Прошу прощения за, возможно, глупый вопрос. Но я пока не могу понять, чем модель ув. Munin отличается от моделей авторов упомянутых учебников. Сила, действующая со стороны потенциального поля - это просто минус градиент потенциальной энергии в этом поле, так? Но тогда сказать, что молекулы, находящиеся в приповерхностном слое, имеют бОльшую потенциальную энергию, чем молекулы в глубине жидкости, разве не то же самое, что сказать: на молекулы в приповерхностном слое действует сила, направленная вглубь жидкости?
Мне эта задача понравилась именно тем, что
нет, в этом случае как раз это не то же самое.
(И именно отсюда могут расти ноги неправильного объяснения: просто тупо взяли градиент, получили силу... а что силы быть не должно, не вспомнили.)
Я этот момент понимаю так: энергия позволяет нам провести "расчёт брутто", для всей системы в целом. Детально это бы означало картину потенциальной энергии в жутко-многомерном пространстве конфигураций, учитывающем смещение каждой отдельной молекулы жидкости. В этой картине на каждую отдельную молекулу
не действует никакой силы, пока мы считаем форму жидкости неизменной. Но на жидкость в целом
действует сила, если жидкости позволено менять форму. Причём, при таком изменении - будут менять положение многие молекулы разом, и детально в них разобраться будет очень сложно.
То есть, да, чисто формально всегда
Но практически это даёт радикально отличающиеся по сложности рассуждения.
(В качестве цветочка на могилку. Допустим, на поверхности жидкости есть
впадина. Поверхностное натяжение будет стремиться затянуть её, так что на молекулы на дне впадины будет действовать сила,
направленная вверх.)