А чем Вам не нравится Lazarus?
Сравнительной сложностью использования для новичка и тем, что даже для людей, профессионально занимающихся программированием, интерфейсные вещи не всегда нужны и важны.
1. Сравнительно сложным для новичка он перестал быть году в 2008-м, когда в нем запилили наконец-таки нормальную поддержку юникода. Года с 2009-го или чуть позже он уже нормально работал "из коробки".
2. Никаких проблем с написанием программ для командной строки в нем тоже нет, "Start new project" - "Console application", и вперед, тот же Turbo Pascal, только в "окнах".
Единственная проблема с ним - нет пошагового отладчика под Mac (точнее, что-то такое есть, но не для простых умов, я повозился пару часов и плюнул), но школы на маки вроде не перешли пока.
Какой смысл изучать C, C++ и Python? Не совсем понял вопроса. Отчасти я на него ответил выше.
Непонятно, кого именно вы спрашиваете, но если меня, то мой вопрос был - зачем школьнику, который кое-как освоил синтаксис паскаля, учить С. Что такого С дает, чего нет в паскале? Чуть-чуть проще выстрелить себе в ногу? Так для школьников это минус скорее. Чуть-чуть более оптимизированный компилятор? Вряд ли вы встретите хотя бы одного школьника, для которого это будет хоть сколько-нибудь существенно.
Во-вторых, Delphi позволяет изучить концепцию указателей, вируальной памяти, особенности компиляции в машиный код.
Это позволяет вообще любой язык с прямым доступом к памяти.