...чем различаются вольты от вольт на метр...
Несмотря на то, что "вольты на метр" выглядят производной величиной от "вольтов", о напряженности электрического поля можно говорить всегда, а о напряжении - нет!
Напряжение по определению (без обид, пожалуйста) - это разность потенциалов. Таким образом, чтобы напряжение имело смысл, должно соблюдаться два условия:
1. Должны быть определены две точки, между которыми мы измеряем разность потенциалов. Именно точек. Земля - это не точка. А вот бесконечно удаленная точка - это точка.
2. Должен существовать потенциал. А потенциал векторного поля (к которым относится электрическое поле) существует не всегда, а только если его ротор равен нулю (поле безвихревое).
Как только поле у нас стало иметь ненулевой ротор, оно перестало быть потенциальным, потенциал не существует, а с этим потеряло смысл и напряжение.
В каких случаях можно говорить о напряжении, применительно к антеннам - перечислил уважаемый
Alex-Yu.
-- 24.11.2018, 17:12 --откуда растут ноги у "емкости антенны", а они растут из двух мест.
Место первое.Как указывалось выше, понятие напряжение
Можно применить к возбуждающему зазору (на этом МАЛЕНЬКОМ участке поле приблизительно потенциально)
.
Если толщина проводов, подведенных к этому зазору опять же много меньше длины волны, то можно перейти от плотности тока, входящей в уравнения Максвелла, к интегральному току. Тогда можем поделить напряжение на ток и рассчитать импеданс антенны.
Это уже очень сильное упрощение! Так как, например, не описывает "затекание ВЧ-токов на внешнюю сторону оплетки коаксиального кабеля". Но двигаемся дальше.
Может так оказаться, что импеданс антенны на "нужной" частоте имеет не нулевую комплексную часть. Тогда:
а) Если
на нужной частоте знак перед комплексной частью плюс, то
в месте подключения антенны можно добавить что-то точечное, которое войдет в комплексную часть с минусом и в результате комплексная часть импеданса станет ноль.
б) И наоборот, если
на нужной частоте знак перед комплексной частью минус, то
в месте подключения антенны можно добавить что-то точечное, которое войдет в комплексную часть с плюсом и в результате комплексная часть импеданса станет ноль.
Отсюда все эти укорочивающие конденсаторы и удлиняющие катушки.
В случае (б) иногда говорят (да-да, сам слышал
), что "антенна имеет избыточную ёмкость, которую нужно компенсировать".
Эта "избыточная ёмкость" к ёмкости отношения не имеет.
Если Ваш вопрос переформулировать так:
"Как изменится комплексная часть импеданса диполя, если на его концы прикрутить большие пластины" - он станет корректным. Пока в вопросе имеется слово "ёмкость", он не имеет смысла, так как не имеет смысла "ёмкость".
-- 24.11.2018, 17:52 --Место второеРешение уравнений Максвелла - задача далеко нетривиальная. Поэтому рассматриваются какие-то частные случае (вся эта теория цепей с сосредоточенными параметрами - частный случай), а для частных случаев нужно знать и понимать область применимости модели.
Решение уравнений Максвелла для любой системы проводников составляет серьезную проблему: либо что-то можно решить аналитически, но очень простое, либо численно.
В темные времена, когда считали на арифмометрах "Феликс", численные расчеты были возможны только для больших организаций, могущих содержать штат вычислителей. Остальные (в том числе и любители) таких возможностей не имели, поэтому придумывали какие-то другие методы:
например, пытались описать систему проводников какой-то эквивалентной схемой из сосредоточенных элементов. Вот там уже появлялись и индуктивности, и ёмкости, причем в больших количествах.
Но это всё шаманство. В том смысле, что
а) полностью описать систему проводников в виде эквивалентной схемы с конечным количеством элементов с распределенными параметрами невозможно.
б) насколько знаю, не существует методик, которые могли бы это сделать
с гарантированной точностью.