Если получим несоответствие с классическим законом тяготения - это , в принципе можно интерпретировать , что не изменилась грав. константа , но изменилась масса .
Не понял, причём тут "классический" закон тяготения.
Моя фраза о том, что "хотя в ОТО и есть положение о том, что масса-энергия в гравистатической связи уменьшается" была подвергнута критике. А ведь это прямая цитата из МТУ...
Укажите точную ссылку. Я хочу посмотреть, о чём там говорится.
Описанные Вами опыты по межпланетной радиолокации были рассмотрены и в книге В.Л. Янчилина "Тайны гравитации". Причём, рассмотрены по уму и куда глубже...
Да,
посмотрел.
Янчилин писал(а):
Итак, мы посылаем сигнал на Меркурий, затем принимаем отражённый сигнал и наблюдаем, как изменяется время прибытия отражённого сигнала по мере того, как Меркурий заходит за Солнце.
Для того чтобы выяснить, увеличивается или уменьшается полное время полёта радиосигнала,
Да, измеряется время прохождения сигнала туда и обратно.
Янчилин писал(а):
нужно сравнивать разность фаз отражённого и исходного сигнала. Если разность фаз увеличивается, значит, и время полёта увеличивается.
А вот это враки. Измеряется не фаза сигнала, а время между посылкой и приёмом сигнала по земным часам.
Янчилин писал(а):
Земля и Меркурий движутся вокруг Солнца, и поэтому расстояние между ними меняется. Кроме того, Земля и Меркурий вращаются вокруг своих осей. Всё это приводит к тому, что разность фаз отражённого и исходного сигнала как-то, достаточно плавно, изменяется со временем. Идея эксперимента состоит в том, что когда Меркурий будет заходить за Солнце, эта разность фаз начнёт резко (почти скачком) возрастать.
Продолжает врать. Радиолокатор измеряет время прохождения сигнала туда и обратно (по земным часам), а не фазу отражённого сигнала.
Янчилин писал(а):
Используя уравнения общей теории относительности, можно рассчитать эту дополнительную разность фаз, то есть время задержки радиосигнала
Чего он заладил про эту разность фаз? В данном опыте рассчитывается время прохождения сигнала туда и обратно, а не разность фаз.
Янчилин писал(а):
Однако здесь есть один, очень важный, момент. Как уже неоднократно отмечалось, с точки зрения общей теории относительности частота электромагнитного сигнала НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, когда он движется в статическом гравитационном поле. И именно поэтому резкое увеличение разности фаз отражённого и исходного сигнала, когда Меркурий оказывается за Солнцем, означает, в рамках общей теории относительности, задержку радиосигнала.
Поскольку фаза радиосигнала в этих измерениях никакой роли не играет и не измеряется, то рассуждения об изменении частоты никакого отношения к делу не имеют. Независимо от того, что Янчилин понимает под словами "НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ".
Янчилин писал(а):
Но если предположить, что частота электромагнитного сигнала увеличивается вблизи Солнца (так как увеличивается энергия фотонов, из которых состоит этот сигнал), то результат этого эксперимента можно интерпретировать по-другому. Скорость радиосигнала вблизи Солнца не уменьшается, а наоборот, возрастает. Но его частота возрастает в процентном отношении гораздо быстрее, чем скорость (смотри параграф 6.6), и именно поэтому происходит резкое возрастание фазы отражённого сигнала (пунктирная линия на рисунке 5.10).
Поскольку, как с самого начала говорилось, в опыте измеряется не фаза отражённого сигнала, а время прохождения сигнала туда и обратно по земным часам, то никакие изменения частоты сигнала по дороге не имеют значения. Поэтому выдумки Янчилина остаются выдумками.
REX писал(а):
На стр.118 книги В.Л. Янчилина "Тайны гравитации" приведена ссылка на статью академика Окуня "Мысленные эксперименты с часами в статическом гравитационном поле".
Эта статья написана в форме диалога, в конце которого спорщики соглашаются с тем, что необходимо провести прямой эксперимент по измерению зависимости скорости хода стандартных атомных часов от их высоты над земной поверхностью.
Когда и где эта статья была опубликована? Я не нашёл информации в той части книги Янчилина, которая есть в Интернете. Это популярная статья?
Откуда известно, что сравнение хода часов на разной высоте (при разном гравитационном потенциале) не проводилость? Где-то я читал, что частота импульсов пульсаров в системах двойных пульсаров уменьшается, когда они сближаются. Вращение пульсаров по своей стабильности конкурирует с атомными часами. Пульсар - это именно часы в понимании Янчилина, а не стандарт частоты. Поэтому уменьшение частоты импульсов при сближении пульсаров означает именно замедление хода времени. К сожалению, повторно найти эту статью не смог.
Что касается экспериментов с атомными часами на самолёте, то у меня большие подозрения, что здесь Янчилин так же врёт, как и при "анализе" экспериментов по задержке радарного эха.
Вот что
пишет академик Окунь (в другой статье) о часах.
Л.Б.Окунь писал(а):
Часы и гравитация. Обычные часы, подобно атомным, тикают тем чаще, чем выше их поднимают. Пусть на первом этаже рядом находятся синхронно идущие часы
и
. Если поднять на второй этаж часы
, а скажем, через сутки - часы
, то
будут опережать часы
, так как в течение суток
шли быстрее.
Я не вижу здесь согласия с Янчилиным. А провести ещё один опыт, если он отличается постановкой от ранее проведённых, всегда интересно. Вдруг что-нибудь неожиданное обнаружится?