2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: За ИИ уже взялись политики
Сообщение22.10.2018, 21:29 
Rasool

А чем AI отличается от БигДаты (дэйты) и МачиинЛёрнинга? У меня есть чёткое мнение на сей счёт, однако предварительно хотелось бы услышать ТС )

Сообщение23.10.2018, 14:12 
worm2 в сообщении #1348527 писал(а):
распознавание образов, машинный перевод и т.д., т.е. классический ИИ

Это не ИИ

Сообщение23.10.2018, 15:09 
ozheredov в сообщении #1348548 писал(а):
Это не ИИ

А что такое ИИ? Я в этой теме дилетант, но всё же интересно узнать. Когда-то давно, тема нейронных сетей меня привлекла. Под этим я понимал ИИ. Написал распознавалку текста, основанную на перспетроне (или как там? давно было), хреново получилось, но в целом отлично. Тем не менее для меня ИИ ассоциируется с "нейронными сетями", как классом алгоритмов.
Вопрос. Чем там не ИИ? Просто, интересно узнать. Я сейчас очень далёк от этих тем. Объясните, если не сложно.

Сообщение23.10.2018, 15:37 
RabbitXO

ИИ это система, оптимизирующая и реализующая алгоритмы из очень широкого класса для достижения максимума прошитой в системе ЦЕЛЕВОЙ ФУНКЦИИ, измеряемой посредством обратных связей, называемых ЭМОЦИЯМИ.

Сообщение23.10.2018, 15:38 
RabbitXO в сообщении #1348555 писал(а):
А что такое ИИ?
Есть топики «ИИ не было и нет.» и «Deep Learning и задача понимания естественного языка», можно там попробовать найти ответ (еще есть «Сильный искусственный интеллект (AGI, HLAI, SAI...)», но там я только стартовый пост прочитал, ибо нет никаких сил уже все это читать). Этот, стало быть, четвертым будет.

(Оффтоп)

Не могу похвастаться, что прочитал их целиком и внимательно, но из того, что успел прочитать, складывается ощущение, что каждый участник обсуждения имеет свое собственное понимание того, что такое "интеллект" и что такое "искусственный интеллект". Имхо, обсуждать все то же самое еще раз несколько бессмысленно. А некоторые еще и не особо парятся с тем, чтобы их писанина была бы понятна окружающим.

Сообщение23.10.2018, 15:40 
RabbitXO в сообщении #1348555 писал(а):
Когда-то давно, тема нейронных сетей меня привлекла. Под этим я понимал ИИ

Нейросеть это продвинутый аппроксимации. Это один из инструментов для реализации ИИ, типа как колесо у автомобиля, топор у лесоруба

-- 23.10.2018, 15:47 --

rockclimber в сообщении #1348561 писал(а):
А некоторые еще и не особо парятся с тем, чтобы их писанина была бы понятна окружающим.

А окружающие не особо парятся по поводу уточнения писанины, хотя некоторые вполне непрочь переписать свою писанину хоть двадцать раз под каждого участника в отдельности.

Оно и понятно. Одно дело изучать устройство ядрёной бонбы по схемам и формулам, а другое дело самому побыть в эпицентре. Андрей Сербант говорит что скоро пощупаем, понюхаем, потрогаем ИИ. Тогда и писать ничего не надо

Сообщение23.10.2018, 15:56 
ozheredov в сообщении #1348562 писал(а):
А окружающие не особо парятся по поводу уточнения писанины
Тем людям, которых я имел в виду, уточняющие вопросы задавались неоднократно. О результатах я уже писал.

Сообщение23.10.2018, 16:09 
Википедия в AI effect писал(а):
ИИ - это то, что еще не сделано.
(перевод мой - mihaild)

Вообще я не очень понимаю, в чем смысл обсуждать "целеполагание" и "эмоции", если нам нужна система, которая будет способна генерировать тексты, которые рецензенты журналов не способны отличить от научных статей, и в общем-то примерно всё.

Сообщение23.10.2018, 16:11 
ozheredov в сообщении #1348560 писал(а):
ИИ это система, оптимизирующая и реализующая алгоритмы из очень широкого класса для достижения максимума прошитой в системе ЦЕЛЕВОЙ ФУНКЦИИ, измеряемой посредством обратных связей, называемых ЭМОЦИЯМИ.

Круто! Только я ничего не понял. Что за система тут появилась? А при чём тут ЭМОЦИИ? Бред какой-то. Объясните подробней, особенно насчёт эмоций, интересно. ЭМОЦИИ это такой термин в этой системе? Дайте определение, пожалуйста, раз Вы употребляете его. В том числе и "ЭМОЦИИ". Что это за хрень?

Есть понятие целевой функции, но оно никак к Вашему фиг знает чему не относится.

Posted automatically
Сообщение23.10.2018, 16:55 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- не сформулирована тема ветки в начальном сообщении.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 10 ]