2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Возможно ли запустить термоядерную реакцию с помощью пучка
Сообщение27.02.2019, 15:21 
Igrickiy(senior) в сообщении #1378731 писал(а):
Vladislav1709 в сообщении #1378727 писал(а):
можно создать замкнутую систему и не дать теплу уйти и превратить тепловую энергию в электрическую? Можно ли всю энергию не относящуюся к ядерным реакциям поймать и заново пустить ее в цикл и тогда полученной энергии будет больше, чем вложенной, верно?

Проблемами утилизации тепловой энергии занимается термодинамика. Её законы накладывают существенное ограничение на КПД любых устройств, предназначенных для этих целей. Рекуперацией энергии пучков тоже занимаются и теоретически, и практически. нужно ли говорить, что КПД рекуперации меньше 1?!
Отсюда вывод: рассматриваемый Вами вечный двигатель и неиссякаемый источник всё увеличивающейся энергии не существует.
Я не собираюсь просить денег, я хочу понять возможно ли это ...

Но деньги просить никому не запрещается. Главное - понять, как, чем и когда будете возвращать.

Я теоретик, я не собираюсь ни просить ни возвращать. Спасибо за ответы.
Насчёт рекуперации КПД всегда меньше 1. Получение энергии таким способом возможно только если сделать настолько мощную рекуперацию, что абсолютные потери энергии будут меньше полученной энергии. Но сделать рекуперацию с эффективностью в 99.9999% сложно, хотя и возможно, я прав? То есть очень сложно, но возможно?

Сообщение27.02.2019, 15:49 
Нет, ну а можно создать замкнутую систему и не дать теплу уйти и превратить тепловую энергию в электрическую? Можно ли всю энергию не относящуюся к ядерным реакциям поймать и заново пустить ее в цикл и тогда полученной энергии будет больше, чем вложенной, верно?

Всю тепловую энергию в электрическую (механическую etc.) превратить нельзя. Месье Карно мешает. Частично можно, имея охладитель, превратить долю, зависящую от соотношения температуры нагревателя и охладителя.

-- 27 фев 2019, 16:03 --

Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПРОСИТЬ ИНВЕСТИЦИЙ!!!!!

Верю. Но могут просить у Вас. И для Вас, как инвестора, важно знать, обманывают ли Вас, или это возможная, пусть и с риском неудачи, вещь (безрисковые, они низкодоходные, а инвестору не хочется безопасных и скучных 2% в год, он хочет разбогатеть, пусть и из инвестиций, которые дадут рост вдвое, четверть не взлетит). Вот вилка между "принципиально возможно" (для чего зачастую хватает школьных знаний) и "реализуемо технически" (тем более "рентабельно экономически"), что требует знания технических подробностей куда большего, чем "средний инвестор" и есть та щель, в которой водятся "благородные жулики". Принципиальная возможность есть. А техническая упирается в то, что расход энергии на разгон, например, дейтрона оказывается существенно выше, чем реакция синтеза с участием этого дейтрона. То есть сама по себе энергия столкнувшегося с мишенью дейтрона, возможно, и ниже, чем выделившаяся в реакции, но К.П.Д. ускорителя слишком скромен, чтобы сделать процесс выгодным. Поэтому окучивающий инвестора Таккер рассказывает о принципиальной возможности, предъявляя ему понятные ему и проверяемые его силами аргументы, а технические трудности вуалирует, выдавая за "несущественные подробности".
Кроме выгодоприобретателя-изобретаста могут участвовать также журналист (который прямо не куплен, но вот сенсация на технические темы хорошо пойдёт и обеспечит гонорар), эксперт-полузнайка, который кроме гонорара за экспертизу получит и хорошую прессу, и истеричный спекулянт, увидевший рост акции на "хорошей новости", покупающий в расчёте на дальнейший рост и ipso facto покупки такой рост обеспечивающий (до определённого момента, потом-то упадёт, и с грохотом...)

Сообщение27.02.2019, 16:36 
Евгений Машеров в сообщении #1378742 писал(а):
Нет, ну а можно создать замкнутую систему и не дать теплу уйти и превратить тепловую энергию в электрическую? Можно ли всю энергию не относящуюся к ядерным реакциям поймать и заново пустить ее в цикл и тогда полученной энергии будет больше, чем вложенной, верно?

Всю тепловую энергию в электрическую (механическую etc.) превратить нельзя. Месье Карно мешает. Частично можно, имея охладитель, превратить долю, зависящую от соотношения температуры нагревателя и охладителя.

-- 27 фев 2019, 16:03 --

Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПРОСИТЬ ИНВЕСТИЦИЙ!!!!!

Верю. Но могут просить у Вас. И для Вас, как инвестора, важно знать, обманывают ли Вас, или это возможная, пусть и с риском неудачи, вещь (безрисковые, они низкодоходные, а инвестору не хочется безопасных и скучных 2% в год, он хочет разбогатеть, пусть и из инвестиций, которые дадут рост вдвое, четверть не взлетит). Вот вилка между "принципиально возможно" (для чего зачастую хватает школьных знаний) и "реализуемо технически" (тем более "рентабельно экономически"), что требует знания технических подробностей куда большего, чем "средний инвестор" и есть та щель, в которой водятся "благородные жулики". Принципиальная возможность есть. А техническая упирается в то, что расход энергии на разгон, например, дейтрона оказывается существенно выше, чем реакция синтеза с участием этого дейтрона. То есть сама по себе энергия столкнувшегося с мишенью дейтрона, возможно, и ниже, чем выделившаяся в реакции, но К.П.Д. ускорителя слишком скромен, чтобы сделать процесс выгодным. Поэтому окучивающий инвестора Таккер рассказывает о принципиальной возможности, предъявляя ему понятные ему и проверяемые его силами аргументы, а технические трудности вуалирует, выдавая за "несущественные подробности".
Кроме выгодоприобретателя-изобретаста могут участвовать также журналист (который прямо не куплен, но вот сенсация на технические темы хорошо пойдёт и обеспечит гонорар), эксперт-полузнайка, который кроме гонорара за экспертизу получит и хорошую прессу, и истеричный спекулянт, увидевший рост акции на "хорошей новости", покупающий в расчёте на дальнейший рост и ipso facto покупки такой рост обеспечивающий (до определённого момента, потом-то упадёт, и с грохотом...)

Проясняется ... Я Вас понял. Вы имеете в виду, что не так все просто. Я еще раз упрямо всё-таки хотел бы уточнить (для чего я собственно и создавал тему) : это возможно, но только при очень мощной рекуперации, т.е. способами по возвращению энергии обратно? То есть возможно ?

Сообщение27.02.2019, 16:51 
Извините, Вы хотите ответа в 1 бит на вопрос, заслуживающий подробного ответа. Сократить ответ до "да" или "нет" можно, если оговорить множество не названных явно условий (и желательно знать, кому даётся ответ и с какой целью). Без этого можно лишь разъяснять подробности устройства такой установки и её характеристики.

Сообщение27.02.2019, 16:58 
Евгений Машеров в сообщении #1378760 писал(а):
Извините, Вы хотите ответа в 1 бит на вопрос, заслуживающий подробного ответа. Сократить ответ до "да" или "нет" можно, если оговорить множество не названных явно условий (и желательно знать, кому даётся ответ и с какой целью). Без этого можно лишь разъяснять подробности устройства такой установки и её характеристики.

Я студент-гуманитарий, поспорил со своим профессором, что получение энергии таким способом возможно. Он мне говорит, что это невозможно (и его коллега тоже так считает). А я говорю, что это возможно. В силу того, что я гуманитарий, мне нелегко сразу разобраться в физике процесса ...

Сообщение27.02.2019, 17:09 
Vladislav1709 в сообщении #1378764 писал(а):
В силу того, что я гуманитарий, мне нелегко сразу разобраться в физике процесса ...

Проходивший мимо Киндзюлис спросил бы у студента-гуманитария:
Вы это серьёзно???
И я говорю, что это невозможно. И тоже в силу того, что и я гуманитарий, мне нелегко сразу разобраться в том, о чем разговор ...Но мнение у меня есть!

Сообщение27.02.2019, 17:13 
Igrickiy(senior) в сообщении #1378769 писал(а):
В силу того, что я гуманитарий, мне нелегко сразу разобраться в физике процесса ...

Вы это серьёзно???
И я говорю, что это невозможно. И тоже в силу того, что и я гуманитарий, мне нелегко сразу разобраться в том, о чем разговор ...Но мнение у меня есть!

А я просто не знаю, поэтому и спрашиваю. Давайте дождёмся технических специалистов ...

-- 27.02.2019, 18:34 --

Vladislav1709 в сообщении #1378770 писал(а):
Igrickiy(senior) в сообщении #1378769 писал(а):

Вы это серьёзно???

А я просто не знаю, поэтому и спрашиваю. Давайте дождёмся технических специалистов ...

Я это не сделаю, даже если это возможно. То что я это сделаю - это вряд ли возможно. А возможно ли это в принципе для тех, кто разбирается в физике - вот что я хотел бы выяснить, а в физике я средне разбираюсь ... Вопрос: возможно ли получить энергию используя мощнейшую рекуперацию, если я докажу своему 70-летнему профессору, что это возможно, тогда он меня начнёт уважать ... Он очень любит разговаривать на тему Термоядерного синтеза на уроках по экономическому планированию ... Лекция про экономику, а он про термоядерный синтез ...
Там должна быть мощнейшая дорогостоящая рекуперация, если это на самом деле возможно ...

Сообщение27.02.2019, 17:50 
Vladislav1709
У меня к Вам предложение.
Сформулируйте еще раз вопрос, на который Вы хотите получить ответ специалистов. Пока это разговоры ни о чем. И давайте оставим профессора в покое!

Сообщение27.02.2019, 18:05 
Igrickiy(senior) в сообщении #1378781 писал(а):
Vladislav1709
У меня к Вам предложение.
Сформулируйте еще раз вопрос, на который Вы хотите получить ответ специалистов. Пока это разговоры ни о чем. И давайте оставим профессора в покое!

Вопрос: возможно ли получение энергии с помощью инерциального термоядерного синтеза на ускорителе мощного потока ионов либо электронов с мишенью - чистый дейтерий. Мы выяснили, что энергии будет получено больше чем вложено в мишень. И возможно ли сделать рекуперацию недошедшей до мишени энергии с КПД 99.9999% так, чтобы ВООБЩЕМ получился положительный выход энергии?

Вот такой вопрос.

Спор возник на тему того, что может ли человечество сейчас на данном этапе развития это осуществить ...

Сообщение27.02.2019, 18:25 
Извините, кто выяснил, что такое возможно?

Сообщение27.02.2019, 18:26 
Я студент-гуманитарий, поспорил со своим профессором, что получение энергии таким способом возможно. Он мне говорит, что это невозможно (и его коллега тоже так считает). А я говорю, что это возможно. В силу того, что я гуманитарий, мне нелегко сразу разобраться в физике процесса ...

А зачем вы спорили, не разбираясь в физике процесса?

Сообщение27.02.2019, 18:48 
Munin в сообщении #1378792 писал(а):

А зачем вы спорили, не разбираясь в физике процесса?

Не знаю

-- 27.02.2019, 19:50 --

Igrickiy(senior) в сообщении #1378791 писал(а):
Извините, кто выяснил, что такое возможно?

Ну если с рекуперацией

Сообщение27.02.2019, 19:06 
Vladislav1709
Рекуперация - это дело десятое. Кто сказал, что термояд уже получен?

Сообщение27.02.2019, 19:30 

можно ... до степени которая не противоречит 2 Началу (да воздастся тебе о заслугам Великий и Ужасный Энтропий), то есть поймать ту часть энергии которая в технической термодинамике называется эксергией, но она обычно крайне невелика, особенно в мало оптимизированных установках с большими колебаниями темератур и энергетических потоков между рабочими частями, посему коммерческой привлекательности и даже технической пока нет

-- Ср фев 27, 2019 20:33:24 --

Vladislav1709 в сообщении #1378736 писал(а):
Но сделать рекуперацию с эффективностью в 99.9999% сложно, хотя и возможно, я прав?

ну только если вы обладете способностями демона Маквелла... На практике хорошо если 20% низкопотенциального тепла удалось бы приручить

Сообщение27.02.2019, 19:38 
pppppppo_98 в сообщении #1378817 писал(а):

можно ... до степени которая не противоречит 2 Началу (да воздастся тебе о заслугам Великий и Ужасный Энтропий), то есть поймать ту часть энергии которая в технической термодинамике называется эксергией, но она обычно крайне невелика, особенно в мало оптимизированных установках с большими колебаниями темератур и энергетических потоков между рабочими частями, посему коммерческой привлекательности и даже технической пока нет

-- Ср фев 27, 2019 20:33:24 --

Vladislav1709 в сообщении #1378736 писал(а):
Но сделать рекуперацию с эффективностью в 99.9999% сложно, хотя и возможно, я прав?

ну только если вы обладете способностями демона Маквелла... На практике хорошо если 20% низкопотенциального тепла удалось бы приручить

А с помощью теплового насоса? Разве нельзя?!

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.