2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: В какой среде распространяется свет?
Сообщение31.12.2018, 00:29 
newlin2019 в сообщении #1364924 писал(а):
Или наоборот, современная физика говорит о своих, "особых" волнах, которые к волнам в общепринятом смысле не относятся.
Поскольку речь идет о физических терминах, какой-то иной, не физический их смысл, даже если он "общепринят", никого не интересует.
newlin2019 в сообщении #1364924 писал(а):
Я там ниже добавил определение из википедии, оно тоже вступает в противоречие с оксюмороном "волна в вакууме", кстати говоря
Не вступает.

Сообщение31.12.2018, 00:33 
Pphantom в сообщении #1364932 писал(а):
Поскольку речь идет о физических терминах, какой-то иной, не физический их смысл, даже если он "общепринят", никого не интересует.

Общепринятый физический
Pphantom в сообщении #1364932 писал(а):
Не вступает.

Видимо, не внимательно прочли. Я подскажу: изменение характеристик материи/поля(то есть среды) невозможно вне этой среды(исходя из грамматики русского языка), потому что характеристики эти относятся именно к ей самой

Сообщение31.12.2018, 00:37 
Для того, чтобы выяснить каким образом бывает волна без среды, надо разобраться с двумя терминами - "волна" и "среда". Раз не удалось прочитать (не перевравши) определение волны, предлагаю зайти с другого конца: newlin2019, скажите, что такое среда (в общепринятом в физике понимании)?

Сообщение31.12.2018, 00:38 
warlock66613 в сообщении #1364935 писал(а):
скажите, что такое среда (в общепринятом в физике понимании)?

Вы хотите чтобы я сходил за Вас в гугл, и процитировал?

Сообщение31.12.2018, 00:41 
newlin2019 в сообщении #1364936 писал(а):
Ни в коем случае. Тут не цитата нужна, а понимание. Если вы не понимаете что такое среда в случае "волны в среде", то о чём же вы тогда вообще спрашиваете? Разберитесь с этим сначала, а потом уж спрашивайте (если вопрос ещё останется).

Сообщение31.12.2018, 00:44 
newlin2019 в сообщении #1364936 писал(а):
warlock66613 в сообщении #1364935 писал(а):
скажите, что такое среда (в общепринятом в физике понимании)?
Нет, вы должны продемонстрировать понимание значения терминов, которые вы используете. Если вы не понимаете, что термины означают, то говорить в общем-то, не о чем, о чем вам уже один раз сказали.

Posted automatically
Сообщение31.12.2018, 00:44 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: кажется, достаточно.

-- 31.12.2018, 00:45 --

!  newlin2019, по итогам темы - предупреждение за агрессивное невежество.

Сообщение31.12.2018, 00:49 
Для облегчения дальнейших поисков (в энциклопедиях, да и в гугле), пожалуй, можно сказать, что более точное (полное) название этой самой среды - сплошная среда.

Сообщение26.01.2019, 10:38 
Я вот подумал, а нельзя ли волну, бегущую по верёвке, считать простейшим примером волны, не являющейся волной в среде? Пусть и с некоторой условностью.
Изображение

Сообщение26.01.2019, 11:06 
warlock66613 в сообщении #1371907 писал(а):
нельзя ли волну, бегущую по верёвке
Можно, наверное. Только надо ж стереть с рисунка верёвку, не?

Сообщение26.01.2019, 11:17 
iifat в сообщении #1371911 писал(а):
Только надо ж стереть с рисунка верёвку, не?
Я имею в виду, что верёвка - это верёвка, а не среда. Мы ведь можем рассматривать верёвку чисто феноменологически и не думать о том, как она устроена на микроскопическом уровне.

Возьмём даже не верёвку, а нитьструну. Струна рассматривается в курсе механики без всякой опоры на механику сплошных сред. Значит струна - это не среда, а волны, бегущие по ней, - это не волны в среде.

Сообщение26.01.2019, 12:49 
warlock66613 в сообщении #1371914 писал(а):
верёвка - это верёвка, а не среда
Можем ли мы рассматривать волну на верёвке без верёвки безотносительно среды распространения? При некоторых условиях да. Иллюстрирует ли такая теория волну без среды? По-моему, плохо. Хотя, дело вкуса (ей богу, без подтекста, что мой хорош, а ваш хуже :wink: )

Сообщение26.01.2019, 12:58 
warlock66613 в сообщении #1371907 писал(а):
Пусть и с некоторой условностью.

Надо бы только показать, что "сопутствующая волна" в самой верёвке не определяет "основную волну". Но...

Сообщение26.01.2019, 14:10 
Geen в сообщении #1371940 писал(а):
"сопутствующая волна"
А кто она такая, объясните, если не лень, ни разу не физику. Как понимаю, дёрнув верёвку, мы порождаем поперечную волну, распространяющуюся благодаря упругим связям молекул :wink: верёвки. Какая такая вторая волна, определяющая первую?

Сообщение26.01.2019, 18:24 
Среда от "не среды" отличается тем, что возможно определить движение среды относительно выбранной системы отсчёта и движение относительно среды, в то время как движение "не среды" и относительно "не среды" не определяется. Например, движение воздуха и движение относительно воздуха вполне определимы, в то время как движение электромагнитного поля и движение относительно электромагнитного поля не определены. Хотя распространение волн в электромагнитном поле вполне наблюдаемо.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.