Вас просили дать ссылки по другому вопросу. Пожалуйста, сделайте это.
Подкаст потерял смысл, поскольку именно эту цифру - 2% онкологии от МРТ, Мясников прописал в своей книге. Да и озвучивает он постоянно выдержки из своих книг, а оттуда они попали из иностр. журналов.
А ниже выдержка из книги Мясникова, сделанная каким-то блогером.
https://mysea.livejournal.com/3754097.htmlМы еще помним о большом, недопустимом риске рентгеновского излучения для беременных, но совершенно недооцениваем его для остальных! При том, что панически боимся онкологических заболеваний. Так вот вам факт-
сегодня в Мире из 100 онкологических пациентов- 2 заболели только потому, что делали компьютерную томографию и другие виды радиологических исследований! Компьютерная томография вообще связанны с высокой степенью рентгеновского излучения. При ней тело как бы "нарезается" слоями по несколько миллиметров толщиной и каждый слой просвечивается своей отдельной дозой излучения. Всего одна компьютерная томография всего тела, дает дозу облучения на яичники женщины, к примеру, такую же дозу облучения, как суммарная доза от рентгена лёгких, производимого ежедневно в течении года!!!! Посчитаны и риски одного-единственного исследования- например разовой компьютерной томографии головы, груди или живота. Вот они: 1 из 1000 после такого исследования разовьется рак. При этом, если они сделаны в возрасте до 20 лет, то заболеет 1 из 500!!!! Вернемся к приведенному выше примеру с 1500 здоровых людей, которым провели КТ всего тела с целью раннего обнаружения опухоли. Получается, что 3-м из них врачи рак спровоцировали? Простая арифметика.
Ну как, вам по прежнему хочется пойти и "просветить" голову, а то она что-то болит, вдруг там что-то не то?! Детей-то хоть пожалейте: после одного- единственного исследования КТ, из каждых 500 обследованных детей- 1 получает опухоль мозга!
Мясников понятно цифры берет из BMJ в основном, там много про то пишут, и это скорей всего из статьи в томе за 2013 год - выпуск каждую неделю.
(Оффтоп)
Еще раз повторяю - это не моя сфера интересов, и я не собираюсь все проверять сказанное мною по первоисточникам, пускай будет сочтено за мое личное мнение. Хотя тут я себе льщу.
Въедливость же пары форумчан считаю предвзятостью и травлей. Но с меня как поимаете от того не убывает - видывал и иное.
-- 04.01.2019, 13:56 --И это позволяет нести данному персонажу любой бред, какой придёт в голову?
А Вам позволяет объявлять бредом все, что не увязывается с Вашими представлениями. Только оттого, что сделали МРТ 1 раз в жизни и теперь висит неизбывный шанс 1:1000 и стало страшно жыть? Я марафоны бегаю, шанс висит не отдаленный, а здесь и сейчас, и на моих глазах 1 марафонец незнакомый умер на дистанции, а знакомый (мы все в городе друг дружку знаем, встречаемся иногда за тысячи км от дома) умер на другом марафоне. И что, теперь у Премудрого пескаря жизни учиться?
Я знаю (в сети) целую группу людей, объединенных форумом, которые непрерывно делают себе самые экзотичные анализы (кровь, мочу, на гормоны, витамины, минералы, сахар, холестерин, кетоны, и Бог знает на что еще, мало им эстрогенов, так потом еще и на метаболиты эстрогенов, которые ни один гинеколог или эндокринолог не расшифрует), непрерывно результаты сравнивают, друг дружку консультируют, и большое значение придают колебаниям в пределах погрешности метода и флуктуаций, пытаясь их объяснить и перестроить жизнь под желаемые значения, при том что и измеренные в пределах нормы. Каждый сходит с ума по-своему. При этом 100 пудов в обычной жизни вполне нормальные люди. И не исключено, что их заводит 1 подставной под пятком ников, от близлежащей лаборатории.