахара, а в качестве первоначального вещества можно взять пищевой краситель. Тут у меня тоже сомнения, потому что органика - это вообще труба, там, кроме всего прочего, редко какая реакция идет быстро и до конца.
Не, я не против, вы продолжайте искать - отсутствие чего-либо не доказуемо на 100%, это мы уже выяснили давно ;) Просто я выразил большие сомнения.
Кстати, гуглил я книгу в расчете на то, что если она хоть сколько-нибудь известна, то у нее наверняка есть фанаты, которые уже все давно выяснили. Но, похоже, нет пока. Я так понимаю, автор - один из идеологов "нью эйдж", "детей индиго" и прочей лабуды? У них наверняка полно фанатов и форумов соответствующих. Поспрашивайте там, пусть хоть какая-то польза от них будет.
кстати, железный купорос малоядовит, знаю по детским годам, когда мы раствором железного купороса травили электрические платы.
Травили платы или пили ведрами?
А вы попробуйте попить, ага. Но я этого не говорил, если что.
(Оффтоп)
убрать фразу: "И выпил это",
и заменить на "... и немедленно выпил". Срочно
-- 26.06.2019, 21:38 --Поправьте меня пожалуйста, если я не прав, но кажется до середины XIX было принято пробовать на вкус, выделенную субстанцию, не буду даже перечислять сколько химиков в 18-19 веках отравились солями редкоземельных металлов и др. ядовитыми веществами, можно вспомнить Дэви, Вудхауза, Гелена, Байера и Кекуле, которые вдыхали полученные газы. А вы тут на школьного учителя химии набросились.....
То, что в XIX веке исследователи травили себя (не принося, кстати, особо ценных знаний, т.к. вкус ядовитых веществ интересен разве что в виде байки)
А это интересный вопрос! Сначала пробовали на вкус (или вдыхали, если это газ), потому что не было никаких методов анализа. Это был единственный способ опознать вещество. А потом, видимо, все эти привычки пробовать на себе были вытеснены именно развитием аналитической химии? По крайней мере, такое развитие событий выглядело бы логичным.
(А еще была смешная история с бензолом, который имел запах "стиранных перчаток". А чем пахнут стиранные перчатки, не знал никто вообще даже тогда
)