2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 33  След.

Re: Деградация вузовской системы. Как бороться?
Сообщение25.01.2019, 00:56 

16/09/12
7127
Ruslan_Sharipov в сообщении #1371585 писал(а):
Если Вы не хотите это оплачивать из налогов, найдите другой источник

Это Вы хотите улучшать кадровый состав провинциальных вузов, так что Вам и искать источники денег. Желательно без того, что залезать в мой кошелек.

или скажите, что деградация ВУЗов Вас вполне устраивает

Я Вам честно скажу, что меня судьба провинциальных вузов вообще мало волнует. О кадрах в провинциальных вузах должно думать руководство этих вузов, жители соответствующих регионов, которые страдают от низкого качества образовательных услуг и федеральные органы исполнительной власти в сфере образования. И уж извините, но я понятия не имею, почему у меня должна об этом болеть голова.

Так мы наплодим много жирных свиней, приехавших только ради денег.

Не вижу проблем, если человек приехал только ради денег, но качественно выполняет свою работу. Впрочем, с Вашей стороны я пока не услышал ни единого конкретного стимула для того, что работники образовательных учреждений Москвы поехали в регионы, только какие-то общие слова.

Сообщение25.01.2019, 01:11 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
деградация ВУЗов Вас вполне устраивает

Устраивает. Но не участников dxdy.

Сообщение25.01.2019, 02:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Видимо, Ruslan_Sharipov хочет загнать столичных преподавателей в региональные вузы силовыми методами a la СССР, по распределению или под страхом расстрела.

Сообщение25.01.2019, 02:34 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1371599 писал(а):
Видимо, Ruslan_Sharipov хочет загнать столичных преподавателей в региональные вузы силовыми методами a la СССР, по распределению или под страхом расстрела.

Я подумал примерно также, а теперь жду от автора то ли опровержения, то ли подтверждения этого. Пока безуспешно.

Сообщение25.01.2019, 02:59 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Mikhail_K в сообщении #1371554 писал(а):
Подумайте сами, в какой стране лучше жить - где дворники имеют высшее образование, или где не имеют? При прочих равных, по-моему, в первой. Потому что высшее образование призвано воспитать в человеке адекватность и интеллигентность - а я хочу жить среди адекватных и интеллигентных людей.
Munin уже ответил. Я немного разовью мысль. Я полагаю, что люди с высшим образованием могут в массовом порядке работать дворниками по таким причинам:

1. В стране плохо с экономикой, они не могут найти работу по специальности и работают дворниками, чтобы не умереть с голоду.
2. Они впoлне осознанно выбрали специальность, которая заведомо никому не нужна, и учились исключительно для общего развития.
3. Они пoступили на факультет дворнического дела, где их 5 лет (или хотя бы 3 года) учили, как правильно орудовать метлой.

Какой вариант имеет место в вашей гипотетической стране?

Сообщение25.01.2019, 04:26 

14/12/17
1532
деревня Инет-Кельмында
Sergey from Sydney

Учились для общего развития -- из разряда гуляют там животные невиданой красы :lol1:.

Еще в этой гипотетической стране возможно есть военный призыв, и учеба возможно дает возможность его избежать. А военный призыв в этой гипотетической стране хоть и стал на год короче, но в отдельных местах сделался ничуть не менее бардачным, чем был раньше.

Сообщение25.01.2019, 05:03 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
eugensk

Так речь идет не о нынешней России, а о некоей гипoтетичeской стране, где все дворники поголовно с высшим образованием и играют на арфах.

Сообщение25.01.2019, 08:32 

11/12/16
14239
уездный город Н
Подумайте сами, в какой стране лучше жить - где дворники имеют высшее образование, или где не имеют? При прочих равных, по-моему, в первой. Потому что высшее образование призвано воспитать в человеке адекватность и интеллигентность - а я хочу жить среди адекватных и интеллигентных людей.

Если человек с ВО работает дворником, то где-то тут не адекватность: или человек неадекватен, или ВО неадекватно.

Сообщение25.01.2019, 13:11 

11/12/16
14239
уездный город Н
некоторые результаты опроса ВЦИОМ по теме "легко ли выпускнику ВУЗа найти работу".
Опрос проводился в разных возрастных группах.

Сообщение25.01.2019, 15:38 

02/08/17
199
Ruslan_Sharipov в сообщении #1371577 писал(а):
Частные ВУЗы как-то не прижились.

Государство в лице рособрнадзора ставит очень большие бюрократические препоны в виде тьмы условий для получения лицензии, по ерундовой причине может и отнять ее

Сообщение25.01.2019, 15:51 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero

(Оффтоп)

iliaborisov в сообщении #1371732 писал(а):
ерундовой причине может и отнять ее

В теме про высшее образование само по себе это оффтопик, а как раскрытие темы сообщения (как ответ на возможные возражения да ладно вам, разорались, пару частных помоек закрыли и никто не умер (хотя вроде бы на данный момент у всех, кто мог бы это сказать, висит бан, пожизненный или временный)). Фишка в том, что ниже объясняется, почему от таких действий aka слон в посудной лавке --- могут умереть. Не в фигуральном смысле.

Первое: Госорган в свое время навыдавал лицензий и сертификатов учебным центрам. Затем навыдавал их выпускникам пилотских свидетельств. А затем начал их же аннулировать (не самая законная процедура, замечу), ломая судьбы сотням (а может, уже и тысячам) людей.

До сей поры мне неизвестно - нашлись ли в Госоргане виновники столь вопиющего недосмотра, из-за которых было выдано столько нелигитимного всего?

Второе: Авиакомпании испытывают нехватку пилотов.

Третье: Госорган не признает россиян, прошедших подготовку на пилотов за рубежом, пилотами. Но иностранцев, прошедших точно такую же подготовку - признает.

Четвертое: Госорган имеет четкую установку - пилотом может быть лишь тот, кто закончил государственное летное училище. Платные места в котором стоят куда как больше денег, чем платное же обучение в "богомерзком" ЮрГУ, которую Госорган под разными предлогами замочил.

Проблемы с налетом, проблемы с поддержанием летной годности авиационной техники (повторюсь, за счет бюджета), проблемы с уровнем подготовки...

"...и сейчас проблема не только в летном составе, но и в техническом, в училище всего 3-4 техника для обслуживания вертолетов..."

Единственную частную школу (Челавиа + ЮрГУ), напомню, государственные мужи успешно замочили. Что интересно - замочили по тому же формальному поводу, который, как выяснилось, вполне применим и для государственных летных училищ (ссылка)...

Сообщение25.01.2019, 16:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Лучше пусть фуфловому пилоту поломают судьбу, чем он самолёт грохнет.

Сообщение25.01.2019, 19:18 

10/03/16
4444
Aeroport
kry в сообщении #1371587 писал(а):
Желательно без того, что залезать в мой кошелек.

Из вашего кармана (налоги) финансируется очень много чего, не относящегося к вашим интересам. Ваш идеал — социум, где каждый сам себе строит дороги, выращивает еду, разрабатывает технологии и защищает от врагов?

Сообщение25.01.2019, 19:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Задача "защиты от врагов" в современном мире сильно преувеличена. Хуже того, слишком большая и влиятельная армия сама вынуждает государство заниматься внешней агрессией.

А строительство дорог, и уж тем более выращивание еды и разработка технологий - вполне могут быть в частных руках, и это чаще бывает к лучшему.

Сообщение25.01.2019, 19:28 

14/12/17
1532
деревня Инет-Кельмында
В тему обсуждения, тут в новостях пробежало. Ректор некого университета пишет в университетском вестнике чумовые научные статьи:
https://www.pglu.ru/information/staff/t ... NT_ID=5436 закладка Публикации, раздел Статьи в изданиях ПГУ
(все ссылки рабочие, но я не могу оценить их научность, не мой профиль)

PS
Сверхнеобходимость скорейшего сверхперехода к сверхвсеинтегрированности (сверхвсесущностности, сверхвсесоциальностности) в способе мышления, мировоззрения
– и тем самым к сверхвседисциплинарности и сверхвсеметодологичности, к сверхвсеконвергентности в науке и в подготовке кадров.

Возможно, это и есть ответ на проблему, поднятую ТС.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 33  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы