2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Разрешено - запрещено
Сообщение15.08.2008, 17:54 
Действует ли на форуме dxdy принцип "Разрешено то, что не запрещено"?

Сообщение15.08.2008, 19:26 
Правила полностью не формализованы, насколько я понимаю.

Сообщение15.08.2008, 20:13 
нет. В этом нет необходимости.

У Вас есть конкретные вопросы? Скажем, о моём предупреждении в «Свободном полёте»?

Someone в сообщении #138838 писал(а):
Правила полностью не формализованы, насколько я понимаю.

И никогда не будут. Это непродуктивная трата времени.

Сообщение15.08.2008, 23:39 
geomath в сообщении #138829 писал(а):
Действует ли на форуме dxdy принцип "Разрешено то, что не запрещено"?

Конечно действует, но действует, также и это:

Требования, сформулированные в данных правилах, могут не исчерпывать все требования, предъявляемые администрацией к пользователям. В специальных случаях администрация может предъявлять дополнительные требования к пользователям относительно использования ресурсов форума, которые должны выполняться наравне с данными правилами.

Сообщение18.08.2008, 13:04 
Хорошо, вот конкретный случай. Модератор потребовал от меня кончать "блог". Мои возражения.

1. Слово "блог" отсутствует в Правилах. Не хватает еще мою тему о Москве назвать "москальским блогом".

2. Этот "блог" был открыт не где-нибудь, а в "Свободном полете".

3. "Блогом" названа ветка всего из 5 небольших постов за 10 дней. Не слишком ли?

Сообщение18.08.2008, 13:14 
Я думаю, что модератор, к которому адресованы эти вопросы ответит лучше, но я понимаю его позицию так: если кроме автора никто не отвечает, то, видимо, тема не очень интересна, а значит, регулярные к ней дополнения - лишь искусственное поднятие темы вверх; форум место для дискуссии, которая в данном случае не идёт, идёт монолог. Если Вы постепенно раскручиваете какой-то вопрос, похоже, одному Вам интересный, то почему нельзя выложить все оптом тогда, когда Ваши исследования завершатся? И какой вообще смысл в дописывании, если тема не вызвала интереса? - напрашивается ответ, что автор пишет не для того, чтобы подискутировать, а для того, чтобы просто изложить процесс своей работы - для себя, а это и есть дневник/блог. Существует масса ресурсов, предназначенных для подобного рода изложений, но dxdy.ru не относится к их числу.

Сообщение18.08.2008, 13:58 
photon в сообщении #139281 писал(а):
Если Вы постепенно раскручиваете какой-то вопрос, похоже, одному Вам интересный, то почему нельзя выложить все оптом тогда, когда Ваши исследования завершатся?

Хотя я и не потому не выложил все оптом в виде публикации, но вот вам насчет опта от того же модератора.
нг писал(а):
Тема закрывается (по меньшей мере, временно) и перемещается в Карантин. Правила форума не разрешают его использование в режиме блога/публикации.

Покажите мне, пожалуйста, где в Правилах про этот "режим" написано.

Сообщение18.08.2008, 14:05 
Цитата:
Форум – это место для публичных дискуссий.

Этими словами начинаются правила. Дискуссий, а не чего-то другого, дискуссия подразумевает наличие хотя бы двух участников

Сообщение18.08.2008, 14:44 
Неправда ваша. Дискутировать можно и с самим собой. И если делать это мастерски, то остальным остается только слушать раскрыв рот. Не хочу сказать, что я конкретно мастер, но ведь и вы говорите не конкретно о моей дискуссии, а о дискуссии вообще. :D

Сообщение18.08.2008, 14:46 
geomath в сообщении #139316 писал(а):
Дискутировать можно и с самим собой.

Видимо, модератор был иного мнения, вот тут-то и вступило в действие "Требования, сформулированные в данных правилах, могут не исчерпывать все требования..."

Сообщение18.08.2008, 15:06 
photon писал(а):
Видимо, модератор был иного мнения, вот тут-то и вступило в действие "Требования, сформулированные в данных правилах, могут не исчерпывать все требования..."

Может, это и так, не буду спорить, но отсюда всего один шаг до самодурства и личной мести.

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:

Знаете, я думаю, как должно быть по-хорошему. Если гражданин обнаруживает в законе дыру и начинает этим пользоваться, то государство не наказывать его должно, а должно благодарить и награждать, чтобы тут же быстренько эту дыру заделать. Другое дело, что государство неповоротливо и неоперативно... То же и с правилами форума.

Сообщение18.08.2008, 20:31 
geomath в сообщении #139279 писал(а):
1. Слово "блог" отсутствует в Правилах.

Приношу извинения за использование жаргонного термина «блог». Но ведь против «оффтоп», например, Вы, вроде, не возражаете?

Мне показалось слишком длинным писать «тема, не вызывающая обсуждения и превращающаяся в монолог.»

2. Этот "блог" был открыт не где-нибудь, а в "Свободном полете".

«Свободный полёт» — это раздел для нетематических обсуждений, а не «зона, свободная от правил».

3. "Блогом" названа ветка всего из 5 небольших постов за 10 дней. Не слишком ли?

Дело не в размере постов, а в том, что за две недели никто не пожелал тему обсуждать. Значит…

geomath в сообщении #139316 писал(а):
Неправда ваша. Дискутировать можно и с самим собой. И если делать это мастерски, то остальным остается только слушать раскрыв рот.

Нет проблем. Дискутируйте с самим собой. В другом месте — например, в ЖЖ. А здесь — только с другими.

geomath в сообщении #139322 писал(а):
Может, это и так, не буду спорить, но отсюда всего один шаг до самодурства и личной мести.

У меня диссертация на степень нобелевского лауреата так и озаглавлена — «Самодурство как высшая степень самовыражения модератора (на автобиографическом материале).» Осенью защита, приходите на банкет.

Кстати, ну за что мне (или любому другому модератору) Вам мстить? Мне нужно, чтобы Вам и другим тут было приятно общаться.

И ещё: мне кажется, от самодурства (помимо самоконтроля модераторов) нас защищает ещё два момента:

(1) Возможность поднять вопрос здесь и получить сколь нужно подробное объяснение политики модерирования и мотивации принятого решения. Решения модераторов обоснованы (никто не встаёт с мыслью «а не забанить ли мне N на завтрак»), и они готовы разъяснить, почему те или иные реплики вызвали их реакцию. Я не помню, чтобы вопрос здесь остался безответным.

(2) Большое количество модераторов. Это форум не photonа, не нг… А значит, постоянно идёт согласование критериев принятия решения. Если я сегодня Вас забаню, я максимум через час получу недоуменный вопрос других модератов: «За что?» Они мне доверяют, но понять, что произошло, им тоже необходимо. Нарушений-то не было.

geomath в сообщении #139322 писал(а):
Знаете, я думаю, как должно быть по-хорошему.

Вот по-хорошему Вам и сказали: достаточно, дальнейшее будет нарушать правила. Не было замечания, не была закрыта тема: если она всё-таки кого-нибудь заинтересует — обсуждайте себе на здоровье. :D

Сообщение20.08.2008, 15:49 
нг в сообщении #139389 писал(а):
Вот по-хорошему Вам и сказали...

Нет, мне сказали довольно грубо: "кончайте блог".

И напишите, пожалуйста, откуда вы шлете свои сообщения, из какого города. Модератору нехорошо это скрывать.

Сообщение21.08.2008, 04:00 
Наверное, я в тот день устал. Извините, если Вы восприняли это как резкость — намерения такового не было.

geomath в сообщении #139750 писал(а):
И напишите, пожалуйста, откуда вы шлете свои сообщения, из какого города.

Зачем? Город, цвет глаз, количество супружеских измен — всё это не имеет никакого отношения к моему участию в работе форума.

Хотя могу точно сказать — я родом из детства.

Сообщение21.08.2008, 14:56 
Ладно, я обиделся не за себя, а за тему, тему о Москве, где я родился и живу. Поэтому и спросил про город. Однако город важен и сам по себе: ведь не зря же "Откуда:" предусмотрено в профиле участника (а про цвет его глаз и количество его супружеских измен там нет ничего). Не знаю, но мне лично тут же на ум пришел Герцен Александр Иванович. Жил себе в Лондоне и все поучал, как в России построить демократию. А каков результат? Сегодня в мире живет не то 150, не то 250 его потомков (точную цифру я забыл, но могу уточнить). Из них в России не живет ни одного! Последняя его пра...внучка умерла у нас сколько-то там лет назад. Стоило вздыбливать Россию, чтобы твои потомки жили где угодно, но только не в России! Замечательный результат.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.