2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 141  След.

Сообщение08.01.2019, 13:24 
Порой (достаточно часто) встречаю, что "перечитал" ("пересмотрел") используется (и воспринимается) в смысле "прочитал" ("просмотрел"). "Я перечитал эту книгу два раза" означает (что видно из беседы) "я прочитал эту книгу два раза".

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение08.01.2019, 13:40 
Мне нравятся некоторые простонародные словечки и обороты. У нас в деревне говорят "папаска", "прудка".

А когда кого-то долго ждёшь и он, наконец появляется, так и хочется воскликнуть "Вот он он!"

Сообщение08.01.2019, 16:47 
Yadryara в сообщении #1366816 писал(а):
А когда кого-то долго ждёшь и он, наконец появляется

Ядрик, надо думать? :mrgreen:
Yadryara в сообщении #1366816 писал(а):
"Вот он он!"

Можно и "вотон он!" :mrgreen:

Сообщение10.01.2019, 23:03 
Просто наблюдение. На одном сайте под картинкой с головой оленя написано
Цитата:
смахивает на борельев чучела оленя
Вот интересно, с какого раза вы поймёте смысл? :lol:

Я перечитала ее раза 2-3. Кстати, SergeCpp, не очень понимаю, что конкретно вам не нравится. Что, по вашему, должно означать слово "перечитал(а)"?

Я, например, фразу
SergeCpp в сообщении #1366809 писал(а):
"Я перечитал эту книгу два раза"
могу понять и как "прочитал 3 раза" и как "прочитал 2 раза", не знаю, как лучше.
А вот утверждение "я один раз перечитал эту книгу" воспринимается однозначно (то есть 1 + 1 = 2 раза).

Сообщение10.01.2019, 23:11 
provincialka в сообщении #1367571 писал(а):
Вот интересно, с какого раза вы поймёте смысл? :lol:

Я сразу понял :-) Забавно, что человек, знающий такие слова, до такой степени не знает, как они пишутся.

SergeCpp в сообщении #1366809 писал(а):
"Я перечитал эту книгу два раза" означает (что видно из беседы) "я прочитал эту книгу два раза".

Для меня это выражение однозначно трактуется: прочитал книгу 3 раза.

Сообщение10.01.2019, 23:58 
provincialka в сообщении #1367571 писал(а):
Вот интересно, с какого раза вы поймёте смысл?

Боюсь, что с первого. Всего-то две ошибки в слове "барельеф". После элебза это такие пустяки... :-)

Сообщение11.01.2019, 01:11 
Какие молодцы! Читаете сразу.. А мне как бросился в глаза Борель, в честь которого назвали чучело, так и не вылезал.

Сообщение11.01.2019, 01:23 
provincialka в сообщении #1367596 писал(а):
А мне как бросился в глаза Борель

Физику Борель в глаза не бросается так сразу :mrgreen: У нас всё мирно. Зато теперь я на слово "борельев" смотрю уже как на фамилию. Какая-то лесная фамилия такая.

Сообщение11.01.2019, 01:54 
Цитата:
— Я настолько нонконформист, что мне сейчас очень нравится лежать в обкаканом подгузнике.

Подчиняясь установившемуся здесь негласному правилу, имён не разглашаю, но «обкаканном» всё-таки нужно писать с двойной «н».

Сообщение11.01.2019, 09:08 
Сейчас много где (часто встречаю) "перечитал два раза" означает не "прочитал три раза" (что видно и по содержанию текста), а "прочитал два раза" и к такому приходится подстраиваться и при чтении и при написании. И в ЖЖ-сообществе что-читать и на форумах такое встречаю. И про фильмы аналогичное встречаю. Значение "повторности" из "пере" потихоньку уплывает.

Ещё одна конструкция уплывает — "поясняющее или". На Хабре как-то была публикация, в заголовке которой использовалось поясняющее или (но без запятой). В первом же комментарии заголовок восприняли как разделяющее "или" и написали критику (и никто так и не ответил, даже автор; причём критику поддержали, написав ещё там). Это было достаточно давно, я не помню адреса статьи и названия. И это не единственный подобный пример (был бы единственный — я бы подивился и забыл).

Про поясняющее и разделяющее "или" можно почитать, например, тут:

2.8. Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения

"Б) Пояснительные члены предложения"

Цитата:
2. Пояснительные члены предложения могут присоединяться союзом или (в значении «то есть»):

Это был Александр Тимофеевич, или попросту Саша, приехавший из Москвы (Чехов).
Цитата:
Обратите внимание!

Союз или может иметь разделительное значение («или то, или это»). В этом случае он связывает однородные члены, и запятая между ними не ставится. Если союз или можно заменить союзом то есть, то он имеет пояснительное значение. В этом случае пояснительный оборот выделяется запятыми.

Ср.: Из лесного оврага неслось пение соловья или щегла. – Из лесного оврага неслось воркованье диких голубей, или горлинок (Аксаков); Дом решено было украсить балконом или мезонином. – Кругом всего здания идёт обширный каменный балкон, или веранда, где, в бамбуковых креслах, лениво дремлют хозяева казарм (Гончаров).

Сообщение21.01.2019, 01:30 
Ktina в сообщении #1370344 писал(а):
Так ум и сила - вещи разные. Вы предлагаете мерять силу ИИ, а не его ум.

Оказывается, правильно не мерять, а мерить:
mihaild в сообщении #1370345 писал(а):
Нет, я предлагаю не мерить ни ум, ни силу (как один показатель). ПОтому что и то, и другое - штуки сложные, и одной размерностью описываются плохо.

Приятно узнавать новые вещи. Впредь постараюсь писать это слово правильно.

Сообщение21.01.2019, 05:01 
Ktina в сообщении #1370347 писал(а):
Оказывается, правильно не мерять, а мерить

Приятно узнавать новые вещи. Впредь постараюсь писать это слово правильно.
Цитата:
Поиск ведётся по пользовательскому подкорпусу [ 1860—1960 ] объемом 55 738 документов, 10 028 757 предложений, 119 598 010 слов.

мерять

Найдено 34 документа, 38 вхождений.
Цитата:
Поиск ведётся по пользовательскому подкорпусу [ 1860—1960 ] объемом 55 738 документов, 10 028 757 предложений, 119 598 010 слов.

мерить

Найдено 177 документов, 223 вхождения.

Сообщение21.01.2019, 10:09 
SergeCpp
Изображение

Сообщение21.01.2019, 10:27 
Ktina
Нацкорпус это не гугл. Пусть и не авторитетный источник, но повод обратить внимание. "Мерять" -- разговорный стиль, поэтому может употребляться в литературе, когда есть необходимость подчеркнуть этот стиль. И только для этого, поскольку на слух формы "мерять" и "мерить" всё равно не отличить.

Сообщение21.01.2019, 11:29 
SergeCpp в сообщении #1367636 писал(а):
Сейчас много где (часто встречаю) "перечитал два раза" означает не "прочитал три раза" (что видно и по содержанию текста), а "прочитал два раза" и к такому приходится подстраиваться и при чтении и при написании. И в ЖЖ-сообществе что-читать и на форумах такое встречаю. И про фильмы аналогичное встречаю. Значение "повторности" из "пере" потихоньку уплывает.

Пере здесь отражает процесс однократного чтения - скажем по диагонали, как обычно читаем, в общем случае пересечения чего-либо, а не выхода за пределы с повторным возвратом.

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 141  След.