конденсатор всегда заряжен одинаковыми по модулю и противоположными по знаку зарядами
Не верно. Конденсатор можно зарядить и одинаковыми по знаку зарядами.
Зарядить то можно, но в этом случае понятие емкости теряет смысл, поскольку она начинает зависеть от пришедшего на конденсатор заряда. Кроме того, конденсаторы стараются выполнить так, чтобы они как можно меньше влияли на окружающие проводники. Если конденсатор изначально заряжен "неправильно", то это условие тоже не выполнится. Таким образом, на мой взгляд, если зарядить конденсатор равными по знаку зарядами, то его уже нельзя в полной мере считать конденсатором.
заряжен одинаковыми по модулю и противоположными по знаку зарядами, то поле вне конденсатора отсутствует
Даже в этом случае поле не отсутствует.
Вы имеете ввиду краевые эффекты? В контексте моих рассуждений ими можно пренебречь.
если соединить проводником два плоских конденсатора, то ток с одного на другой не пойдет
Пойдет, если потенциалы соединяемых обкладок не одинаковые.
Давайте договоримся считать конденсатор заряженным "правильно", суть топика именно в этом. Если мы возьмем два одинаковых плоских конденсатора, заряженных до напряжений 10 В и 20 В, соединим проводом нулевой емкости только положительные обкладки, ток пойдет или нет? А почему нет?
Следовательно, если принять за нуль потенциал на бесконечности равным нулю, то потенциал вблизи пластины тоже равен нулю. Таким образом, соединение двух пластин разных конденсаторов ни к чему не приводит, поскольку потенциалы этих пластин и так одинаковы.
Рассмотрите более внимательно распределение потенциала вне пластин заряженного конденсатора.
Вы тоже имеете ввиду краевые эффекты? Ну, пускай они есть, пусть есть потенциал вне конденсатора. Почему тогда заряд-то не проходит? Если два конденсатора заряжены до разных напряжений, то логично предположить, что краевые эффекты у них будут проявляться по-разному, и потенциал на обкладках тоже будет разный. Тогда соединение проводником по одной пластине будет приводить к движению заряда, но этого почему-то не происходит. Причем это не происходит только с плоским конденсатором, со сферическим, например, я таких задач не видел.