Что еще за два разных поля???
Это два разных поля, удовлетворяющих уравнениям
и
соответственно, причём
- функционал поля
, а
- функционал поля
. Они удоветворяют разным коммутационным соотношениям (просто коммутационные соотношения для свободного поля не совместимы с эволюцией под полным гамильтонианом) и вообще разные. Само поле
можно найти (как ряд теории возмущений за исключением отдельных точно решаемых моделей, естественно) и его можно использовать для поиска амплитуд рассеяния с теми же самыми результатами - но это жутко неудобно (диаграммная техника становится сложнее на порядки). "Стандартная" теория возмущений в КТП значительно упрощается за счёт того, что удаётся всюду выразить это сложное и жуткое поле через свободное, для которого корреляторы считать одно удовольствие. В частности, гамильтониан взаимодействия в предстваление взаимодействия принимает вид
что, как не сложно видеть, эквивалентно просто выкидыванию свободной части и замене
на
во взаимодействии.
Освежите Пёскин-Шрёдер, 4.2, там всё это есть (с точностью до того, что свободное поле там обозначено с индексом I, а для Гамильтониана взаимодействия в какой-то момент используется шрёденгировское представление вместо гейзинберговского, я по привычке пишу в нотации Ицыксона-Зубера, где этого нет. 5 минут с бумагой и ручкой достаточно чтобы понять, что это всё одно).
Я беру истинное поле и "обкладываю" его каким хочу унитарным оператором. Что нельзя? Что значит не существует такого опратора? Хоть какой-нибудь существует? Вот им и "обложу"
Именно, что не существет никакого. Поэтому в Пёскине-Шрёдере вводится оператор
, зависящий от времени
, который нельзя просто так увести в минус бесконечность.
А потом скажу, что это экспонента от гамильтониана (и это будет ОПРЕДЕЛЕНИЕ гамильтониана)
Так, конечно, можно. Но как правило Вы хотите всё же работать с теорией, в которой Гамильтониан откуда-то есть и задан он в терминах некоего поля
, которое само ещё нужно найти из уравнения, содержащего этот самый Гамильтониан, а хочется чтобы неизвестного было поменьше. Для этого и нужно представление взаимодействия.
Я не хочу знать никакого "исскуственно введенного поля"!
На самом деле хотите. Вся диаграммная техника идёт из формулы (4.31) ПШ (извините, лень писать, а в готовом виде у меня под рукой только в специфической нотации) и её аналогов с большим количеством полей, а там все поля в правой части свободные, поэтому корреляторы можно считать с помощью теоремы Вика и свободного (!) фейнмановского пропагатора.
Поле в одном представлении и поле в другом представлении это ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ просто по разному "обложенное" одно и то же поле!
Вопрос в том, может ли одно и то же поле быть в одном представлении свободным полем, а в другом взаимодействующим пуанкаре-инвариантным. Простой пример. Возьмите два матрицы с разным спектром. Сколько вы их ни обкладывайте, хоть унитарно, хоть нет, одно в другое вы не переведёте никогда. Вот и настоящие поля слишком сильно отличаются от свободных, чтобы их можно было бы представить как хитро-повёрнутые свободные. Но стоит ввести адиабатическое оберзание, и эта проблема исчезает.
Оператор
сначала, поле
потом!
Это уже курица с яйцом какие-то. И
(обратите внимание, что это не настоящий оператор эволюции, а некоторая конструкция, которая "корректирует" эволюцию свободного поля так, чтобы получилась эволюция "настоящего") и
- искусственные инструменты для решения математической задачи, которая возникает в ходе поиска амплитуды. Сами по себе они глубокого смысла не имеют и вообще говоря зависят от перенормировки. Важно то, что
введён так, чтобы связывать "настоящее" поле с каким-нибудь свободным (для него легко считать корреляторы) и так, что сам
полностью выражается через свободное. На практике чтобы задать
(так написано у ПШ, на самом деле там надо должен быть времени-упорядоченная экспонента от интеграла справа, потому что
зависит от времени из-за адиабатического обрезания, но на ответ это не влияет).
удобно бы уметь строить
(обращаю ваше внимание ещё раз, что это не просто свободная часть гамильтониана, это свободная часть гамильтонинана, в которой вместо "настоящего" поля стоит "свободное", иначе ничего работать не будет), а для этого хорошо бы знать
заранее. Именно поэтому у ПШ тоже сначала поле в "представлении взаимодействия", а потом уже
.
(Оффтоп)
На самом деле всё это лишь следствие того, что теорию возмущений строят так, чтобы Лоренц-инвариантность была видна явно, несмотря на то, что в вычислениях время отличается от пространственных координат. Это упрощает расчёты, но может немного путать. Я и сам раньше не вполне понимал, в какой момент поля подменяются свободными и почему, пока не столкнулся с глупостью в расчётах и не пришлось идти разбираться
Чтобы такое несуществование хотя бы в принципе было возможно, надо поле
определить как-то НЕЗАВИСИМО от обкладок (оператора
).
Так а что такого, поле это просто оператор
(но-значное распределение)ы с определёнными коммутационными соотношениями. Свободное поле можно ввести просто по определению, действующим на некотором гильбертовом пространстве, благо они все примерно одинаковые. Как именно оно действует в исходном пространстве не очень важно, это всегда можно откорректировать, поменяв
. На практике, если обрезания нет, то и говорить не о чем, если есть - то в далёком прошлом физическое поле удовлетворяет уравнениям движения на свободное, а потому в качестве свободного можно взять его, продолженного в будущее так, будто бы взаимодействия никто и не включал (оно похоже на "налетающее"(incoming) поле в LSZ, только в него поле переходит при конечных временах, а не стремится ассимптотически). А можно быть оригиналом и начать с будущего.
-- 10.01.2019, 14:36 --Кстати, возникла она в контексте виртуальных частиц. Уж точно ни к селу ни к городу.
Немножко к селу, но в целом в том разговоре я согласен с Вами. Может быть завтра соберусь ответить. В целом это как теорема Гёделя для рядовых математиков.