Цитата:
— Брат, — говорит он, — прими мой сердечный привет! Не тебя ли я видел на юге Миссури прошлым летом, когда ты занимался продажей цветного песочка по полдоллара за чайную ложку и уверял, что стоит только всыпать его в лампу и керосин никогда не взорвется?
— Керосин и вправду никогда не взрывается, — отвечаю я. — Взрывается только газ. Тем не менее я жму ему руку.
...
Потом Билл снова обращается к приезжему и говорит:
— Мистер Питерс по своей профессии занимает среднее место между мною и вами в деле преступления и порока. Он всегда дает какой-нибудь товар за те деньги, которые получает.
Вот нейтроны, которые честно выделились при указанном опыте, и сыграли роль песочка, наличие которого выводило Джефа Питерса из разряда воров в разряды торговцев. А конкретно позволили утверждать, что реакция действительно достигнута, а дальше надо было следить за руками, очень быстро двигавшимися, и объяснявшими, что:
1. Термоядерная энергетика будет необычайно рентабельной и принесёт вовремя вложившемуся в неё колоссальные прибыли.
2. Термоядерный реактор, несмотря на усилия, ещё не построен.
3. Прибор, который представлен уважаемой публике, осуществляет термоядерную реакцию.
Все эти утверждения верны, если принять во внимание дополнительные условия (но на них не акцентируют).
После чего делается вывод, что если прямо сейчас вложить совсем-совсем немного, то скоро, совсем-совсем скоро на каждый

100 дивидендов. И публика делится трудовым долларом. Немного, но "20 старушек - рубль!".
А потом изобретатель с грустью объясняет, что возникли дополнительные трудности... И доллар весь ушёл на аппаратуру (тут можно развести на допинвестиции, но уже риск выше, и даже могут начать бить, а если ничего не просить, а просто предъявить величественные руины Установки, то бить не будут, "добросовестное банкротство", даже в яму не посадят, как замоскворецкого купца...)